Калмыцкий чай, несмотря на прямую национальную принадлежность, пьют все кавказские народности и жители южных российских регионов. Напиток, упоминавшийся самим А. С.Пушкиным (о том, как великий поэт пил джомбу у калмыцких кибиток, читайте в дневниках "Путешествие в Арзрум")! Напиток, который понравится на всю жизнь, или, который вы попробуете один раз в жизни! Примечание: для джомбы подходит только специальный плиточный зеленый чай (пуэр и обычный зеленый чай не подойдут, к сожалению!). Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт чая с лимоном и медом. Вы еще такое не пробовали.
Чай размять/разрезать, растолочь. Залить водой, дать закипеть и варить на слабом огне минут десять.
Влить немного молока, довести до кипения. Так по чуть-чуть влить все молоко.
Добавить соль, специи.
Проварить 5-7 минут. Дать настояться под закрытой крышкой. Через 10 минут чай перемешать.
Далее такой обычай: зачерпывать половником чай и выливать обратно в кастрюлю с небольшой высоты. У всех по-разному: у кого-то надо повторить эту процедуру 46 раз, кто-то делает 99 (!).
Напиток процедить.
Подавать в больших пиалах, с кусочком сливочного масла. К калмыцкому чаю обычно подают брынзу/соленый сыр и баурсаки (пончики из дрожжевого или пресного теста). Употреблять джомбу принято утром на завтрак или на поздний ужин.
Так выглядит 100-граммовый кусок чая.
Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить апельсиновый холодный чай. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Этот чай (марокканское виски, как в шутку называют его марокканцы) готовится в металлическом чайнике с узким высоким носиком...
10 мин
Любишь пить зеленый чай? Узнай как сделать его еще ароматней Чай зеленый с мелиссой - вкуснейший ароматный напиток! Чай можно взять крупно листовой или любой другой по вкусу, главное...
30 мин
Это классическое сочетание родом из СССР всегда будет актуальным. Простота приготовления, результат Чай с медом и лимоном - потрясающе вкусный и полезный напиток. Хотя пью я его довольно...
15 мин
Делюсь экзотическим и полезным рецептом приготовления зеленого чая с перцем! Получается пряный и насыщенный напиток, который придает сил и бодрости! Очень полезный напиток родом из...
20 мин
Полезный и очень вкусный чай! Запасайся здоровьем! Чай с иссопом - это кладезь полезных веществ! Чай ароматный, имеет очень приятный вкус. Подсластить напиток можно с помощью сахара...
40 мин
Готовим необычный и очень ароматный чай с вишней. Несмотря на жаркое время, предпочитаете чай? Тогда предлагаю приготовить его с добавлением сочной вишни. Сочетание терпких чайных листочков...
20 мин
Комментарии к рецепту
Варя, Рецепт просто прелесть!
Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!
Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту джомбы... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
Я делала почти так же, было очень вкусно.
Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать джомбу, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!
Попробуйте приготовить http://lookingcooking.ru/napitki/chai/molochny-chai-po-gollandski, там все по шагам расписано.
Попробую это блюдо. Спасибо!
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!
Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.
Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)
Варя, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!
Вкус калмыцкого чая просто потрясающий!
Будем повторять.
Фантастика!!!
Спасибо огромное!
Спасибо за рецепт!