Рецепт Ткемали - грузинского соуса из сливы. Можно делать из сливы венгерки, из желтой сливы и т. п. Ткемали - не только вкусный соус, но и прекрасный маринад. Можно мариновать в нем мясо или курицу перед жаркой, обильно смазав и оставив мариноваться на 2-3 часа, или на ночь в холодильнике. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт постных щей. Вы еще такое не пробовали.
Бросить сливы в кипящую воду. Снять с огня, дать постоять 10 минут, затем снова довести до кипения. Варить сливы 10-15 минут, до размягчения. Выложить сливу шумовкой в отдельную миску, воду от варки сохранить.
У слив удалить косточки, сложить в блендер. Добавить рубленую кинзу, чеснок, 1/2 стакана жидкости от варки, перемолоть до получения соуса. Подливать еще воду от варки слив, пока не получится соус консистенции сметаны.
Переложить из блендера в кастрюлю, довести до кипения, посолить и поперчить. Снять с огня, вмешать лимонный сок. Хранить в холодильнике или законсервировать.
Если хотите закатать соус ткемали на зиму, дайте ему прокипеть в конце 5 минут. Затем разлить по банкам в горячем виде, закупорить, остудить и проверить крышки после остывания - они не должны пружинить, если банки правильно закрыты.
Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить . Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Сочное мясо с ароматным картофелем и тимьяном Для этого блюда можно брать самые разные части баранины - на кости и без....
1 ч 20 мин
Этот традиционный грузинский соус Ткемали используется во многих национальных блюдах Грузии, в том числе и в приготовлении супа харчо....
15 мин
Грибы сушеные 40 г • Капуста белокочанная 70 г • Картофель 120 г • Вода 2 л • Морковь 70 г • Лук репчатый 80 г • Сок томатный 100 мл • Соль 0.5 ч.л. • Перец черный молотый 2 щепотки...
60 мин
Комментарии к рецепту
Спасибо! Люблю ткемали!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!
Готовила ткемали на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит ткемали:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!
4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!
Я уже сделала ткемали.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!
Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))
Готовила lookingcooking.ru/supy/schi/postnye-schi, было страшно, что не получится... но получилось очень вкусно.