Рецепт нашла у Любы - lubimye-recepty.
А, кстати, яблок у вас точно хватит на этот пирожок? Прошу не экономить на яблоках, всякие обрезки с бочков сюда, как я, не закладывайте - только ровные плоские пластины, тогда у вас должно получиться точно, как у Мишель. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт словенской шарлотки. Вы еще такое не пробовали.
1. Готовим тесто. Просеять муку с сахаром, солью и разрыхлителем. Двумя ножами или в блендере порубить муку с маслом и жиром (его можно заменить на такое же количество масла) до образования крупной жирной крошки. Яйцо слегка взболтать и соединить с молоком. Вливать в массу по 1 ст. л., все время перемешивая вилкой, пока тесто не будет держать форму и не рассыпаться, когда его соберешь в шар. Возможно понадобится на несколько ложек больше жидкости, возможно меньше - в зависимости от муки и влажности. Рекомендуется как можно меньше трогать тесто руками, так как от теплоты рук тает масло, поэтому лучше использовать ножи (или специальный pastry cutter). Главное в этом процессе - не перемесить тесто, иначе оно будет жестким в готовом изделии. Один из важных моментов - дать тесту "отдохнуть". Нужно завернуть его в пленку и положить в холодильник, как минимум на 1 час.
2. Начинка. Пока тесто в холодильнике, самое время приготовить начинку. Для этого нужно почистить яблоки, разрезать их пополам и удалить сердцевину. Нарезать их тоненькими пластинками и сложить в кастрюльку, наполненную водой и лимонным соком (вода не должна покрывать яблоки, т. к. при варке ее будет больше за счет жидкости, содержащейся в яблоках). Добавить 1 ст. сахара, корицу, перемешать и довести до кипения. Варить на медленном огне примерно 10 мин, пока яблоки не станут мягкими, но будут держать форму. Слить воду, добавить оставшийся сахар и мускатный орех, остудить до комнатной температуры.
3. Выпечка. Разогреть духовку до 175С. Приготовить одну 9" (22 см) разъемную форму или четыре 4" (10 см) формочки. Ничем смазывать не надо. Для большой формы, раскатать 2/3 теста толщиной 5 мм и аккуратно перенести в форму, прижимая тесто ко дну и бокам. Заполнить форму начинкой до самого верха. Взболтать яйцо с молоком и смочить края теста. Раскатать оставшееся тесто в диск, окружностью 22 см, и выложить его поверх начинки, защипывая края. Смазать верх пирога яйцом и сделать несколько надрезов, чтобы выходил образовывающийся пар. Выпекать 45-50 мин до коричнево-румяной корочки. Охладить до комнатной температуры.
4. Карамельный соус. В кастрюльке размешать сахар с водой и довести до кипения. Варить на среднем огне около 10 мин, смачивая стенки кастрюльки влажной щеточкой, чтобы не образовывались кристаллы. Как только сироп поменяет цвет на темно-коричневый, снять с огня и, помешивая венчиком, добавить сливки (осторожно, горячий сироп при добавлении холодных сливок, может брызнуть через край посуды). Вмешать сливочное масло и охладить до комнатной температуры. Готовая карамель будет иметь вкус мягких ирисок. Ее можно хранить в холодильнике в закрытой посуде около 1 недели. Перед употреблением слегка подогреть, так как она застывает.
Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить шарлотку с курагой. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Пшеничная мука высшего сорта 1 стак. • Сода 1 ч.л. • Лимонный сок 2 столовые ложки • Сахар 90 г • Ванильный сахар 1/2 чайной ложки • Корица 1/4 чайной ложки • Молотый имбирь 0,125 чайной...
1 ч
Блинная мука 1 стак. • Яйцо куриное 3 шт. • Сахар 100 г • Яблоко 2 шт. • Замороженная клюква 70 г • Молочный шоколад 50 г • Сливочное масло 30 г • Сливки 20%-ные 50 г...
30 мин
Рецепт классической шарлотки известен всем. Это сочетание яблок и бисквитного теста. Скучно и неинтересно. Хочу предложить особый вариант этого блюда и показать, как приготовить шарлотку...
90 мин
Испекла шарлотку, на этот раз не с яблоками, а с ревенем (был сезон ревеня в огороде). Добавила еще горсть малины для цвета и аромата. Получилось очень вкусно, внуки съели все в один...
1 ч
Всеми нами любимая шарлотка теперь с новым рецептом. Смотрим рецепт приготовления шарлотки без муки и записываем в свою кулинарную книгу....
60 мин
Комментарии к рецепту
Спасибо!
мега-шарлотка теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))
Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.
Спасибо!!!
мега-шарлотка СУПЕР!!!
УРА!!! Свершилось!
Я сделала мегу-шарлотку!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!
Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))
Спасибо, замечательный рецептик, мега-шарлотка класс!
Хороший рецептик, красивое исполнение - спасибо. А я готовлю шарлотку с клюквой.
Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт меги-шарлотки!
Saglova_81, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)
ОЧ вкусно получилось)
Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!
Приготовила мегу-шарлотку-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!
Какая вкусняшка!