Постный пирог с капустой

Рецепт постного пирога с капустой
  • Общее время: 120 мин
  • 4 порции
  • Калорий: 675 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Постный пирог с капустой - настоящий праздник живота во время поста. Простой рецепт постного пирога с капустой не покажется слишком сложным даже начинающим кулинарам. Побалуйте себя во время поста! ;) Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт пирога осетинского. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • Дрожжи — 30 г
  • Вода теплая — 1 стак.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Мука пшеничная — 4 стак.
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Капуста — 400 г
  • Перец черный молотый — - По вкусу
  • Оливковое масло — 2 ст.л.

Вегетарианство:

Постные рецепты

Повод:

На обед, На ужин

Как приготовить пошагово

  1. В глубокую миску два-три раза просеиваем муку. Во время просеивания разбиваются комочки муки, она взаимодействует с кислородом и становится более легкой, воздушной.

  2. В стакане теплой воды размешиваем сахар и четверть чайной ложки соли, сюда же добавляем дрожжи. Оставляем на 5-10 минут, чтобы дрожжи хорошо набухли.

    постный пирог с капустой
  3. В просеянную муку вводим жидкую смесь, туда же добавляем растительное масло. Перемешиваем ложкой.

    постный пирог с капустой
  4. Когда тесто станет достаточно плотным, чтобы с ним можно было работать руками, перекладываем его из кастрюли на рабочую поверхность и хорошенько месим руками в течение 5-10 минут. Месим до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

    постный пирог с капустой
  5. Хорошо замешенное тесто возвращаем в кастрюлю или миску, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на полтора часа.

    постный пирог с капустой
  6. За полтора часа тесто увеличится в объеме примерно вдвое. Теперь необходимо еще раз хорошенько обмять тесто, вернуть его в кастрюлю и отправить в теплое место под полотенцем еще минут на 30.

    постный пирог с капустой
  7. Тем временем приступаем к приготовлению начинки. Берем капусту, нарезаем на небольшие квадратики 1 на 1 см, либо мелко шинкуем (кому как больше нравится).

    постный пирог с капустой
  8. В сковороде разогреваем немного масла, добавляем нарезанную капусту. Солим, перчим по вкусу и готовим на среднем огне.

    постный пирог с капустой
  9. Готовим, помешивая, 15-20 минут (в зависимости от того, какую капусту вы больше любите - более мягкую или более хрустящую). Затем снимаем сковороду с огня.

    постный пирог с капустой
  10. Подошедшее тесто разделяем на две примерно равные части. Одну часть раскатываем в лепешку размером чуть больше формы для запекания. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в него раскатанную лепешку теста.

    постный пирог с капустой
  11. Выкладываем капусту.

    постный пирог с капустой
  12. Вторую половину теста раскатываем, накрываем ей нашу начинку. Защипываем края, формируя пирог.

    постный пирог с капустой
  13. Прокалываем тесто зубочисткой в нескольких местах для выхода воздуха, сверху смазываем пирог оливковым маслом. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекаем 20-25 минут до румяной корочки.

    постный пирог с капустой
  14. Постный пирог с капустой готов. Приятного аппетита! ;)

    постный пирог с капустой

Хозяйке на заметку

Великий пост лично я считаю очень полезной для каждого православного человека духовной практикой. Не скажу, что придерживаюсь правил поста на все сто процентов, но в целом - стараюсь ограничивать потребление запрещенных во время поста блюд и питаюсь скромно. По будням вообще могу обходиться без горячих блюд, а вот по выходным устраиваю себе постный праздник живота и готовлю что-нибудь существенное:) Одно из таких существенных постных блюд - постный пирог с капустой. Бюджетный, весьма простой в приготовлении, но сытный и вкусный пирог с капустой - полноценное блюдо для тех, кто соблюдает пост. Впрочем, даже если вы не поститесь, хотя бы символически отметить его, приготовив постный пирог с капустой, все равно стоит. Что ж, рассказываю, как приготовить постный пирог с капустой. Надеюсь, рецепт вам пригодится и понравится ;)

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить пасхальный пирог. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

постного пирога с капустой приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Теплова Александра
Теплова Александра

Спасибо за вкуснатищу!!!

renorter1971
renorter1971

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

ilenganta
ilenganta

УРА!!! Свершилось!
Я сделала пирог с капустой!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

Олеся Гордеев
Олеся Гордеев

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла капустный пирог. Вот я ему и приготовлю.

noutrinc
noutrinc

Спасибо за отличные рецепты!!!

damaskina_81
damaskina_81

апельсиновый пирог - это немного другое, но тоже интересный рецепт.

tinka82
tinka82

Готовила пирог с капустой на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит пирог с капустой:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

Елизавета Муравьева
Елизавета Муравьева

Спасибо!
Все здорово получилось!

enduteton1985
enduteton1985

Отличный рецепт:)
Обожаю капустный пирог

itedong1999
itedong1999

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

sulimenko_80
sulimenko_80

Алиса, умничка!
Какой аппетитный рецептик капустного пирога сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

Изместьева Ольга
Изместьева Ольга

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

vadruts
vadruts

Алиса, это просто волшебный рецепт капустного пирога!

vika96
vika96

Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!

Таня Ядвичук
Таня Ядвичук

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

ucimracra1994
ucimracra1994

Вкуснятина, обожаю пирог с капустой
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, Алиса :)

Пасхальный пирог

Итальянский пирог это традиционное пасхальное блюдо итальянской кухни. У него много разновидностей. Как они только не называются - Пиццаганья, Торта, Паскуалина, Пицца Рустика.а суть...

300 мин

Пирог Осетинский

Расскажу, как приготовить пирог Осетинский, вкусный и очень сытный! Одного такого пирога мне хватило, чтоб накормить двух друзей-мужчин! Готовить просто, а получается ну очень вкусное...

40 мин

Пирог без молока

Мука 3 стак. • Сахарный песок 2 стак. • Сода 2 ч.л. • Какао-порошок 6 ст.л. • Разрыхлитель 2 ч.л. • Растительное масло 2 стак. • Вода кипяченая 2 ст.л. • Вода кипяченая 2 стак. • Уксус...

50 мин

Пирог с курагой

1 яйцо • 50г сметаны (жирностью от 30%) • 100г сливочного масла • 1,5 стак. муки • щепотка соли • 1 ч.л. сахара • 150г кураги • 1/2 зелёного кислого яблока • 1 белок • 150г сахарной...

1 ч

Ореховый пирог

сахар - 100 г • яйца куриные - 2 шт. • мука - 400 г • сливки - 200 мл • мед - 2 ст.л....

1 ч 15 мин

Мясной пирог

Начинка может быть любой (картошка с грибами, сладкая начинка) На ваш выбор...

1 ч