Чтобы разнообразить постный стол, предлагаю старинное сытное крестьянское блюдо! Кому нравится кислый вкус-выстаиваем будущий кисель 2дня (так делает моя свекровь), но нам больше по душе"суточный",не перебродивший, с нейтральным мягким вкусом! А потом добавляй, что хочешь: любое варенье, мед, а дети очень любят с молоком (кто не соблюдает пост). Попробуйте! Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт . Вы еще такое не пробовали.
Для разнообразия я решила заменить половину классических овсяных хлопьев хлопьями 4-х зерновых. Если будете делать только овсяные-кисель получится светлее!
Берем большую кастрюлю и заливаем все хлопья водой (3-4 литра) комнатной температуры (у меня из фильтра).
Сверху отправляем плавать наши кусочки хлеба. Обычно сюда идут сухие горбушки, которые остаются от обеда. Накрываем крышкой и забываем на сутки (или двое).
На следующий день видим, что верхняя жидкость потемнела. Сливаем примерно 0,5 литра осторожно, да и хлеб отдаем птицам! Если хотите питьевой кисель, то ничего не сливаем, а все процеживаем.
Остальную массу опрокидываем на сито. Сразу поставьте сито на кастрюлю с толстым дном - в ней и будем варить киселек...
Можно подложить еще марлю и отжать руками, но я просто отжала ложкой и дала стечь жидкости! Отжимки можно использовать в оладьи, печенье, запеканки и т. д.
Ставим наш тум на медленный огонь и, постоянно помешивая, провариваем до загустения минут 20. Если не мешать-будет с комочками!
Готовим порционные плошечки, мисочки. Желательно с крышками!
Разливаем кисель по тарелочкам (он сразу"схватывается"!). Получилось 6 разнокалиберных порций)
Теперь самое интересное! Мой свекор-белорус любил полить кисель растительным маслом и посыпать крупной солью. Но это так сказать "на любителя"!
Дети очень любят его с молоком. Залил и ешь вкусную нежную кашку!
Ну а мне больше нравится с тертой смородиной! В таком сочетании прямо как десерт!
А вот какое печенье получилось из отжатых хлопьев с изюмом по рецепту Екатерины: мягкое, сытное, полезное!www.edimdoma.ru/recipes/38613 (делала сразу двойную порцию)
Из остальных хлопьев нажарила оладьи, добавив кефир, яйцо и опять же изюм!
Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить . Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Молоко 500 мл • Сироп фруктовый (светлый) 2 ст.л. • Сахар 1 ст.л. • Крахмал кукурузный 1 ст.л. • Ванилин 1 щепотка...
13 мин
Кисель кто-то просто обожает, а кто-то совершенно не любит. Если вы относитесь к первому типу людей, то рекомендую взять на заметку этот невероятно простой вариант, как приготовить...
60 мин
Комментарии к рецепту
Сегодня приготовила овсяный кисель!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!
За рецепт спасибо
Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.
Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)
Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.
Обалденно, вкусно! antou, вы кудесница!
Не стала откладывать рецепт в долгий ящик, вчера сделала на ужин. Быстро, вкусно и сытно. Сегодня приготовлю овсяный суп с индейкой и овощами.
Готовила овсяный кисель Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!
Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!
Antou, овсяный кисель делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!
Antou, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!