Джомба — калмыцкий чай

Рецепт джомбы — калмыцкого чая
  • Общее время: 30 мин
  • 2 порции
  • Калорий: 25 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Калмыцкий чай, несмотря на прямую национальную принадлежность, пьют все кавказские народности и жители южных российских регионов. Напиток, упоминавшийся самим А. С.Пушкиным (о том, как великий поэт пил джомбу у калмыцких кибиток, читайте в дневниках "Путешествие в Арзрум")! Напиток, который понравится на всю жизнь, или, который вы попробуете один раз в жизни! Примечание: для джомбы подходит только специальный плиточный зеленый чай (пуэр и обычный зеленый чай не подойдут, к сожалению!). Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт чая с лимоном и медом. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • чай зеленый - 50 г
  • вода - 500 мл
  • молоко - 500 мл
  • соль - 1 ч.л.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • перец черный - 8 шт.
  • орех мускатный - ½ ч.л.
  • коренья - по вкусу
  • масло сливочное - 2 ч.л.

Как приготовить пошагово

  1. Чай размять/разрезать, растолочь. Залить водой, дать закипеть и варить на слабом огне минут десять.

  2. Влить немного молока, довести до кипения. Так по чуть-чуть влить все молоко.

    джомба — калмыцкий чай
  3. Добавить соль, специи.

    джомба — калмыцкий чай
  4. Проварить 5-7 минут. Дать настояться под закрытой крышкой. Через 10 минут чай перемешать.

    джомба — калмыцкий чай
  5. Далее такой обычай: зачерпывать половником чай и выливать обратно в кастрюлю с небольшой высоты. У всех по-разному: у кого-то надо повторить эту процедуру 46 раз, кто-то делает 99 (!).

    джомба — калмыцкий чай
  6. Напиток процедить.

    джомба — калмыцкий чай
  7. Подавать в больших пиалах, с кусочком сливочного масла. К калмыцкому чаю обычно подают брынзу/соленый сыр и баурсаки (пончики из дрожжевого или пресного теста). Употреблять джомбу принято утром на завтрак или на поздний ужин.

    джомба — калмыцкий чай
  8. Так выглядит 100-граммовый кусок чая.

    джомба — калмыцкий чай

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить апельсиновый холодный чай. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
starkova_82
starkova_82

Варя, Рецепт просто прелесть!

uldofleds
uldofleds

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

miroslava90
miroslava90

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

evgeniya
evgeniya

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту джомбы... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

anna94
anna94

Я делала почти так же, было очень вкусно.

grishkina_89
grishkina_89

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать джомбу, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

ursem
ursem

Попробуйте приготовить http://lookingcooking.ru/napitki/chai/molochny-chai-po-gollandski, там все по шагам расписано.

Люля Девочка
Люля Девочка

Попробую это блюдо. Спасибо!

nivnya_95
nivnya_95

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

Ионов Инна
Ионов Инна

Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.

Буравлева Зоя
Буравлева Зоя

Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)

tasha79
tasha79

Варя, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

yidrelad2005
yidrelad2005

Вкус калмыцкого чая просто потрясающий!
Будем повторять.

otsoslofu1994
otsoslofu1994

Фантастика!!!
Спасибо огромное!

Оля Кириенко
Оля Кириенко

Спасибо за рецепт!

Марокканский мятный чай

Этот чай (марокканское виски, как в шутку называют его марокканцы) готовится в металлическом чайнике с узким высоким носиком...

10 мин

Чай зеленый с мелиссой

Любишь пить зеленый чай? Узнай как сделать его еще ароматней Чай зеленый с мелиссой - вкуснейший ароматный напиток! Чай можно взять крупно листовой или любой другой по вкусу, главное...

30 мин

Чай с лимоном и медом

Это классическое сочетание родом из СССР всегда будет актуальным. Простота приготовления, результат Чай с медом и лимоном - потрясающе вкусный и полезный напиток. Хотя пью я его довольно...

15 мин

Зеленый чай с перцем

Делюсь экзотическим и полезным рецептом приготовления зеленого чая с перцем! Получается пряный и насыщенный напиток, который придает сил и бодрости! Очень полезный напиток родом из...

20 мин

Чай с иссопом

Полезный и очень вкусный чай! Запасайся здоровьем! Чай с иссопом - это кладезь полезных веществ! Чай ароматный, имеет очень приятный вкус. Подсластить напиток можно с помощью сахара...

40 мин

Чай с вишней

Готовим необычный и очень ароматный чай с вишней. Несмотря на жаркое время, предпочитаете чай? Тогда предлагаю приготовить его с добавлением сочной вишни. Сочетание терпких чайных листочков...

20 мин