Компот из смородины и крыжовника на зиму

Рецепт компота из смородины и крыжовника на зиму
  • Общее время: 1 ч
  • 6 порций
  • Калорий: 53 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Вкусный и полезный компот из крыжовника и смородины!

Почему-то не часто крыжовник и смородина используются для приготовления компотов. Считается, что эти ягоды кислые, и соответственно, напиток получится тоже кислый. И напрасно, компот из смородины и крыжовника получается вкусным, не приторомным, со слегка уловимой, приятной кислинкой, даже сами ягоды в компоте теряют свою терпкую кислоту. Кроме того содержащиеся в ягодах фруктовые кислоты способствуют длительному хранению компота даже при комнатной температуре, и сахара не нужно класть много. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт грушевого компота из целых груш на зиму. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • Красная смородина - 250 г
  • Крыжовник - 250 г
  • Сахар - 250 г
  • Вода - 1.5 л

Как приготовить пошагово

  1. Для приготовления компота на зиму требуются крыжовник и смородина, сахар. Крыжовник можно взять зеленый или красный. Смородину можно взять черную, можно красную или белую, с каждой из этих ягод вкус у напитка будет разный. Можно попробовать взять смесь смородины: и красной, и черной.

  2. Ягоды промываем, обрываем у них хвостики.

    компот из смородины и крыжовника на зиму
  3. В чистую простерилизованную банку кладем ягоды крыжовника и смородины. В кастрюле нужно скипятить воду.

    компот из смородины и крыжовника на зиму
  4. Этой водой заливаем ягоды в банке до плечиков банки. Накрываем банку чистой прокипяченной крышкой и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем обратно в кастрюлю и снова ее доводим до кипения. Слить воду с ягод нужно полностью, поэтому лучше воспользоваться специальной крышкой для слива с дырочками.

    компот из смородины и крыжовника на зиму
  5. В банку с ягодами добавляем сахар, необязательно класть столько сахара как указано в рецепте, можно добавить его по вкусу. Даже при меньшем количестве сахара в составе компот не забродит из-за высокого содержания фруктовых кислот в ягодах. А двукратного залива ягод достаточно для прогревания ягод и приготовления компота. Варить ягоды крыжовника и смородины совсем необязательно.

    компот из смородины и крыжовника на зиму
  6. Ягоды крыжовника не лопаются при таком способе обработки, поэтому и протыкать их не нужно, что упрощает процесс и сокращает время приготовления компота.

    компот из смородины и крыжовника на зиму
  7. Снова заливаем кипятком ягоды. Накрываем банку крышкой. Даем сахару раствориться. Закатываем банку простерилизованной крышкой.

    компот из смородины и крыжовника на зиму
  8. Переворачиваем банку на крышку и оставляем остыть при комнатной температуре, лучше укутать банку в полотенце на период остывания.

    компот из смородины и крыжовника на зиму
  9. Такой компот можно подать к столу в качестве витаминизированного и вкусного напитка, что значительно обогатит меню. Особенно компот из крыжовника и смородины вкусен в прохладном виде, только из холодильника. Приятного аппетита!

    компот из смородины и крыжовника на зиму

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить вишневый компот на зиму. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

компота из смородины и крыжовника на зиму приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
fonomyead
fonomyead

Saruenoul, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

lidiya
lidiya

Ухтышка какой рецепт компота из смородины и крыжовника на зиму!!!!!!!
слюни текут рекой

korenko_73
korenko_73

Saruenoul, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

Вороницкая Марианна
Вороницкая Марианна

Рецепт компота из смородины и крыжовника на зиму суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!

matsenko_72
matsenko_72

Прекрасный рецепт компот из смородины и крыжовника на зиму!
Лучше делать компот из смородины и крыжовника на зиму строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

Кайданович Люси
Кайданович Люси

Да компот из смородины и крыжовника на зиму…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать компот из смородины и крыжовника на зиму постоянно.

Куртасанова Галя
Куртасанова Галя

Ну очень вкусно! Расскажу вам о компоте из дыни на зиму. Муж вообще в восторге, еще эти не доели уже хочет повтора.

rular1993
rular1993

Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.

Вишневый компот на зиму

Баночка компота из вишни или черешни никогда не будет лишней в долгие зимние месяцы. Не поленитесь, закатайте побольше, ешьте сами и угощайте друзей и знакомых! Из этого количества...

50 мин

Компот из груши на зиму

Что может быть лучше натурального домашнего компотика, согласны? Консервировать можно абсолютно любые ягоды и фрукты, чтобы разнообразить заготовки. Я поделюсь одной очень простой и...

15 мин

Компот из сливы на зиму

Компот из сливы на зиму на трехлитровую банку можно варить из любых слив: желтых, красных, синих. И каждая баночка будет отличаться цветом и вкусом. Можете менять количество сахара...

120 мин

Компот из дыни на зиму

Приготовить компот из дыни на зиму так же легко и просто, как и сварить обычный компот для немедленного употребления. Единственное отличие: необходимо позаботиться о подходящей таре...

40 мин

Компот из шиповника

Черника 200 г • Сушеный шиповник 200 г • Сахар 200 г • Мед 1 столовая ложка • Вода 2 л...

40 мин

Малиновый компот

Экономным хозяйкам хочу предложить на заметку очень классную идею, как приготовить малиновый компот из ягодного жмыха после заготовки джема или варенья, например. Заинтригованы? За...

10 мин