Домашние суши

Рецепт домашних суш
  • Время подготовки: 1 ч
  • Общее время: 20 мин
  • 8 порций
  • Калорий: 146 ккал
  • Японская кухня
  • Простой рецепт

Приготовление суши - один из способов познакомиться с загадочной культурой Страны восходящего солнца, самураев, императоров, летающих мечей и драконов. Рецепты японской кухни основываются на рисе, морепродуктах и соевом соусе. Именно эти базовые ингредиенты используются в приготовлении японского фастфуда (суши, роллы и сашими). Хотя с точки зрения настоящих мастеров приготовления суши это блюдо трудно назвать фастфудом: приготовление суши - это целая наука и длительная церемония.

Рецепт суши в классическом исполнении подразумевает под собой использование сырой рыбы, но я не рискнула ее купить. Одно дело, когда живешь на побережье моря и ешь свежевыловленную рыбу, а другое - идешь и покупаешь ее в магазине. Сколько данная рыба ездила по складам, магазинам и лежала на прилавке - неизвестно:) Вообще, в наших реалиях рецепты всех блюд будут несколько отличаться от классических:)

Само по себе приготовление суши в домашних условиях достаточно простое, главное - правильно подобрать ингредиенты для суши.

Итак, для приготовления понадобятся продукты для суши (слева направо) :

Японский уксус. Если нет возможности его купить, то можно приготовить самому. Для этого нужно перемешать до растворения 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли в 1/3 чашки столового или яблочного уксуса.

Васаби. Эта очень острая паста из японского хрена используется для приготовления суши-роллов. Так же васаби добавляют в соевый соус при поедании суши.

Соевый соус

Гари. Это маринованный и очень тонко нарезанный имбирь. Его подают к суши и используют для очищения неба от вкусовых ощущений съеденного блюда, едят перед тем, как начать кушать другое блюдо.

Нори - это листы высушенных и спрессованных морских водорослей:

В листы нори заворачиваются:

Японский рис для суши. Это специальный рис, который содержит большое количество клейковины, что позволяет суши держать форму. Рис маленький, круглый. Если Вам не удается купить специальный рис, то можете попробовать приготовить из краснодарского риса, например. Я не пробовала, но он больше всего похож на японский:) Кстати, а Вы умеете готовить китайский рис с овощами? Он готовится из того же риса, требует длительную промывку.

форель и свежий огурец.

Ну и, конечно же, не обойтись без специального набора, который создаст нужную атмосферу наслаждения. Еще необходимо заметить, что очень важным является наличие специального бамбукового коврика для сворачивая суши - макису. Без макису суши сворачиваются не очень плотно, что влияет на их вкусовые качества.

Итак, готовим домашние суши: Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт домашних суш-роллов с копченой семгой. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • 2 стак. японского риса
  • форель
  • огурец
  • 2 ст.л. японского уксуса
  • 2,5 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. соли
  • васаби
  • нори
  • гари
  • соевый соус.

Как приготовить пошагово

  1. Рис тщательно промыть под холодной водой до тех пор, пока с него не станет стекать прозрачная вода - должна вымыться рисовая пудра.

  2. Затем рис залить холодной водой в пропорции 1:1. Т. е. если у нас взято 2 стакана риса, то его необходимо залить 2 стаканами воды.

  3. Рис довести до кипения, закрыть крышкой и варить на сильном огне 1 минуту. Затем огонь уменьшить, и варить рис 15-20 минут, пока вода полностью не испарится.

  4. Снять с огня и, не открывая крышку, дать постоять 10 минут.

  5. Тем временем, пока рис стоит, приготовить смесь для заправки риса. Для этого в 2 ст. л. японского уксуса размешать до почти полного растворения 2,5 ст. л. сахара и 2 ч. л. соли.

  6. Рис выложите в большую широкую посуду и - внимание! - НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ, добавьте приготовленную смесь в рис. Распределите ее равномерно, аккуратно переворачивая рис быстрыми движениями с помощью деревянной лопаточки. В противном случае рис может превратиться в кашу.

  7. Рису дать немного остыть, чтобы дальше можно его было брать руками.

    домашние суши
  8. Теперь будем роллы скручивать. Для этого на макуси кладем лист нори пупырчатой стороной вверх, а горизонтальными линями на нори параллельно стебелькам бамбука. Не пугайтесь, что нори такие сухие и ломкие. Когда на них попадет рис, то они станут очень эластичными и будут прекрасно сворачиваться.

    домашние суши
  9. Выкладываем руками, смоченными в холодной воде, рис. Это делается для того, чтобы рис не прилипал к рукам. Необходимо руки смачивать каждый раз, прежде чем взять новую порцию риса.

    домашние суши
  10. Равномерно распределяем рис по нори, оставляя с одного краю около 0,5-1 см для того, чтобы рис не мешал скрепить нори после скручивания.

    домашние суши
  11. Наносим посередине тонким слоем васаби. Внимание.! Васаби очень острое, нужно наносить очень тонко, тщательно размазывая.

    домашние суши
  12. Форель и огурцы нарезаем тонкими прямоугольниками.

    домашние суши
  13. Выкладываем на рис.

    домашние суши
  14. Начинаем скручивать с помощью бамбукового коврика.

    домашние суши
  15. Вот так примерно получается. Скручивать нужно очень плотно, чтобы не оставалось пустот с воздухом. После того, как скрутили, берем следующий лист нори и следующую порцию риса. Все повторяем до тех пор, пока рис не закончится.

    домашние суши
  16. Получаются вот такие длинные скрученные роллы. На ощупь они должны получаться плотными, а не мягкими.

    домашние суши
  17. Далее берем самый острый нож и нарезаем на 6-7 кусочков. Нож каждый раз необходимо промывать под холодной водой, иначе рис будет прилипать и мешать резать.

    домашние суши
  18. Японские суши (роллы) готовы! Есть еще несколько рецептов роллов, которые отличаются ингредиентами и, возможно, понравятся Вам больше.

    домашние суши

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить . Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Чаркина Ксюша
Чаркина Ксюша

Очень красиво! И все так просто! Муж обожает домашние суши, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!

dana
dana

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

getmantseva_92
getmantseva_92

Вот и приготовила домашние суши!
Обалденно красиво получилось!

Эля Перминова
Эля Перминова

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

yulya98
yulya98

Именно домашние суши часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

alesya74
alesya74

Stasya, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

lyuba96
lyuba96

Пробовала приготовить домашние суши-роллы с копченой семгой, подскажите что-нибудь попроще...

eraterore
eraterore

Спасибо большое за рецепт, stasya.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Василиса Федулина
Василиса Федулина

Наконец то сделала домашние суши- объедение!!!

ospeyar
ospeyar

Stasya, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

Музалевская Яся
Музалевская Яся

Stasya, спасибо за рецепт! Очень люблю домашние суши!

Гаращук Лиля
Гаращук Лиля

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

eprofa
eprofa

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

rootasent1996
rootasent1996

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

Лидия Молева
Лидия Молева

Мама сделала домашние суши!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

vika96
vika96

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

ingathist
ingathist

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

Лиза Яковенко
Лиза Яковенко

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит домашние суши.

esont
esont

Я домашние суши ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

rasce
rasce

У меня вроде получилось!
спасибо!

Анастасия Безкровная
Анастасия Безкровная

Очень понравился этот рецепт домашних суш.

Суши роллы с красной рыбкой

Зачем ходить в ресторан, если все можно приготовить дома, причем в 100 раз вкуснее?...

2 ч 30 мин

Нигири-суши и Роллы

Посчастливилось мне побывать не так давно на мастер-классе по приготовлению суши и роллов. Решила поделиться с Вами бесценным опытом. Несколько дней ушло, чтобы описать и вспомнить...

30 мин

Роллы домашние

Хотите узнать, как приготовить роллы домашние? Ведь это совсем несложно. Много сил и времени вам не потребуется, а в результате у вас будут вкусные и необычные роллы, которыми можно...

75 мин

Суши роллы

Рецепт для роллов - суши, которые можно начинить любыми ингредиентами. Попробуйте роллы с копченым лососем, крабовым мясом, тунцом - этот список можно долго продолжать! Можно сделать...

45 мин