Участник конкурса "Parmalat". Кто желает "чашечку" ароматного итальянского капучино?) Идею позаимствовала в интернете, уж очень впечатлило фото, а дальше начались непонятные вещи: закладка в "Избранном" просто потерялась. Исчезла бесследно. Даже не помню на каком языке был тот блог. Запомнила только, что чашки и блюдца сделаны из мастики. Рецепт и изготовление пришлось составлять самой. Первые капкейки по понравившемуся рецепту отправились в мусорку, т. к. были совершенно чудовищного вида! Пришлось в 12 ч ночи искать другой рецепт и печь заново- вторая попытка полностью оправдала мои ожидания.) И в довершение неудач- оказалось, что нет фото, где я приклеивала ручки! Вот такой " вымученный" результат. С мастикой работала не часто, поэтому необходимых навыков у меня маловато, да и с раскрашиванием не так, как хотелось вышло.Теперь, конечно, сделала бы иначе, но вам покажу то, что получилось сейчас. Рецепт кексов или, как их обычно называют, капкейков базовый, но очень удачный. Они не вспухают полопавшейся шапкой, а ведут себя весьма деликатно. Структура получается мелкопористой, что важно для такого десерта-он не осядет при остывании. Вкус ванильного теста отлично дополняет белый ганаш. Он не только выравнивает поверхность кекса, но необходим и для приклеивания мастики. Сливки.Сливки я решила использовать вместо плотного крема, чтобы создать иллюзию кофе и пенки. Кроме того они прекрасно дополнили нежный кекс. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт . Вы еще такое не пробовали.
Для выпечки кексиков лучше всего подходят высокие бумажные формы. У меня таких не оказалось и я сделала подобные сама.
Нарезать пекарскую бумагу квадратами 18х18 см. На высокий стакан надела металлическую круглую формочку и снаружи по ней обернула бумагу.
Потом вложила бумажную форму внутрь металлической, разгладила дно, закрепила складки степлером. Можно, конечно, выпекать и в обычных низких формочках, но к ним трудно прикрепить ручку.
Разогреть духовку до 180*С.
Масло и сахарную пудру взбить в миске до легкой светлой массы, добавить яйца и ваниль.
Просеять туда же муку с разрыхлителем, добавить молоко и осторожно перемешать лопаткой.
Наполнить формочки тестом на 2/3 и выпекать в разогретой духовке 20-25 мин до золотистого цвета. Проверять готовность деревянной палочкой.
Готовые кексики вынуть из металлических форм и выложить на решетку остывать. Затем удалить бумагу.
Сливки разогреть в маленьком сотейнике, добавить к ним кусочки белого шоколада и размешать до полного растворения. Перелить в миску, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.
Остывшую смесь взбить миксером до загустения.
Нанести ганаш на нижнюю и боковые поверхности кексов для выравнивания, поставить в холодильник до застывания. В качестве подставок использовала обычные чашки, по их подобию потом мастерила ручки.
Сахарную мастику разделить на 4 кусочка, каждый раскатать на присыпанной сахарной пудрой поверхности.
Перенести мастику на перевернутый вверх дном кекс, хорошо разгладить, обрезать ножницами излишки по краю кекса.
Из обрезков скатать колбаски нужной длины и сформировать из них ручки к чашкам. Приклеить, слегка смачивая водой. Чтобы они не деформировались, нарезать небольшие пластины из файловой папки, скатать трубочкой и вставить в отверстие ручки. В таком перевернутом состоянии оставить изделия подсыхать в течении 8-10 часов. Мне были нужны 3 "чашки", четвертую я делала и раскрашивала, как тренировочную.)
С подсохшей мастикой чашки готовы к росписи, но нужно очень осторожно обращаться с ними. Мастика хоть и подсыхает, но остается мягкой. Не обязательно раскрашивать их, а оставить белыми или украсить мелкими фигурками из мастики.
Можно было сделать из мастики и блюдца, но я решила, что это напрасная трата времени- все равно никто ее не будет есть, поэтому взяла маленькие тарелочки с рисунком и попыталась повторить его на "чашках".
Сливки взбить с сахарной пудрой до мягких пиков. Половину отложить в другую миску и смешать с сухим растворимым кофе и 0,5 ч. л. какао, взбить. Нанести на кексы перед подачей сначала кофейные сливки (они более густые, чем белые), разровнять. Это будет имитация кофе в чашке. Сверху выложить белые сливки, присыпать какао. Приятного аппетита!
Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить . Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Вы там знаете толк в еде :)
Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Иваненкова, большое спасибо!
Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!
Удобная у вас инструкция по приготовлению чашки капучино получилась
Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))
На сайте нашла суп-пюре капучино просто ли приготовить?
Иваненкова, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!
С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.
Я тоже заприметила чашку капучино, да пока еще руки не дошли.