Ризотто

Рецепт ризотто

Я пыталась готовить ризотто по самым разнообразным рецептам.Но у меня ничего не получалось, какая-то "каша- малаша"! И вот однажды, наткнулась на кулинарные путешествия Джейми Оливера! Смотрела все передачи "запоем", на одном дыхании! Путешествуя по Италии, Джейми показал, как готовить основу ризотто. Я записала себе рецепт! Теперь, почти каждые выходные, готовлю для своей семьи самые различные вариации этого, изумительно, вкусного блюда! Теперь уже смело добавляю в рецепт что-то свое и каждый раз получается все вкуснее и вкуснее! Рекомендую попробовать! Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт ризотто из гречки. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • лук репчатый - 2 шт.
  • лук-порей - по вкусу
  • рис - 7 шт.
  • овощной бульон - по вкусу
  • оливковое масло - по вкусу
  • базилик - 1 г

Как приготовить пошагово

  1. Сварить бульон. Я предпочитаю овощной!

  2. Мелко порезать репчатый лук, лук-порей и сельдерей.

    ризотто
  3. Обжарить все в небольшом количестве оливкового масла до прозрачности, не более!

    ризотто
  4. Добавить к овощам рис и жарить на среднем огне, теперь уже до прозрачности риса.

    ризотто
  5. Влить в рис немного сухого белого вина. Можно обойтись и без него! Джейми рассказывал, что сами итальянцы предпочитают вино не добавлять. Я делаю и так, и так...В любом варианте получается вкусно! Помешивать, пока вино не впитается в рис!

    ризотто
  6. Затем, рис немного посолить и, в течение 17 минут, готовить на среднем огне, добавляя по половнику бульона, постепенно...Не забывать помешивать! Добавлять бульон нужно только тогда, когда впитается первая партия и рис начнет загустевать!

    ризотто
  7. В конце приготовления, натереть сыр на мелкой терке.

    ризотто
  8. Добавить к рису хороший кусок сливочного масла. Рис должен быть приготовлен "аль денте", т. е. сохранить небольшую упругость, не надо его готовить до мягкости!

    ризотто
  9. Убрать рис с огня и приправить хорошей горстью пармезана! Быстро все перемешать!

    ризотто
  10. Накрыть крышкой и дать настояться 5 минут!

    ризотто
  11. В это время, порезать помидоры крупными дольками. Добавить немного чеснока и базилика.

    ризотто
  12. Все обжарить в небольшом количестве оливкового масла в течение 5 минут. Помидоры должны дать немного сока и чуть закарамелизоваться. Не надо их сильно ужаривать!

    ризотто
  13. Вот так выглядит основа ризотто! Кстати, очень вкусно и в классическом варианте!

    ризотто
  14. Если смешать основу с помидорами, добавить немного базилика, чуть-чуть оливкового масла и немного пармезана, то наше ризотто приобретает другой вид и совсем другой вкус! Можно добавить в основу зеленый горошек, мяту, петрушку. В самом конце- козий сыр, кусочек слив. масла и пармезан. Будет другая песня! Экспериментируйте! Удачи! И приятного аппетита!

    ризотто

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить ризотто со шпинатом. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
yidrelad2005
yidrelad2005

Вчера приготовила ризотто!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!

smovzhenko_86
smovzhenko_86

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

varankina_95
varankina_95

Никогда не делала, попробую обязательно!

Полина Инюшина
Полина Инюшина

Ризотто просто супер, мои гости все были в восторге!!! Элен, спасибо!

antou
antou

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

enerari
enerari

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила ризотто на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

nina74
nina74

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю ризотто!!!
Еще раз спасибо!!!

lyuba96
lyuba96

Вспомнила, еще готовила ризотто с радиккио. Вкусняшка.

mila
mila

Прикольный рецепт

ofundinto1999
ofundinto1999

Готовила ризотто первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

Эля Пигасова
Эля Пигасова

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

rootasent1996
rootasent1996

Ризотто — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!

lizaveta72
lizaveta72

Элен, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

Евгения Окинчиц
Евгения Окинчиц

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

Ризотто со шпинатом

Рис получается очень нежный и с шелковистой текстурой. Блюдо оценят вегетарианцы и не только. Маскарпоне можно заменить любым мягким сливочным сыром...

25 мин

Ризотто с брокколи

330г риса Arborio или Carnarolli • 300-400г брокколи • 1.5 л овощного бульона • луковица • 1 зубчик чеснока • 2ст.л.масла оливкового EV • 100 мл белого сухого вина • соль • перец...

30 мин

Ризотто с радиккио

Если терпкий вкус радиккио красного салата кажется слишком сильным, подержите уже нарезанные листья 5 минут в кипящей воде, и вкус у него станет мягче. Затем все по рецепту. Вместо...

50 мин

Ризотто из гречки

Ризотто из гречки - аналог популярного ризотто, с той лишь разницей, что вместо риса добавим гречку, а бульон не подливаем. Блюдо получается очень сытным и вкусным. Идеальный обед или...

60 мин

Ризотто с семгой

Форель 150 г • Рис арборио 200 г • Лук-шалот 50 г • Сыр пармезан 50 г • Сливочное масло 30 г • Укроп 5 г • Лимон 40 г • Чеснок 1 зубчик • Овощной бульон 650 мл • Белое сухое вино 70...

25 мин

Ризотто-торт

Участник конкурса "Экспериментируй с Tefal". Сочный, закусочный торт для любителей ризотто....

2 ч