Эклеры

Рецепт эклеров
  • Общее время: 45 мин
  • 1 порция
  • Калорий: 695 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Друзья! Ура!! Свершилось!! Наконец-то из моих рук вышло нечто, достойное гордого звания выпечки из заварного теста) Понимаю скептицизм многих читающих, у кого сие кулинарное чудо получается на раз- два, но у меня с переменным успехом редкие попытки идут с детства, и пришлось перепортить немало продуктов, прежде, чем получить вот такие симпатичные эклерчики и профтрольчики) Сопстно с такими же опытно-эмпирическими кулинарами опытом и делюсь с радостью Забегая вперед скажу, что все оказалось гораздо проще, чем я думала). Рецептов теста для эклеров и заварного крема очень много, для теста, перепортив некоторое количество продуктов я однозначно остановила выбор на рецепте Юлии Высоцкой из Большой кулинарной книги. По моим представлениям он самый надежный. Видимо Юлия тоже немало в детстве продуктов перепортила, что бы к этому рецепту прийти, вот что значит детство, проведенное в общей стране. Что касается Заварного крема то тут я сравнивала рецепты Джейми и Юлии. Джейми - это все-таки английская классика и родина заварного крема, в своем рецепте он использует молоко и жирные сливки в равных пропоциях и загущает крахмалом, а Юлия использует только молоко и загущает крем кукурузной мукой. Мысленно вспомнив фото, отражающие формы обоих всеми нами уважаемых кулинаров я поняла, что от сливок надо отказываться (Джейми прости.!). Все-таки здесь идея Юлии снижения жирности конечного продукта мне, как идейному борцу за сохранность форм ближе А загустила я крем кукурузным крахмалом, ибо не люблю я муку не в соусах ни в кремах). Идея и способ приготовления сливовой начинки почерпнута из июльского журнала Джейми мэгэзин, где сезону сливу отведен целый раздел. Не могла пройти мимо Спасибо, Джейми. Надеюсь, Вы не устали все это читать,) К делу: Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт эклеров с меренгами. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • мука - 150 г
  • вода - 1 стак.
  • масло сливочное - 100 г
  • сахар - 1 г
  • яйцо - 4 шт.
  • соль - 1 ч.л.
  • сахарная пудра - 50 г
  • кукурузная мука - 25 г
  • ваниль в стручках - 1 шт.
  • молоко - 250 мл
  • коньяк - по вкусу
  • какао - по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Готовим тесто: Масло, соль, сахар, воду довести до кипения, снять с огня. тут же ввести просеянную муку, взбивая миксером (венчик или ложка тоже подойдут, но миксером удобнее и быстрее). Дать пару минут остыть и ввести по одному яйца. На всякий случай, напомню, что яйца лучше сначала разбивать в одтельную посуду перед добавлением в тесто, так как если оно несвежее, то тесто не будет испорчено. Тесто должно получиться гладким и блестящим, если оно слишком крутое, можно добавить еще одно, четвертое яйцо.

  2. Ставим духовку разогреваться. На противень кладем пергаментную бумагу. Ложкой или шприцом выкладываем темто на пергамент. Если используете ложку, то ее лучше смачивать в воде, так заварное тесто не прилипает. Выпекаем 20-25 минут при температуре примерно 180 градусов, потом снижаем до 160 и печем еще минут 10-15. ДУХОВКУ НЕ ОТКРЫВАТЬ, а то эклеры могут опасть. Вообще тут, конечно, очень важны индивидуальные особенности духовки, так как если эклерам будет жарко они могут подгореть, а холодно - не поднимутся, но тут хозяйке виднее

    эклеры
  3. Пока духовка занята, готовим заварной крем. Желтки, сахарную пудру, крахмал, щипотку соли и, если используете сахар с ванилью взбиваем вместе до побеления массы и увеличения ея в объеме. Молоко кипятим, если используем стручек ванили, а не сахар с ванилью, кипятим со вскрытым стручком. Соединяем молоко и желтки, взбивая миксером, возвращаем на малый огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая. Если крем недостаточно густой можно очень аккуратно, взбивая миксером, что бы не было комочков добавить крахмал, но лучше это делать, конечно, на этапе взбивания желтков. Можно по желанию, добавить коньяк, если среди дегустаторов нет детей. Крем остудить, протереть через сито (я не протираю обычно. В часть, крема, не использованного со сливами я добавила какао и смешала все миксером.

    эклеры
  4. Сливовая начинка: Сливы режем пополам из расчета одна половика сливы на один эклер (у меня 5 штук слив.) Кладем в жаропрочную посуду, кожицей вверх, между половинками маленькие кусочки масла, все посыпаем сахаром и слегка можно сбызгнуть коньяком (не обязательно). Духовка, по идее должна быть свободна - отправляем минут на 15 (у меня начинка готовилась, когда духовка была уже свободна и сливы провели там время, потраченное на приготовление крема), примерно 10-15 мин Остужаем.

    эклеры
  5. Сбор пирожного: Делаем надрез, выкладываем ложкой крем, на него, стараясь не повредить форму сливу. Сливовая кислинка отлично оттеняет вкус заварного крема. В остальную часть крема, при желании можно добавить какао, а самым энергичным, растопленный на паровой бане шоколад и начинить им остальные эклеры Сок, оставшийся от слив можно использовать, как соус в других рецептах Приятного аппетита

    эклеры

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить эклеры с творожным кремом. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Домашенко Лида
Домашенко Лида

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

sedou2000
sedou2000

Я тоже делала эклеры.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

eduta
eduta

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!

Виктория Кононец
Виктория Кононец

Zemlyanichka, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается эклеры!!!
Буду делать 3-й раз!

tatyana80
tatyana80

Zemlyanichka, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!

Березина Катарина
Березина Катарина

И от меня ссылочка на рецептик закусочных сырных эклеров.

engangofr1973
engangofr1973

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
Zemlyanichka, ваш рецепт эклеров самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!

enisso
enisso

Какой интересный рецепт эклеров:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

Эклеры с меренгами

Маргарин 125 г • Пшеничная мука 2 стак. • Сахар 2 стак. • Яйцо куриное 10 шт. • Молоко 1/2 л • Лимон 2 шт. • Ванильный сахар 1 ч.л. • Соль щепотка...

1 ч

Закусочные эклеры

Готовим закусочные эклеры с начинкой!...

30 мин

Эклеры по Дюкану

Тем, кто сидит на дете Дюкана, иногда тоже можно лакомиться вкусненьким! И я вам расскажу, как приготовить эклеры по Дюкану, они ничуть не уступают классическим! Попробуйте обязательно,...

60 мин

Заварные эклеры

Приготовьте эти вкуснейшие заварные эклеры и порадуйте своих близких людей. Рецепт абсолютно не сложный, эклеры получаются ароматными, мягкими и просто тают во рту. Обязательно при...

45 мин

Кофейные эклеры

Пшеничная мука 180 г • Маргарин 80 г • Вода 200 мл • Яйцо куриное 8 шт. • Соль щепотка • Молоко 500 мл • Крахмал 20 г • Черный кофе 6 столовых ложек • Сахарная пудра 175 г • Ванилин...

1 ч

Эклеры домашние

Домашние эклеры по этому рецепту получаются очень нежные. Самый лучший десерт для сладкоежек....

1 ч 5 мин