Ткемали

Рецепт ткемали
  • Время подготовки: 20 мин
  • Общее время: 45 мин
  • 1 порция
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт Ткемали - грузинского соуса из сливы. Можно делать из сливы венгерки, из желтой сливы и т. п. Ткемали - не только вкусный соус, но и прекрасный маринад. Можно мариновать в нем мясо или курицу перед жаркой, обильно смазав и оставив мариноваться на 2-3 часа, или на ночь в холодильнике. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт постных щей. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • 1 л воды
  • 500 г сливы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 стак. рубленой кинзы
  • 1 ч.л. соли
  • 1/4 - 1 ч.л. красного молотого перца (по вкусу)
  • 1 лимон, выжать сок (или 1 ч.л. лимонной кислоты)

Как приготовить пошагово

  1. Бросить сливы в кипящую воду. Снять с огня, дать постоять 10 минут, затем снова довести до кипения. Варить сливы 10-15 минут, до размягчения. Выложить сливу шумовкой в отдельную миску, воду от варки сохранить.

  2. У слив удалить косточки, сложить в блендер. Добавить рубленую кинзу, чеснок, 1/2 стакана жидкости от варки, перемолоть до получения соуса. Подливать еще воду от варки слив, пока не получится соус консистенции сметаны.

  3. Переложить из блендера в кастрюлю, довести до кипения, посолить и поперчить. Снять с огня, вмешать лимонный сок. Хранить в холодильнике или законсервировать.

Хозяйке на заметку

Если хотите закатать соус ткемали на зиму, дайте ему прокипеть в конце 5 минут. Затем разлить по банкам в горячем виде, закупорить, остудить и проверить крышки после остывания - они не должны пружинить, если банки правильно закрыты.

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить . Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Евгения Евдокименко
Евгения Евдокименко

Спасибо! Люблю ткемали!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

saridzha_74
saridzha_74

Готовила ткемали на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит ткемали:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

anya87
anya87

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

tanechka86
tanechka86

4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!

vera90
vera90

Я уже сделала ткемали.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

edinditit1974
edinditit1974

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

aringiof1990
aringiof1990

Готовила lookingcooking.ru/supy/schi/postnye-schi, было страшно, что не получится... но получилось очень вкусно.

Огурчики маринованные

Очень просто готовятся, хорошо стоят. Очень вкусные!...

1 ч 30 мин

Жаркое из баранины

Сочное мясо с ароматным картофелем и тимьяном Для этого блюда можно брать самые разные части баранины - на кости и без....

1 ч 20 мин

Соус Ткемали

Этот традиционный грузинский соус Ткемали используется во многих национальных блюдах Грузии, в том числе и в приготовлении супа харчо....

15 мин

Постные щи

Грибы сушеные 40 г • Капуста белокочанная 70 г • Картофель 120 г • Вода 2 л • Морковь 70 г • Лук репчатый 80 г • Сок томатный 100 мл • Соль 0.5 ч.л. • Перец черный молотый 2 щепотки...

60 мин