Мамалыга

Рецепт мамалыги
  • Время подготовки: 1 мин
  • Общее время: 40 мин
  • 4 порции
  • Калорий: 132 ккал
  • Молдавская кухня
  • Простой рецепт

Мамалыга приготовлена из кукурузной муки по молдавскому рецепту - впервые она у меня получилась, а не кукурузная каша. Секрет оказался прост - нужно проигнорировать отечественного производителя с его мукой (она еще и дороже) и купить импортную.

В настоящее время, конечно, основной едой она не служит, ее подают с очень большим количеством наполнений. С тушеным мясом (токаной), шкварками, сметаной, молоком, брынзой, творогом, килькой, овощными блюдами, чесночным соусом и еще много с чем. Такое обилие закусок, подаваемое с мамалыгой, пришло к нам из прошлого, когда мамалыга была единственной возможностью выжить в молдавских деревнях - каждый ел ее с тем, что удавалось добыть. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт кукурузной каши с тыквой. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • 1 стак. кукурузной муки
  • 2 стак. воды
  • соль.

Как приготовить пошагово

  1. В казане кипятим подсоленную воду и всыпаем в нее кукурузную муку. Не мешая, закрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

  2. Затем открыть крышку и начать интенсивным образом мешать (тут-то во что горазд - раньше в деревнях один держал казан, другой крутил специальную штучку для размешивания мамалыги - милистиу; в наше время - и миксером разбивают комочки, и лопаткой, и ложкой; суть - как можно лучше вымешать). У меня была сегодня хорошая мука, я ее размешала достаточно легко (обыкновенную мешают до 20 минут).

  3. Затем оставляем на медленном огне в открытом виде и ждем образования гладенькой пленочки-корочки (как образуется при остывании любой каши). Снизу можно поддевать лопаточкой от края к центру. Так пусть стоит и подсыхает еще минут 20.

  4. Затем оставим минут на 10 в казане и вывалим на дощечку или тарелку. Наша вкуснейшая мамалыга готова!

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить кукурузную кашу на молоке. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
anna
anna

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

mets_74
mets_74

Shadrova_84!
Спасибо огромное за новенький рецептик мамалыги!!!

ksyukha72
ksyukha72

Shadrova_84, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

Кушнир Виктория
Кушнир Виктория

Ну и красота мамалыга!!!
Обязательно попробую сделать!

Кондрашова Зина
Кондрашова Зина

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

vika
vika

Рецепт мамалыги — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!

Саша Таличкина
Саша Таличкина

Приготовила.
Едим.
Но от мамалыги я ожидала бО'льшего!!!

Кукурузная каша с тыквой

Кукурузная каша с тыквой и орехами - это отличный вариант для вкусного и полезного завтрака, который зарядит вас энергией на весь день....

50 мин

Кукурузная каша

Получается вкусная кукурузная каша, сваренная на молоке. Поначалу при первой пробе что-то было не то. Посластила - лучше, но не то. Добавила соли - стало просто то, что надо. Идеально...

10 мин

Полента таранья

Это простое блюдо очень любимо итальянцами, особенно на севере страны. Оно легкое в приготовлении, дешевое и быстро насыщает. Часто его готовят из остатков разных сыров. В голодные...

20 мин

Аджика с хреном

Аджика с хреном - ароматная, острая и при этом чрезвычайно вкусная приправа. Идеально подходит ко множеству блюд. Отлично сочетается и с пловом, и с пельменями, и с любыми мясными...

40 мин

Ленивые беляши

Ленивые беляши из мясного фарша и батона это самый быстрый и простой способ приготовления беляшей. Если совсем мало времени, а хочется чего-нибудь вкусненького, то этот рецепт для...

30 мин

Полента

Крупа кукурузная 300 г • Вода 1,5 л • Сыр пармезан 150 г • Масло сливочное 30 г • Соль по вкусу...

100 мин