Вкусный и полезный компот из крыжовника и смородины!
Почему-то не часто крыжовник и смородина используются для приготовления компотов. Считается, что эти ягоды кислые, и соответственно, напиток получится тоже кислый. И напрасно, компот из смородины и крыжовника получается вкусным, не приторомным, со слегка уловимой, приятной кислинкой, даже сами ягоды в компоте теряют свою терпкую кислоту. Кроме того содержащиеся в ягодах фруктовые кислоты способствуют длительному хранению компота даже при комнатной температуре, и сахара не нужно класть много. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт грушевого компота из целых груш на зиму. Вы еще такое не пробовали.
Для приготовления компота на зиму требуются крыжовник и смородина, сахар. Крыжовник можно взять зеленый или красный. Смородину можно взять черную, можно красную или белую, с каждой из этих ягод вкус у напитка будет разный. Можно попробовать взять смесь смородины: и красной, и черной.
Ягоды промываем, обрываем у них хвостики.
В чистую простерилизованную банку кладем ягоды крыжовника и смородины. В кастрюле нужно скипятить воду.
Этой водой заливаем ягоды в банке до плечиков банки. Накрываем банку чистой прокипяченной крышкой и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем обратно в кастрюлю и снова ее доводим до кипения. Слить воду с ягод нужно полностью, поэтому лучше воспользоваться специальной крышкой для слива с дырочками.
В банку с ягодами добавляем сахар, необязательно класть столько сахара как указано в рецепте, можно добавить его по вкусу. Даже при меньшем количестве сахара в составе компот не забродит из-за высокого содержания фруктовых кислот в ягодах. А двукратного залива ягод достаточно для прогревания ягод и приготовления компота. Варить ягоды крыжовника и смородины совсем необязательно.
Ягоды крыжовника не лопаются при таком способе обработки, поэтому и протыкать их не нужно, что упрощает процесс и сокращает время приготовления компота.
Снова заливаем кипятком ягоды. Накрываем банку крышкой. Даем сахару раствориться. Закатываем банку простерилизованной крышкой.
Переворачиваем банку на крышку и оставляем остыть при комнатной температуре, лучше укутать банку в полотенце на период остывания.
Такой компот можно подать к столу в качестве витаминизированного и вкусного напитка, что значительно обогатит меню. Особенно компот из крыжовника и смородины вкусен в прохладном виде, только из холодильника. Приятного аппетита!
Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить вишневый компот на зиму. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Баночка компота из вишни или черешни никогда не будет лишней в долгие зимние месяцы. Не поленитесь, закатайте побольше, ешьте сами и угощайте друзей и знакомых! Из этого количества...
50 мин
Что может быть лучше натурального домашнего компотика, согласны? Консервировать можно абсолютно любые ягоды и фрукты, чтобы разнообразить заготовки. Я поделюсь одной очень простой и...
15 мин
Компот из сливы на зиму на трехлитровую банку можно варить из любых слив: желтых, красных, синих. И каждая баночка будет отличаться цветом и вкусом. Можете менять количество сахара...
120 мин
Приготовить компот из дыни на зиму так же легко и просто, как и сварить обычный компот для немедленного употребления. Единственное отличие: необходимо позаботиться о подходящей таре...
40 мин
Черника 200 г • Сушеный шиповник 200 г • Сахар 200 г • Мед 1 столовая ложка • Вода 2 л...
40 мин
Экономным хозяйкам хочу предложить на заметку очень классную идею, как приготовить малиновый компот из ягодного жмыха после заготовки джема или варенья, например. Заинтригованы? За...
10 мин
Комментарии к рецепту
Saruenoul, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!
Ухтышка какой рецепт компота из смородины и крыжовника на зиму!!!!!!!
слюни текут рекой
Saruenoul, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!
Рецепт компота из смородины и крыжовника на зиму суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!
Прекрасный рецепт компот из смородины и крыжовника на зиму!
Лучше делать компот из смородины и крыжовника на зиму строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!
Да компот из смородины и крыжовника на зиму…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать компот из смородины и крыжовника на зиму постоянно.
Ну очень вкусно! Расскажу вам о компоте из дыни на зиму. Муж вообще в восторге, еще эти не доели уже хочет повтора.
Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.