Южный куличик

Рецепт южного куличика
  • Время подготовки: 1 ч
  • Общее время: 4 ч
  • 3 порции
  • Калорий: 931 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Решила поделиться своим рецептом кулича в мультиварке. С преобретением мультиварки и в преддверии праздника Святой Пасхи я стала искать во всемирной паутине подходящий рецепт кулича.Но к сожалению не получила удовлетворения после приготовления: (То ли у меня с ручками что-то не то, то ли слишком сложно было я уж и не знаю.Сей рецепт является плодом моих экспериментов, проб и ошибок.:) И вот наконец у меня получился простой в приготовлении и очень даже вкусненький "Южный куличик":) Почему "южный"? Ну наверное потому-что он у меня получился такой весь снаружи шоколадненький, загареленький, а внутри желтенький, солнечный:) Кстати, данным рецептом я пользуюсь теперь не только к празднику, но и в любой другой день когда хочется к чаю чего-нибудь вкусненького:) И так, приступим. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт пасхальных куличей на топленом молоке. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • 1,3-1,5 кг муки (просеянной)
  • 2 стак. молока
  • 6 яиц (больших) или 8 - (маленьких)
  • 2-3 стак. сахара
  • 200 г маргарина
  • 2 стак. изюма
  • 16 г сухих дрожжей (полтора пакетика)
  • 3 г ванилина (3 пакетика)
  • 3 плитки (по 100 г) молочного шоколада
  • посыпки (по желанию)

Как приготовить пошагово

  1. Самое главное, чтобы в помещении, где будет подниматься тесто, было тепло и - никаких сквозняков! Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее яички, маслице и т. п. вынуть из холодильника. Готовим опару: Для этого, в теплом молоке разводим дрожжи.

  2. В жидкость начинаем постепенно добавлять 500 г муки и 3 столовых ложки сахара, хорошо размешиваем. Опара готова. Накрываем полотенчиком и ставим в теплое место. Опара должна поднятся примерно вдвое, у меня на это ушло 25 минут.

  3. К тому времени как подойдет опара, отделяем белки от желтков. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем до густой пены. В желтки добавляем ванилин и сахар, хорошенечко перемешиваем.

  4. Когда подошла опара, добавляем в нее сначала смесь с желтками, перемешиваем. Затем белки, перемешиваем, в конце размягченное масло, снова все хорошенько месим.

  5. Теперь, замешивая тесто: по немногу добавляем оставшуюся муку. Здесь нужно внимательно следить за консистенцией теста. В итоге оно должно получится однородным, не слишком крутым, но и к рукам не должно сильно прилипать. Когда тесто готово, снова накрываем его полотенцем и ставим в теплое местечко. Тесто должно хорошо поднятся (у меня на это ушел час).

  6. Незадолго до готовности теста, изюм перебираем, промываем, и замачиваем в теплой воде.

  7. Когда тесто подошло, добавляем в него изюм и хорошенько перемешиваем. Снова накрываем и ставим в теплое место (у меня тесто поднималось еще 40 минут).

  8. Мультиварку ставим на подогрев на 10 минут. Тем временем условно делим тесто на 3 равные части, отделяем от массы одну часть и формируем ровненький овальчик (на столе смазанном растительным маслом). Отключаем режим подогрева и погружаем в чашу тесто. Для удобства извлечения из мультиварки кулича, на низ можно постелить полоску из фольги или пергамента шириной 8-10 см., чтобы ее края доходили до верха чаши.

  9. Закрываем мультиварку и даем тесту подойти 15 минут.

  10. Включаем режим "выпечка" и устанавливаем время 1 час.

  11. По истечении времени открываем мультиварку, можно для уверенности проткнуть куличик деревянной палочкой. Сразу достаем, кутаем в полотенчико и даем немного остыть.

  12. Тем временем готовим глазурь. Я не очень люблю классическую белковую глазурь, поэтому делаю ее из молочного шоколада. Шоколад просто топим на водяной бане и наносим на куличик. Сверху можно украсить посыпкой или кокосовой стружкой.

  13. И вот, наш южный красавец готов:) Моя мультиварка на 5 литров, и данного объема теста хватило ровно на 3 кулича, не слишком высокие но и не слишком низкие:) Если объем вашей мультварки меньше, то разделяя тесто учитывайте, что при закладывании, оно должно достигать максимум середины высоты, не больше. Ну вот в общем, вроде бы и все:) Приятного Вам аппетита!:)

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить творожную диетическую пасху. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
zvyozdochka_95
zvyozdochka_95

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

Белянина Юля
Белянина Юля

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

paittise
paittise

Очень вкусный рецепт южного куличика, буду рада воспользоваться рецептом.

aybempim
aybempim

Спасибо большое, Зоя, освежила в памяти рецепт южного куличика!
порадую любимого.

Эля Полулих
Эля Полулих

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

ecasonat
ecasonat

При случае, попробуйте приготовить рецепт пасхальной бриоши. Реально, очень вкусно.

Заланс Дана
Заланс Дана

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта

violetta
violetta

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

Творожная диетическая пасха

Сметана 10%-ная 200 г • Обезжиренный творог 200 г • Ванилин по вкусу • Заменитель сахара по вкусу • Мед по вкусу • Сухофрукты по вкусу • Ряженка 100 мл...

30 мин

Зайцы дрожжевые пасхальные

Симпатичные мягонькие булочки - зайчики из сдобного дрожжевого теста на молоке, но без яиц, с глазками - изюминками и слегка хрустящими ушками - хоть этот символ Светлого праздника...

25 мин

Пасха с тертым шоколадом

Очень вкусная творожная пасха....

30 мин

Кулич в хлебопечке

Можно ли в хлебопечке сделать Пасхальный кулич? Конечно, можно! Показываю и рассказываю, как приготовить кулич в хлебопечке по простому, но проверенному рецепту. Смотрите, и не пож...

60 мин

Пасхальная бриошь

Небольшая репетиция....

2 ч 30 мин

Кулич

Кулич готовится быстро, т. к. не надо постоянно вымешивать тесто, надо лишь время, чтобы оно само подошло....

40 мин