Слоено-дрожжевое тесто удобней покупать в магазине, а вкуснее - готовить дома. Главное условие - терпение и уверенность в себе! Предлагаю вам рецепт быстрого (или ленивого) слоеного теста, но не обольщайтесь: это не так быстро и совсем не лениво.:) После того, как вы завершите работу с дрожжами, желательно, чтобы на вашей кухне было прохладно, а масло, которое вы используете было не слишком размягчено (мягкое масло стремится"убежать " из теста). Тесто удобно приготовить с вечера и свернуть в желаемые булочки с любимой начинкой. Булки выложить на застеленный пергаментом противень, затянуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на ночь. Утром смазать булочки желтком и выпечь. Вкусный завтрак вам обеспечен! Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт слоек с малиной. Вы еще такое не пробовали.
Свежие дрожжи растереть в небольшой миске с сахаром, затем смешать с 1 ст. л.муки и растворить в теплом (40* С) молоке. Накрыть миску пищевой пленкой и убрать ее в теплое место на 10-15 минут.
В муку втереть 30 гр масла. Яйцо взболтать. В глубокой миске смешать муку с опарой, яйцом и солью. Замесить липкое тесто.
Для того, чтобы тесто хорошо замесилось, "собралось" и перестало липнуть к рукам, его следует минут 5 отбивать о сухую рабочую поверхность.
Тесто уложить в глубокую миску, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1 час. Через 30 минут тесто обмять (если забудете, то ничего страшного не случиться).
Хорошо подошедшее тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт, толщиной 8 -10 мм. Половину порции масла (75 -100 гр) разделить на тонкие пластинки и равномерно распределить на ближней к вам половине теста, отступая от краев 2 - 3 см. Накрыть второй половиной так, чтобы максимально удалить воздух. Раскатать тесто в тонкий пласт.
Разделить оставшееся масло пополам, нарезать пластинками и разложить их на правую (левую) половину теста. Накрыть второй половиной и также раскатать в тонкий пласт. Если при раскатывании образуются воздушные пузыри, то тесто нужно проколоть ножом, выпустить воздух и опять залепить. Оставшееся масло опять распределить на ближней к вам половине теста, накрыть второй половиной и раскатать. Если масло в тесте не подтаяло, то можно сложить и раскатать тесто еще два раза в разных направлениях, а затем свернуть тесто в рулет, переложить на присыпанную мукой доску, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на час.
Для пеновани - это такие маленькие хачапури, которые во множестве выпекают в кафе и подают со сладкой газировкой - тесто развернуть, раскатать потоньше и нарезать на квадраты 15х15 см. В середину каждого квадрата выложить начинку из имеретинского сыра, сулугуни и яйца (можно в начинку добавить только белок, а желток оставить для смазывания пирожков). Сложить квадраты в треугольники или конверты. Смазать желтком и выпекать тут же при 200* С. Подавать горячими!
Для маковых слоек раскатать тесто в тонкий пласт, присыпать маком и свернуть в плотный рулет. Нарезать рулет на кусочки по 7 - 10 см. Для круассанов тесто также тонко раскатать и разрезать на длинные треугольники. На основание треугольника выложить любую начинку, а затем свернуть тесто в рулет. Концы круассанов завернуть. Выложить маковки и круассаны на противень, застеленный пергаментом, накрыть пищевой пленкой и поставить на 15 - 20 минут в холодильник. Затем увеличившиеся в объеме булочки смазать смесью желтка и молока и выпекать при 180* С до готовности. Маковки покрыть шоколадной или сахарной глазурью. Приятного аппетита!
Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить слойки из готового слоеного теста с начинкой из замороженной вишни. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
1 упаковка слоеного теста • 250 мл молока • 3 желтка • 2 ст.л. сахарной пудры • 2 ст.л. крахмала • 1/2 пакетика ванилина....
1 ч
500 г слоёного теста • 300 г говядины • 100 г твёрдого сыра • 2 помидора • 1 болгарский перец • 200 г шампиньонов нарезаных • 1 яичный желток • 100 г сливочного масла • 1 ч.л. соли...
1 ч 20 мин
Вкусная выпечка, быстро готовится в духовке. Слойки с вареньем из слоеного теста можно приготовить к приходу гостей. Тесто можно использовать готовое, его следует разморозить. Этот...
30 мин
Хрустящие слойки с сырно-грибной начинкой - это очень вкусно! Нет ничего проще, чем готовить слоеные пирожки из уже готового теста. Конечно, слоеное тесто можно приготовить и самостоятельно...
55 мин
Теплым летним вечером приготовьте себе легкий, ароматный и вкусный десерт. Нежные и сочные слойки со свежей малиной к чаю - великолепное завершение дня....
30 мин
Участник конкурса "Детское меню". Если немного потратить времени на оформление, то обычные простые яблочные слойки примут праздничный вид и разыграют аппетит у детей и взрослых) Для...
30 мин
Комментарии к рецепту
Спасибо, Тата!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.
Искала рецепт слоек-маковок, круассанов, пенованей и все из слоено-дрожжевого теста и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!
Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.
Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста готовили 5 получила т.к. всё знала)))
Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!
Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)
Нашла в закладках рецепт слоек с вареньем из слоеного теста - обязательно надо попробовать.
Приготовила.
Едим.
Но от слоек-маковок, круассанов, пенованей и все из слоено-дрожжевого теста я ожидала бО'льшего!!!
Я делала слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста, мне понравилось.
Даже сестре, которая слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста не любит,понравилось!
Спасибо, попробую приготовить слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста супругу по вашему рецепту.
Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!
Сделала слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!
Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.
Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)
Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)
Отличный рецепт:)
Обожаю слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста
Обязательно приготовлю на днях
Тата…мой муж сошел с ума.
Просит сделать слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста на его работу, чтобы всем похвастаться.
Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…
Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!
Мммммммм, вкусняга какая!