Бешбармак

Рецепт бешбармака
  • Общее время: 4 ч 30 мин
  • 1 порция
  • Калорий: 207 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Одним из главных и важных качеств данного блюда является то, что его сервировка и подача подразумевает наличие всей семьи за столом. А в наш век это сейчас большая редкость. можно с уверенностью назвать его семейным блюдом. Бешбарма к, одно из основных блюд некоторых тюркоязычных народов. На киргизском языке это блюдо исторически называлось и сейчас называется бешбармак. В казахском языке помимо названия каз. бес бармак, может использоваться и название каз. ет - буквально "мясо"[1]. Название бешбармак образовано от слов беш, что в переводе с киргизского языка означает пять и бармак что в переводе означает палец/пальцы. Кочевые племена киргизов, да и множество кочевых народов, не использовали вилки, а брали еду руками (пальцами). Бешбармак состоит из отваренного и мелко нашинкованного мяса (кирг. туураган эт) смешанного с отваренным в мясном бульоне тонко нарезанным на лапшу раскатанным тестом (кирг. кесме/камыр). Перед размешиванием добавляют чык соус на основе мясного бульона с добавлением репчатого лука (тонко нарезанного) и черного молотого перца. Иногда в бешбармак кладется казы, карта, жал (деликатесы из конины). Традиционно бешбармак готовится, как правило, по случаю семейных праздников (кирг. той) и для почетных гостей. Для этой цели режут барана, разделанное мясо варится в большом котле казане. Приготовление мяса это обязанность мужчин, лапшой занимается исключительно женский пол. Перед бешбармаком каждому подают в пиале бульон (кирг. шорпо/сорпо) и устукан (кирг. жилик/устукан мясо на кости, таких кусков у барана двенадцать). По обычаю, если гостей больше двенадцати, хозяева должны зарезать еще одного барана. Иногда к баранине добавляется конина в вареном, копченом либо вяленом виде. По особым случаям на дасторкон подается опаленная и отваренная голова барана (едят уши, язык, глаза, щеки, небо). Эти части головы, так же как и устуканы, распределяются среди гостей согласно возрасту и положению. Уважаемому аксакалу или наиболее уважаемому гостю подают баранью голову, а тот в свою очередь угощает остальных частями бараньей головы с различными пожеланиями. (На сайте уже есть рецепты бешбармака, но я решила выложить свой тоже) Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт . Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • баранина - 1 кг
  • морковь - 2
  • соль - 1 щепотка
  • уксус - 100 мл
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 3 стак.
  • бульон - 250 мл
  • коренья - по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Мясо промыть, в кастрюлю налить холодной воды, положить мясо, перец горошком, припеченные на сухой сковороде коренья, 2 луковицы, разрезанные пополам, разрезанную вдоль на 4 части морковь, Дать закипеть, снять пену, посолить и варить до готовности мяса на малом огне. Я варила в скороварке 1 час.

  2. Мясо вынуть, процедить, нарезать кусочками, отлить немного бульона и положить в него кусочки мяса.

  3. Лук нарезать кольцами или полукольцами и положить в маринад. Маринад: 250 мл. горячего бульона от мяса, добавить перец горошком, уксус.

    бешбармак
  4. Замесить тесто из муки, яйца и бульона. Вымешивать тесто, пока оно не станет упругим и эластичным. Накрыть салфеткой и оставить на 30 минут.

    бешбармак
  5. Тесто раскатать очень тонко, нарезать прямоугольниками или можно использовать для нарезки форму для печенья ромб.

    бешбармак
  6. Отлить бульон в небольшую кастрюлю и сварить наши ромбики до готовности. Выложить на блюдо сваренные горячие кусочки теста, затем маринованный лук, затем подогретое мясо. Полить сверху маринадом от лука.

  7. Оставшийся бульон можно подать отдельно в пиалах, посыпав зеленью и порезанным зеленым луком.

  8. Можно также лук не мариновать, а проварить в кипящем бульоне минуты 3-4, чтобы он был хрустящим. Раньше я так и делала, но с маринованным мне понравилось больше. Приятного аппетита!

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить . Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Маня Мануйлова
Маня Мануйлова

Агниева, получилось зашибись!

Теплова Александра
Теплова Александра

Доброго!
Сегодня приготовила бешбармак по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.

enisso
enisso

Отличный рецепт, спасибо огромное

rasce
rasce

Агниева, это просто волшебный рецепт!

alalatr
alalatr

Приготовила бешбармак!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

Хорева Снежанна
Хорева Снежанна

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

nurduples2005
nurduples2005

Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить тилапию в духовке в фольге. Вот ).

Демакова Нюта
Демакова Нюта

Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.

torofoffe
torofoffe

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!