Слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста

Рецепт слоек-маковок, круассанов, пенованей и все из слоено-дрожжевого теста
  • Общее время: 1 ч
  • 1 порция
  • Калорий: 284 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Слоено-дрожжевое тесто удобней покупать в магазине, а вкуснее - готовить дома. Главное условие - терпение и уверенность в себе! Предлагаю вам рецепт быстрого (или ленивого) слоеного теста, но не обольщайтесь: это не так быстро и совсем не лениво.:) После того, как вы завершите работу с дрожжами, желательно, чтобы на вашей кухне было прохладно, а масло, которое вы используете было не слишком размягчено (мягкое масло стремится"убежать " из теста). Тесто удобно приготовить с вечера и свернуть в желаемые булочки с любимой начинкой. Булки выложить на застеленный пергаментом противень, затянуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на ночь. Утром смазать булочки желтком и выпечь. Вкусный завтрак вам обеспечен! Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт слоек с малиной. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • мука - 3 ст.л.
  • молоко - 1 шт.
  • дрожжи свежие - 20 г
  • яйца куриные - 1 шт.
  • сахар - 2 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • масло сливочное - 175 г
  • мак - по вкусу
  • сыр имеретинский - по вкусу
  • шоколад - по вкусу
  • яичные желтки - 1 ст.л.

Как приготовить пошагово

  1. Свежие дрожжи растереть в небольшой миске с сахаром, затем смешать с 1 ст. л.муки и растворить в теплом (40* С) молоке. Накрыть миску пищевой пленкой и убрать ее в теплое место на 10-15 минут.

  2. В муку втереть 30 гр масла. Яйцо взболтать. В глубокой миске смешать муку с опарой, яйцом и солью. Замесить липкое тесто.

    слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста
  3. Для того, чтобы тесто хорошо замесилось, "собралось" и перестало липнуть к рукам, его следует минут 5 отбивать о сухую рабочую поверхность.

    слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста
  4. Тесто уложить в глубокую миску, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1 час. Через 30 минут тесто обмять (если забудете, то ничего страшного не случиться).

    слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста
  5. Хорошо подошедшее тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт, толщиной 8 -10 мм. Половину порции масла (75 -100 гр) разделить на тонкие пластинки и равномерно распределить на ближней к вам половине теста, отступая от краев 2 - 3 см. Накрыть второй половиной так, чтобы максимально удалить воздух. Раскатать тесто в тонкий пласт.

    слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста
  6. Разделить оставшееся масло пополам, нарезать пластинками и разложить их на правую (левую) половину теста. Накрыть второй половиной и также раскатать в тонкий пласт. Если при раскатывании образуются воздушные пузыри, то тесто нужно проколоть ножом, выпустить воздух и опять залепить. Оставшееся масло опять распределить на ближней к вам половине теста, накрыть второй половиной и раскатать. Если масло в тесте не подтаяло, то можно сложить и раскатать тесто еще два раза в разных направлениях, а затем свернуть тесто в рулет, переложить на присыпанную мукой доску, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на час.

    слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста
  7. Для пеновани - это такие маленькие хачапури, которые во множестве выпекают в кафе и подают со сладкой газировкой - тесто развернуть, раскатать потоньше и нарезать на квадраты 15х15 см. В середину каждого квадрата выложить начинку из имеретинского сыра, сулугуни и яйца (можно в начинку добавить только белок, а желток оставить для смазывания пирожков). Сложить квадраты в треугольники или конверты. Смазать желтком и выпекать тут же при 200* С. Подавать горячими!

    слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста
  8. Для маковых слоек раскатать тесто в тонкий пласт, присыпать маком и свернуть в плотный рулет. Нарезать рулет на кусочки по 7 - 10 см. Для круассанов тесто также тонко раскатать и разрезать на длинные треугольники. На основание треугольника выложить любую начинку, а затем свернуть тесто в рулет. Концы круассанов завернуть. Выложить маковки и круассаны на противень, застеленный пергаментом, накрыть пищевой пленкой и поставить на 15 - 20 минут в холодильник. Затем увеличившиеся в объеме булочки смазать смесью желтка и молока и выпекать при 180* С до готовности. Маковки покрыть шоколадной или сахарной глазурью. Приятного аппетита!

    слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить слойки из готового слоеного теста с начинкой из замороженной вишни. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
dzhulyetta
dzhulyetta

Спасибо, Тата!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

khatkhor_87
khatkhor_87

Искала рецепт слоек-маковок, круассанов, пенованей и все из слоено-дрожжевого теста и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!

Растович Ариша
Растович Ариша

Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.

Цубаникова Неля
Цубаникова Неля

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста готовили 5 получила т.к. всё знала)))

airdj
airdj

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

Настасья Клипикова
Настасья Клипикова

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

arina
arina

Нашла в закладках рецепт слоек с вареньем из слоеного теста - обязательно надо попробовать.

Еремеева Вера
Еремеева Вера

Приготовила.
Едим.
Но от слоек-маковок, круассанов, пенованей и все из слоено-дрожжевого теста я ожидала бО'льшего!!!

sofya
sofya

Я делала слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста, мне понравилось.
Даже сестре, которая слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста не любит,понравилось!

zvyozdochka_95
zvyozdochka_95

Спасибо, попробую приготовить слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста супругу по вашему рецепту.

Вера Гришкина
Вера Гришкина

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

Пасынкова Татьяна
Пасынкова Татьяна

Сделала слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

dyomina_71
dyomina_71

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

ledsers1990
ledsers1990

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

Рожок Люда
Рожок Люда

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)

equmotho
equmotho

Отличный рецепт:)
Обожаю слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста

Антонина Беглецова
Антонина Беглецова

Обязательно приготовлю на днях

dudina_85
dudina_85

Тата…мой муж сошел с ума.
Просит сделать слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста на его работу, чтобы всем похвастаться.

Рожок Люда
Рожок Люда

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

Буцких Зинка
Буцких Зинка

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

Любчик Вита
Любчик Вита

Мммммммм, вкусняга какая!

Слойки из слоеного теста с ванильным кремом

1 упаковка слоеного теста • 250 мл молока • 3 желтка • 2 ст.л. сахарной пудры • 2 ст.л. крахмала • 1/2 пакетика ванилина....

1 ч

Панама-мама, слойки из слоеного теста

500 г слоёного теста • 300 г говядины • 100 г твёрдого сыра • 2 помидора • 1 болгарский перец • 200 г шампиньонов нарезаных • 1 яичный желток • 100 г сливочного масла • 1 ч.л. соли...

1 ч 20 мин

Слойки с вареньем из слоеного теста

Вкусная выпечка, быстро готовится в духовке. Слойки с вареньем из слоеного теста можно приготовить к приходу гостей. Тесто можно использовать готовое, его следует разморозить. Этот...

30 мин

Слойки с грибами из слоеного теста

Хрустящие слойки с сырно-грибной начинкой - это очень вкусно! Нет ничего проще, чем готовить слоеные пирожки из уже готового теста. Конечно, слоеное тесто можно приготовить и самостоятельно...

55 мин

Слойки с малиной

Теплым летним вечером приготовьте себе легкий, ароматный и вкусный десерт. Нежные и сочные слойки со свежей малиной к чаю - великолепное завершение дня....

30 мин

Слойки Яблочко

Участник конкурса "Детское меню". Если немного потратить времени на оформление, то обычные простые яблочные слойки примут праздничный вид и разыграют аппетит у детей и взрослых) Для...

30 мин