Мамалыга приготовлена из кукурузной муки по молдавскому рецепту - впервые она у меня получилась, а не кукурузная каша. Секрет оказался прост - нужно проигнорировать отечественного производителя с его мукой (она еще и дороже) и купить импортную.
В настоящее время, конечно, основной едой она не служит, ее подают с очень большим количеством наполнений. С тушеным мясом (токаной), шкварками, сметаной, молоком, брынзой, творогом, килькой, овощными блюдами, чесночным соусом и еще много с чем. Такое обилие закусок, подаваемое с мамалыгой, пришло к нам из прошлого, когда мамалыга была единственной возможностью выжить в молдавских деревнях - каждый ел ее с тем, что удавалось добыть. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт кукурузной каши с тыквой. Вы еще такое не пробовали.
В казане кипятим подсоленную воду и всыпаем в нее кукурузную муку. Не мешая, закрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
Затем открыть крышку и начать интенсивным образом мешать (тут-то во что горазд - раньше в деревнях один держал казан, другой крутил специальную штучку для размешивания мамалыги - милистиу; в наше время - и миксером разбивают комочки, и лопаткой, и ложкой; суть - как можно лучше вымешать). У меня была сегодня хорошая мука, я ее размешала достаточно легко (обыкновенную мешают до 20 минут).
Затем оставляем на медленном огне в открытом виде и ждем образования гладенькой пленочки-корочки (как образуется при остывании любой каши). Снизу можно поддевать лопаточкой от края к центру. Так пусть стоит и подсыхает еще минут 20.
Затем оставим минут на 10 в казане и вывалим на дощечку или тарелку. Наша вкуснейшая мамалыга готова!
Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить кукурузную кашу на молоке. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Кукурузная каша с тыквой и орехами - это отличный вариант для вкусного и полезного завтрака, который зарядит вас энергией на весь день....
50 мин
Получается вкусная кукурузная каша, сваренная на молоке. Поначалу при первой пробе что-то было не то. Посластила - лучше, но не то. Добавила соли - стало просто то, что надо. Идеально...
10 мин
Это простое блюдо очень любимо итальянцами, особенно на севере страны. Оно легкое в приготовлении, дешевое и быстро насыщает. Часто его готовят из остатков разных сыров. В голодные...
20 мин
Аджика с хреном - ароматная, острая и при этом чрезвычайно вкусная приправа. Идеально подходит ко множеству блюд. Отлично сочетается и с пловом, и с пельменями, и с любыми мясными...
40 мин
Ленивые беляши из мясного фарша и батона это самый быстрый и простой способ приготовления беляшей. Если совсем мало времени, а хочется чего-нибудь вкусненького, то этот рецепт для...
30 мин
Крупа кукурузная 300 г • Вода 1,5 л • Сыр пармезан 150 г • Масло сливочное 30 г • Соль по вкусу...
100 мин
Комментарии к рецепту
Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!
Shadrova_84!
Спасибо огромное за новенький рецептик мамалыги!!!
Shadrova_84, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!
Ну и красота мамалыга!!!
Обязательно попробую сделать!
НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!
Рецепт мамалыги — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!
Приготовила.
Едим.
Но от мамалыги я ожидала бО'льшего!!!