Колдуны

Рецепт колдунов

Колдуны - мое саааамое любимое блюдо национальной кухни! Даже более любимо, чем драники, честно, честно И вся наша обширная семья, включая бабушек и дедушек, их обожает! Готовим их реже, но все потому, что длительно по времени, но зато какой вкусный повод к празднику или при большой встрече! Колдуны - одно из старинных белорусских блюд, и, как и каждое старинное блюдо, оно имеет свою историю, в тоже время, как и любое блюдо, которое годами передается из поколения в поколение, оно претерпевает изменения, у каждой хозяйки появляется своя изюминка, свой нюанс. Интересно, что колдуны, как и некоторые блюда из картофеля, имеют мучных предшественников, т. е. изначально их готовили из теста с фаршем, их позже вытеснили пельмени, а вспомните, например, еще клецки: мучные и картофельные. Предполагается, что позже в тесто стали добавлять отварную картошку, а уже потом стали делать колдуны именно из тертого картофеля. Если говорить о названии, то в старобелорусский язык это слово попало в 15 веке из другого языка (скорее чешского) от воинов, но литовско-белорусские татары считают, что колдуны принесли в наш край именно они и называют это блюдо кундумы. Готовят их больших размеров из теста на воде и яйцах, для начинки употребляют рубленую телятину или говядину с добавлением приправ, лука, перца и соли. Вот такая интересная история Думаю, что никто не откажется попробовать колдуны, если Вы ему предложите, такие нежные и вкусные, а если Вы до сих пор не пробовали их сами, Вам непременно надо это сделать! ОЧЕНЬ ВКУСНО. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт . Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • сметана - 1 ст.л.
  • яйцо - 1 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • свиной фарш - 500 г
  • перец черный молотый - по вкусу
  • вода - 1 стак.
  • мука - по вкусу
  • масло растительное - по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Сначала подготовим начинку. Если у Вас еще мясо свинины, приготовьте фарш, пропустив его через мясорубку. В фарш натираем на мелкой терке луковицу. Можно лук и нарезать мелкими кубиками, но с натертым лучше, вкус присутствует, а вот нежность готовых колдунов не нарушает. Добавляем соль, перец по вкусу, яйцо. Хорошенько вымешиваем рукой.

  2. Лук для картофельной массы чистим, моем. Картофель чистим, моем, натираем вместе с луковицей на мелкой терке. Чтобы картофельная масса не темнела, добавляем ложку сметаны. Перемешиваем.

    колдуны
  3. Теперь нужно отжать лишний сок из картофельной массы. Берем марлю, сложенную вдвое. В нее порциями накладываем картофельную массу и выжимает лишнюю жидкость. НО здесь важно не переусердствовать, выжимать надо не до последней капли, а лояльно, слегка отжали и выкладываем полученную массу в миску. Если очень сильно отжать натертый картофель, готовые колдуны получатся жесткие. Полученный сок не выливаем.

    колдуны
  4. Вот такая масса должна получится.

    колдуны
  5. Картофельному соку даем постоять несколько минут. Затем аккуратно его сливаем, а крахмал, который образуется на дне, добавляем в полученную картофельную массу.

    колдуны
  6. В нее же добавляем соль по вкусу и яйцо. Хорошо вымешиваем.

    колдуны
  7. Теперь можно приступать к лепке колдунов. Берем небольшую порцию картофельной массы, расплющиваем на ладошке тонким слоем, в центр кладем достаточно большую колбаску из фарша. Затем сверху прикрываем немного картофельной массой и лепим овальный пирожок, перебрасывая его из одной руки в другую. Картофельная масса очень нежная, так что действуем аккуратно.

    колдуны
  8. Совет: налепите сначала все колдуны, а только затем начинайте обваливать их в муке, по мере обжаривания, потому что пока Вы доберетесь до последнего колдуна, мука в первых уже впитается. Разогреваем на сковороде растительное масло.

    колдуны
  9. Итак, налепили колдуны, панируем их в муке и сразу же отправляем на сковородку.

    колдуны
  10. Обжариваем колдуны с двух сторон на хорошем огне, чтобы они покрылись румяной корочкой.

    колдуны
  11. В утятницу (можно скороварку или кастрюлю) наливаем воду. По мере обжаривания колдунов складываем их в утятницу.

    колдуны
  12. Сверху поливаем сметаной.

    колдуны
  13. Отправляем в разогретую духовку сначала на 5 минут при 220С, чтобы утятница разогрелась, затем уменьшаем до 180С или делаем маленький огонь, и томим колдуны 40 минут. Если Вы используете скороварку, естественно, готовите на плите такое же количество времени.

    колдуны
  14. Готовые колдуны обязательно подаем горячие со сметаной! Смачна есцi!

    колдуны

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить . Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
yulya98
yulya98

Наконец то сделала колдуны- объедение!!!

aciano1972
aciano1972

Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D

Койнова Галя
Койнова Галя

Рецепт колдунов понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D

Зоя Мыслями
Зоя Мыслями

Сегодня приготовила колдуны!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!

ejuranted
ejuranted

Большое спасибо за рецепт!
колдуны просто супер!!!

ringof1994
ringof1994

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

anutot2002
anutot2002

Ой! Что я нашла - драники по-белорусски lookingcooking.ru/goryachee/draniki/draniki-po-belorusski!!! Всегда хотела приготовить, но боялась. Теперь обязательно сделаю.

Колдуны с грибами

Замечательное белорусское блюдо Колдуны, но его чаще всего готовят с мясом, а я хочу предложить Вам рецепт постных колдунов....

60 мин

Колдуны с фаршем

Это популярное белорусское блюдо придется по вкусу и взрослым и детям. Колдуны с фаршем отлично заменят традиционный гарнир из картошки на вашем столе....

60 мин