Эти пряники я пекла по рецепту теста для тульского пряника, но просто не делала прослойку повидла. И от себя еще добавила имбирь в рецепт, его там не было, все остальное без изменений. В состав этого пряника входит мед, кардамон, корица, имбирь и мускатный орех, поэтому пряник достаточно пряный выходит:) Если вы хотите чтобы пряник был именно тульский, то просто разделите тесто на две части, раскатайте одну, поверх намажьте сливовое густое повидло, раскатайте вторую половину теста и накройте поверх повидла. Выпекаете одним большим пирогом, затем готовый, остывший и уже смазанный сахарной глазурью разрезаете на порционные кусочки. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт нюрнбергских пряников. Вы еще такое не пробовали.
Делаем тесто на водяной бане или в сотейнике с толстым дном, я делала в сотейнике. Кладем в сотейник сливочное масло, сахар, мед, кардамон, корицу, имбирь, мускатный орех, соль. Надо все растопить, помешивая, чтобы все ингредиенты хорошо растворились. Когда все растворится, снимаем сотейник с огня.
Вот так выглядит смесь с растворившимися ингредиентами.
Добавляем соду и хорошо вымешиваем, смесь светлеет и пенится немного.
Даем смеси немного остыть с горячего состояния к теплому и вмешиваем туда два яйца по очереди. Добавили одно яйцо вмешали, второе яйцо вмешали.
Теперь перекладываем смесь в большую миску с высокими бортами, просеиваем в смесь порцию муки, сначала 200 г муки. Смесь венчиком вымешиваем, чтобы не оставалось комочков.
Теперь просеиваем еще 200 г муки и снова замешиваем тесто, оно становится густое и тягучее.
Теперь смотрите: из 500 г муки, которые мы имеем в рецепте, мы уже израсходовали 200+200 = 400 г, а вот оставшиеся 100 г муки мы просеиваем уже не в миску, а на рабочую поверхность доски или стола. Муку просеяли и выкладываем в нее наше тягучее тесто.
Тесто со всех сторон заворачиваем во внутрь. Начинаем замешивать тесто так чтобы 100 г муки, что мы просеяли, вмешались в наш комок теста.
Тесто замешано, оно пластичное, очень мягкое и совсем чуть-чуть липнет к рукам, муку больше не добавляйте! Просто заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник на 1 час. За полчаса до окончания этого часа включаем духовку на 180 С.
Теперь про формочки. У меня были две формочки размера небольшого кирпичика 20*10 и силиконовые формочки сердечек. У меня вышло 2 пряника в форме кирпичика и 6 сердечек. Я просто распределила тесто, исходя из размеров моих форточек, и чуть-чуть теста оставила на 6 сердечек, как украшения на пряники кирпичиком. Формы смазала маслом и посыпала слегка мукой.
Вырезала сердечки для украшения с помощью формочек для печенья.
Заполнила формочки тестом, толщиной где-то 3-3,5 см, ничем не смазываем и поверх просто выкладываем украшение, у меня это сердечки, можно и без них.
Силиконовые формочки я заполнила тоже тестом такой же примерно толщины.
Теперь отправляем формы кирпичики в духовку, я пекла по очереди сначала кирпичики, потом сердечки, у меня небольшая духовка от электропечи. Время выпечки в моей духовке 30 минут. Лучше наблюдать за своими пряниками в своей родной духовке, чтобы они не пригорели, потому что медовое тесто имеет свойство гореть. Остужаем пряники на решетке.
За 5 минут до окончания выпечки делаем сахарную глазурь. 100 г сахара соединяем с 30 мл воды, на небольшом огне растворяем и даем покипеть 1-2 минуты, постоянно помешивая. Горячие пряники смазываем горячей сахарной глазурью. В процессе остывания пряников застынет и глазурь.
Вот такой пряничный разрез.
Ну вот и все, пряные пряники готовы)
Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить томатные пряники. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Пшеничная мука 190 г • Сахар 200 г • Яйцо куриное 3 шт. • Кардамон по вкусу • Ванилин 50 г • Тертая лимонная цедра 50 г...
40 мин
Масло сливочное г • Сахар 170 г • Яйцо куриное 3 • Мука 300 г • Разрыхлитель теста 1 пакетик • Молоко 250 мл • Корица 2 ч.л. • Какао 2 ст.л. • Миндаль 150 г • Цукаты 50 г • Цукаты 50...
40 мин
Томатные пряники созданы специально для тех, кто любит совмещать несовместимое. Звучит не очень аппетитно, но скажу честно, это очень вкусно!:)...
55 мин
Пряники на елку - один из самых главных сладких атрибутов новогодних торжеств, который особенно любят дети. По нашему рецепту прянички получаются удивительно приятными на вкус и ароматными....
75 мин
Мятные пряники готовятся из теста, в которое добавляют мятную эссенцию. Такие пряники станут чудесным подарком к новому году. Для остроты ощущений можно добавить в пряники или на пряники...
30 мин
Комментарии к рецепту
Бритикова, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!
Как вкусно! У меня муж любитель медовых пряников.
Бритикова, это просто волшебный рецепт медовых пряников!
спасибо!
Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!
Сегодня приготовила медовые пряники!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!
Я уже сделала медовые пряники.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!
Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант медовых пряников ещё не пробовала:D
Ну очень вкусно! Расскажу вам о lookingcooking.ru/vypechka/pryaniki/naryadnye-medovye-pryaniki. Муж вообще в восторге, еще эти не доели уже хочет повтора.
Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.
Бритикова, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…