Джем из алычи

Рецепт джема из алычи
  • Общее время: 12 ч
  • 30 порций
  • Калорий: 245 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Любишь джем? Готовь вкусный алычевый вариант!

Джем из алычи - вкусная и полезная сладость. Подавать можно с оладьями и блинами, с таким джемом получится отличный тарт или пирог. Конечно, на приготовление нужно потратить довольно времени, но это того стоит! Что касается сахара, конечно, можно его количество отрегулировать по вкусу. Например взять пропорцию 1:1, но обычно для джема берут больше сахара. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт джема из мандаринов. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • Алыча - 1 кг
  • Вода - 50 мл
  • Сахар - 1.5 кг

Как приготовить пошагово

  1. 1. Алычу перебираем: порченные и подгнившие ягоды убираем, плодоножки и веточки также удаляем. Ну а теперь моем. Помыть можно под проточной водой, выложив алычу в дуршлаг, или же залить ягоды водой, помыть руками, воду слить. Почистить от косточек алычу довольно таки проблематично, так что на данном этапе оставляем ягоды как есть.

  2. 2. Перекладываем подготовленные ягоды в кастрюлю, наливаем немного воды, отправляем на огонь. Варим на среднем огне в течение 5-10 минут с момента закипания. Время варки напрямую зависит от плотности ягод, чем мягче будет алыча, тем меньше времени понадобится. Еще нужно следить, чтобы все ягоды проварились равномерно. Поэтому не отходя от плиты перемешиваем алычу, чтобы погрузить в воду те ягоды, которые всплыли.

  3. 3. Когда ягоды станут прозрачными на вид, а при нажатии сразу деформируются, можно отключать огонь. Накрываем кастрюлю крышкой, оставляем на 20 минут. Затем выкладываем ягоды на сито, аккуратно протираем. Вся мякоть отделится, а косточки и шкурки останутся на сите. Только действовать нужно осторожно, чтобы не обжечься.

  4. 4. В полученную мякоть насыпаем сахар и возвращаем на огонь. Варим примерно 15 минут, только огонь должен быть слабым. Масса булькает и может обжечь руки, так что помешиваем аккуратно. Затем отключаем огонь, даем алычевому пюре остыть, после чего повторно провариваем. Проваривать рекомендуется не менее трех раз, с каждым разом джем будет густеть. Четвертый раз лучше не кипятить, так как цвет может слишком потемнеть, что крайне не желательно.

  5. 5. Наполняем джемом чистые стерилизованные банки, закатываем герметично. Стерилизацию банок игнорировать нельзя, от этого зависит срок хранения лакомства. А хранится джем в погребе может до двух лет!

  6. Приятной вам дегустации!

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить джем солнышко. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

джема из алычи приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
aska93
aska93

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт джема из алычи!

Валя Коростелёва
Валя Коростелёва

Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!

romashkina_70
romashkina_70

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

yulya
yulya

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

sofya
sofya

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

Рая Дорофеева
Рая Дорофеева

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

aller
aller

Есть рецепт лимонного джема, девочки уже готовили.

Джем из лимонов

Если вы хотите приготовить густой и ароматный джем из лимонов, этот рецепт - то, что вам нужно. Лимонный джем идеально подойдет для выпечки....

240 мин

Джем из томатов

Все привыкли к сладким джемом. А вот у меня один из любимых джемов - томатный. Джем из томатов с ярким насыщенным вкусом, с потрясающим ароматом, сразу полюбился всей моей семье....

60 мин

Джем Солнышко

Давным-давно (еще летом) купили яблоки и апельсины. А тут на даче созрели разные "вкусности" и старые фрукты стали никому не нужны. Они завяли скукожились и мне стало их жалко. Дай-ка...

60 мин

Лимонный джем

Попал ко мне большой букет мяты, долго думала, чтобы такое из него сделать. И вот приготовила лимонный джем с мятой. Получилось очень вкусно с черным хлебом и сыром, просто в чай, и...

30 мин

Джем из сливы

сахар - 1 кг • сливы - 4 горсти...

1 д 12 ч 5 мин

Джем из тыквы

Чтобы сварить вкусный джем из тыквы понадобится сахар, лимонный сок (или лимонная кислота) и погружной блендер. Приступим....

60 мин