Пасха боярская

Рецепт пасхи боярской
  • Общее время: 180 мин
  • 6 порций
  • Калорий: 573 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Пока шел пост верующие готовились к тому дню, когда начнут готовить и печь пасхи для праздничного стола. Многие, особенно малоимущие, постепенно покупали продукты, чтоб стол был богатый и красивый. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт творожной карамельной пасхи. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • Мука — 510 г (10 г на обсыпку форм для выпекания)
  • Молоко — 150 мл
  • Дрожжи — 7 г
  • Сахар — 150 г
  • Масло сливочное — 160 г (10 г на смазку форм для выпекания.)
  • Курага — 50 г
  • Чернослив — 50 г
  • Изюм — 50 г
  • Вишня цукаты — 50 г
  • Груша цукаты — 50 г
  • Миндаль — 200 г
  • Ром — 200 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Сахарная пудра — 100 г

Повод:

На праздничный стол, Праздничный обед

Как приготовить пошагово

  1. Собрать цукаты и изюм в закрытую емкость и залить ромом.

  2. Миндаль залить кипятком на 5 минут, затем почистить и просушить.

    пасха боярская
  3. В миску просеять половину муки, дрожжи, добавить молоко и хорошо размешать.

    пасха боярская
  4. З яичных белка взбить в крепкую пену с 2 каплями лимонного сока.

    пасха боярская
  5. Яичный желток взбить с сахаром добела.

    пасха боярская
  6. К мучной смеси добавляем растопленное масло и размешиваем, затем добавляем взбитые желтки и размешиваем. Затем осторожно добавляем взбитые белки и размешиваем, сохраняя воздух. Ставим опару на час в теплое место.

    пасха боярская
  7. Затем добавляем оставшуюся муку и сухофрукты. Перемешиваем.

    пасха боярская
  8. Миндаль измельчаем. 150 грамм отправляем в тесто, а остальное на украшение.

    пасха боярская
  9. Формы смазать маслом и посыпать мукой. Разложить тесто по формам, оставляя место для подъема теста. Дать расстояться 35-40 минут. Выпекать при 180 градусах около часа.

    пасха боярская
  10. Сахарную пудру смешать с лимонным соком и получившейся глазурью покрываем готовый остывший кулич.

    пасха боярская
  11. Приятного аппетита!

    пасха боярская

Хозяйке на заметку

Пасха боярская так называется потому, что не каждый мог позволить себе такой богатый набор продуктов. Мне нравится эта пасха тем, что есть ее лучше через неделю после приготовления, она станет только лучше. После выпекания пасху боярскую можно завернуть в ткань или бумагу и достать уже на праздничный стол. По оригинальному рецепту все количество цукатов и изюм нужно взять не по 50 а по 100 грамм, но для меня это слишком перегруженная пасха получается и я уменьшаю их количество. Залитые ромом цукаты должны настояться несколько часов. Пасху боярскую я пеку за три дня до праздника, это очень удобно, так как хлопот всегда много! Обязательно сделайте этот кулич и вы не пожалеете! Кстати он прекрасно подходит и для других случаев, ведь он украшается миндалем, а не пасхальной посыпкой. Успехов и приятного аппетита!

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить пасху на креме англез. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

пасхи боярской приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
masik_92
masik_92

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

eridsa1976
eridsa1976

Не рецепт, а песня!!!

sashayowr1986
sashayowr1986

Я делала пасху боярскую к приезду родственников.Все съели!!!

Вороницкая Марианна
Вороницкая Марианна

Замечательный рецепт, пасха боярская получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

dorara
dorara

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила пасху боярскую на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

isaran2003
isaran2003

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

Алена Билетдинова
Алена Билетдинова

Довольна творожной диетической пасхой. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

ustonoren
ustonoren

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от пасхи боярской.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

Рожок Люда
Рожок Люда

Я тоже делала пасху боярскую.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

qutiseten
qutiseten

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

diana
diana

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

Пасха из простокваши

Вкусная пасха с ароматом и вкусом топленого молока и нежного кремового цвета. С ней придется немного повозиться, но вкус пасхи того стоит. Да и в честь такого праздника не стоит лениться,...

1140 мин

Пасха великолепная

Хочу поделится с вами рецептом полезного праздничного лакомства - пасхой с тыквенными и ванильными слоями. Выглядит она очень эффектно и ярко, и такой же вкус, аромат!...

780 мин

Пасха обыкновенная

Сливочное масло 200 г • Соль 2 ч.л. • Сметана 1 банка • Цукаты 50 г • Белый мелкий сахар 1/2 стак. • Измельченный бланшированный миндаль 50 г • Творог 2,799 кг...

30 мин

Пасха шоколадная

500г творога • 100г сливочного масла • 100г сахарной пудры • 30 г темного шоколада...

6 ч

Пасха творожная

Для украшения: МедМятаЯгоды (свежие)...

20 мин

Творожная пасха

Все просто, но невероятно вкусно, полезно и диетично!...

240 мин