Рис с гулу жоу

Рецепт риса с гулу жоу

Рис выступает самостоятельным блюдом в китайской национальной кухне. Поэтому его стали дополнять различными топпингами c большом количестве соуса, что и сформировало вкус китайской еды, который так популярен во всем мире. Рис китайцы готовят на пару, поэтому он слегка клейкий, но каждая рисинка плотная. Отборный рис ТМ Националь отлично воссоздаст традиционную китайскую структуру риса даже без специальной рисоварки, а топпинг гулу жоу дополнит блюдо новыми вкусовыми красками. Гулу жоу это свинина в кисло-сладком соусе, которая по сути является визитной карточкой китайской кухни в Европе и Америке. Рецепт Гулу жоу я позаимствовала у шефа Жу Юаньчуань, чей ресторан китайской кухни в Шанхае удостоен двумя звездами Мишлен. Перепробовала много китайской еды по всему миру, но это действительно лучшая классическая свинина в кисло-сладком соусе, которую я знаю. Потратив полчаса времени, вы перенесетесь в чайна таун и получите огромное количество положительных эмоций. Приятного аппетита! Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт риса с кукурузой. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • рис Отборный ТМ «Националь» - 200 г
  • гвоздика - 1 ч.л.
  • перец чили - 1 стручок
  • паприка сладкая - 1 ч.л.
  • соль - 1 щепотка
  • свиное филе - 300 г
  • ананасы - 35 г
  • фрукт дракона - 1 шт.
  • перец болгарский зеленый - 1 шт.
  • томатная паста - 150 г
  • сахар - 150 г
  • винный уксус белый - 3 ст.л.
  • соевый соус - 3 ст.л.
  • вино белое - 2 ст.л.
  • яйца куриные - 1 шт.
  • соль - 2 щепотки
  • кукурузный крахмал - 100 г
  • кинза свежая - 1 веточка

Как приготовить пошагово

  1. Рис Отборный ТМ Националь хорошо промойте холодной водой. Даже если на упаковке написано, что он промытый, не пренебрегайте этим шагом. Вода вымоет из крупы излишек крахмала, и готовый рис будет рассыпчатым снаружи, но слегка клейким внутри. Высыпьте промытый рис в кастрюлю. Добавьте гвоздику, паприку, чили и соль. (Если у вас большой стручок чили, а не птичий глаз, как у меня, то хватит и половины стручка). Залейте холодной водой в соотношении 1:1,5 и накройте крышкой, поставьте на плиту на самый сильный огонь. Максимально быстро доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Пропаривайте рис на маленьком огне 8-10 минут, не поднимая крышки.

  2. Снимите крышку. Вода полностью впиталась. Уберите гвоздику и чили из риса. Перемешайте. Выключите огонь под кастрюлей и накройте ее крышкой. Рис готов.

    рис с гулу жоу
  3. Порежьте свинину на кубики 2х2 см и положите в глубокую тарелку. Добавьте вино, 1 ст. л. уксуса, яйцо и немного крахмала, перемешайте. Можно дать промариноваться хоть 20 минут, хоть час, тогда свинина станет немного кислее. Это дело вкуса. А можно сразу же прибегать к следующему шагу.

    рис с гулу жоу
  4. Обваляйте кусочки свинины в крахмале, чтобы он полностью покрывал мясо. Я для этого использую китайские палочки, так как такая техника экономит много времени и не собирает крахмал на пальцах, но вы можете делать любым привычным способом.

    рис с гулу жоу
  5. Налейте масло во фритюрницу или глубокую скороду настолько, чтобы оно полностью покрывало кусочек свинины (примерно 3 см). Доведите масло до кипения. В кипящее масло по одному закиньте кусочки свинины. Хорошо обжарьте их с каждой стороны до насыщенного темно-золотого цвета примерно по 3 минуты.

    рис с гулу жоу
  6. Достаньте кусочки из сковороды и поместите на бумажные полотенца. Они впитают излишек масла и помогут свинине сохранить хрустящую корочку.

    рис с гулу жоу
  7. Нарежьте перец, питахайю (она же драконий фрукт) и ананас на кубики 2х2 см. Нагрейте сковороду с парой ложек растительного масла. Добавьте пасту и сахар. Готовьте на среднем огне пару минут, хорошо помешивая. Добавьте немного воды, щепотку соли, две ложки уксуса и соевый соус. Разведите в глубокой тарелке крахмал с небольшим количеством холодной воды и перемешайте до его полного растворения. Тонкой струйкой влейте крахмал в соус, постоянно помешивая. Когда он закипит, выключите огонь и добавьте порезанный перец, фрукты и свинину. Оставьте пару кубиков фруктов для украшения.

    рис с гулу жоу
  8. Перемешайте содержимое, чтобы соус полностью покрывал кубики. Гулу жоу готово.

    рис с гулу жоу
  9. Соберите на тарелку композицию из душистого риса ТМ Националь и красочного Гулу жоу. Украсьте оставленными кубиками фруктов и парочкой листиков кинзы для дополнительного цвета на тарелке. Блюдо лучше всего есть палочками, чтобы прочувствовать атмосферу китайского колорита. Вкус настолько яркий и запоминающийся, что вы мысленно перенесетесь в Китай. Хрустящее снаружи, но сочное внутри мясо, сладкий тягучий соус, ароматный рис и свежие фрукты Это очень вкусно! Приятного аппетита!

    рис с гулу жоу

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить рис и киноа с индейкой в мультиварке. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Юлия Елемисова
Юлия Елемисова

Кристина!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила рис с гулу жоу, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
Кристина спасибо вам огромное!

Битурина Элеонора
Битурина Элеонора

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

Женя Немина
Женя Немина

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

rular1993
rular1993

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

Олеся Гордеев
Олеся Гордеев

Кристина, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

intoungis
intoungis

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт риса с гулу жоу.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

tesait
tesait

Брависсимо!

Картошка по-деревенски в духовке

Аппетитная и ароматная картошечка выступит в роли идеального гарнира! Вкусная картошка по-деревенски в духовке с паприкой....

3 ч

Молодой картофель со свининой

Аппетитного вечера! Простое, вкусное, быстрое народное блюдо. Картошка с мясом что может быть проще в домашних условиях. Но стоит добавить ингредиенты поинтересней, и блюдо заиграет...

1 ч

Картошка с капустой в духовке

Картошка с капустой в духовке - просто, быстро, вкусно! Картошка с капустой в духовке - вкусное бюджетное блюдо для всей семьи. Отлично подходит как гарнир почти для всего и как самостоятельное...

1 ч

Картошка с печенью в духовке

Порадуй семью аппетитным ужином! Просто пальчики оближешь! Удачный рецепт жаркого - нравится всем домашним, включая даже привереду-ребенка. Кстати, ребенок печень ни в каком другом...

1 ч 45 мин

Рис с яйцом и овощами

яйцо - 2 шт. • соль - 1 • перец белый - 1 щепотка • масло топленое - 1 ч.л. • арахисовое масло - 2 ст.л. • чеснок - 1 ч.л. • рис - 450 г • лук зеленый - 1 шт. • соевый соус - 1 шт....

60 мин

Рис с кукурузой

Быстро и вкусно...

30 мин