Бобы мунг, маш, фасоль золотистая (лат. Vigna radiata) зернобобовая культура происхождением из Индии. Бобы маленькие, зеленые, овальной формы. Термин мунг происходит из языка хинди. Бобы мунг относятся ко многим видам, сравнительно недавно переставших причисляться к биологическому роду Фасоль (Phaseolus), и выделенных в отдельный род Vigna. Потому они иногда еще упоминаются как фасоль золотистая (Phaseolus aureus) или Phaseolus radiatus. Все эти названия относятся к одному виду растения. Бобы мунг активно используются в китайской кухне, в которой носят название l d u (, дословно: зеленый боб), но также в кухнях Таджикистана, Узбекистана, Японии, Кореи, Индии и Юго-восточной Азии. Бобы мунг обычно едят целиком, лущеными или пророщенными. Крахмал из бобов мунг используется для желирования и производства специального вида лапши. В узбекской и таджикской кухне известно блюдо под названием маш-кичири, или шавла-маш, являющее собой вегетарианский плов (или кашу) из смеси риса и нелущеного маша с использованием растительного масла. Само название, судя по всему, имеет индийское происхождение. Теперь благодря компании "Мистраль" маш появился и на Российском рынке и очень хорошего качества. Раньше маш мне привозили из Узбекистана, а сейчас я покупаю его в соседнем супермаркете! Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт гарбузовов каша. Вы еще такое не пробовали.
Маш и рис промыть (в разной посуде) залить холодной водой, дать не много постоять.
Мясо нарезать не большими кусочками. В казане разогреть растительное масло и слегка обжарить мясо, помешивая шумовкой,
через 8-10 минут добавить нарезанный полукольцами лук (2 головки лука оставить для подачи.) Жарить мясо с луком помешивая, добавить специи. посолить, затем залить водой (2-3 мм над уровнем мяса) и тушить под крышкой около 40 минут
С промытого маша слить воду и добавить в казан к мясу и луку, варить до полуготовности, примерно40 минут, по не обходимости добавлять воду и помешивать
Как только маш стал лопаться добавить промытый рис и налить воды на одну фалангу, убавить огонь до минимума и готовить под крышкой 20-25 минут, до полной готовности маша и риса.
В маленькой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета.
Готовую кашу хорошо перемешать, уложить горкой на блюдо, сверху выложить обжаренный лук. Подавать горячей со свежими овощами и острым перцем, но это по желанию.
Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить кашу на костре. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Этот рецепт посвящается любителям сладких каш. Блюдо готовится из кабачков и тыквы, сваренных с молоком и рисом. Изюм делает кашу еще более сладкой, но с ним получается только вкуснее....
25 мин
Солнечная тыква несет в себе не только приятный сладкий вкус, но и невероятный заряд полезных веществ. Блюда из нее вкусные, питательные, полезные. Рассказываю, как приготовить тыквенную...
45 мин
Отличное блюдо на завтрак для детей и взрослых! Вермишелевая каша послужит прекрасным завтраком, готовить ее быстро и просто. Бесспорно, для приготовления лучше взять домашнее молоко,...
20 мин
Отличное блюдо здорового сбалансированного рациона! Гарбузова каша подается в горячем виде. При желании кашу можно подать с изюмом, орешками, сгущенкой, кусочком сливочного масла....
45 мин
Готовлю кашу из тыквы с рисом много лет. Классический вариант с пшеном нам не приглянулся. Сейчас, в сезон нового урожая, думаю, актуальный рецепт....
30 мин
Заметьте, что на природе еда получается особо вкусной, пропитываясь ароматным дымком и готовясь на свежем воздухе. Каша, сделанная в котелке на костре, - не исключение. Оцените этот...
30 мин
Комментарии к рецепту
Спасибо дорогуша чувствую рецепт ароматной каши с машем, рисом и мясом станет любимкой
хочу хочу
Очень вкусно и всегда к столу
Пошла готовить, спасибо за рецепт!)
Супер все получилось
Только что доела ароматную кашу с машем, рисом и мясом!!! очень вкусно!!!
Рецепт ароматной каши с машем, рисом и мясом понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D
Этот рецепт чем-то похож на кашу из тыквы с рисом и молоком lookingcooking.ru/kashi/kasha-iz-tykvy-s-risom-i-molokom. Я правильно поняла?
Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))
Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!
Karaush_78, это просто волшебный рецепт!
Кульно
Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
ароматная каша с машем, рисом и мясом — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо karaush_78)))))
Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!
Karaush_78, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила ароматную кашу с машем, рисом и мясом!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
ароматная каша с машем, рисом и мясом-это моя мечта!)))
Сделала ароматную кашу с машем, рисом и мясом впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!
И это вправду весьма необычный рецепт.
Я делала ароматную кашу с машем, рисом и мясом к приезду родственников.Все съели!!!