Овсяный кисель

Рецепт овсяного киселя
  • Общее время: 55 мин
  • 1 порция
  • Калорий: 4 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Чтобы разнообразить постный стол, предлагаю старинное сытное крестьянское блюдо! Кому нравится кислый вкус-выстаиваем будущий кисель 2дня (так делает моя свекровь), но нам больше по душе"суточный",не перебродивший, с нейтральным мягким вкусом! А потом добавляй, что хочешь: любое варенье, мед, а дети очень любят с молоком (кто не соблюдает пост). Попробуйте! Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт . Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной - 3 куска
  • ваниль в стручках - 1 г
  • масло растительное - по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Для разнообразия я решила заменить половину классических овсяных хлопьев хлопьями 4-х зерновых. Если будете делать только овсяные-кисель получится светлее!

  2. Берем большую кастрюлю и заливаем все хлопья водой (3-4 литра) комнатной температуры (у меня из фильтра).

    овсяный кисель
  3. Сверху отправляем плавать наши кусочки хлеба. Обычно сюда идут сухие горбушки, которые остаются от обеда. Накрываем крышкой и забываем на сутки (или двое).

    овсяный кисель
  4. На следующий день видим, что верхняя жидкость потемнела. Сливаем примерно 0,5 литра осторожно, да и хлеб отдаем птицам! Если хотите питьевой кисель, то ничего не сливаем, а все процеживаем.

    овсяный кисель
  5. Остальную массу опрокидываем на сито. Сразу поставьте сито на кастрюлю с толстым дном - в ней и будем варить киселек...

    овсяный кисель
  6. Можно подложить еще марлю и отжать руками, но я просто отжала ложкой и дала стечь жидкости! Отжимки можно использовать в оладьи, печенье, запеканки и т. д.

    овсяный кисель
  7. Ставим наш тум на медленный огонь и, постоянно помешивая, провариваем до загустения минут 20. Если не мешать-будет с комочками!

    овсяный кисель
  8. Готовим порционные плошечки, мисочки. Желательно с крышками!

    овсяный кисель
  9. Разливаем кисель по тарелочкам (он сразу"схватывается"!). Получилось 6 разнокалиберных порций)

    овсяный кисель
  10. Теперь самое интересное! Мой свекор-белорус любил полить кисель растительным маслом и посыпать крупной солью. Но это так сказать "на любителя"!

    овсяный кисель
  11. Дети очень любят его с молоком. Залил и ешь вкусную нежную кашку!

    овсяный кисель
  12. Ну а мне больше нравится с тертой смородиной! В таком сочетании прямо как десерт!

    овсяный кисель
  13. А вот какое печенье получилось из отжатых хлопьев с изюмом по рецепту Екатерины: мягкое, сытное, полезное!www.edimdoma.ru/recipes/38613 (делала сразу двойную порцию)

    овсяный кисель
  14. Из остальных хлопьев нажарила оладьи, добавив кефир, яйцо и опять же изюм!

    овсяный кисель

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить . Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Гиберт Асия
Гиберт Асия

Сегодня приготовила овсяный кисель!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!

tischenko_84
tischenko_84

За рецепт спасибо

sedou
sedou

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

Лиля Николаевич
Лиля Николаевич

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

isurande
isurande

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

marianna87
marianna87

Обалденно, вкусно! antou, вы кудесница!

diana79
diana79

Не стала откладывать рецепт в долгий ящик, вчера сделала на ужин. Быстро, вкусно и сытно. Сегодня приготовлю овсяный суп с индейкой и овощами.

Валицкая Стася
Валицкая Стася

Готовила овсяный кисель Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

antedari
antedari

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

klipikova_76
klipikova_76

Antou, овсяный кисель делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

yuta
yuta

Antou, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

Молочный кисель

Молоко 500 мл • Сироп фруктовый (светлый) 2 ст.л. • Сахар 1 ст.л. • Крахмал кукурузный 1 ст.л. • Ванилин 1 щепотка...

13 мин

Яблочный кисель

Кисель кто-то просто обожает, а кто-то совершенно не любит. Если вы относитесь к первому типу людей, то рекомендую взять на заметку этот невероятно простой вариант, как приготовить...

60 мин