Мега-шарлотка

Рецепт меги-шарлотки
  • Общее время: 2 ч
  • 5 порций
  • Калорий: 109 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт нашла у Любы - lubimye-recepty.

А, кстати, яблок у вас точно хватит на этот пирожок? Прошу не экономить на яблоках, всякие обрезки с бочков сюда, как я, не закладывайте - только ровные плоские пластины, тогда у вас должно получиться точно, как у Мишель. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт словенской шарлотки. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • 1/2 ст. сливочного масла, холодного и нарезанного кубиками
  • 1/2 ст. растительного жира (shortening), охлаждённого (я заменила сливочным маслом)
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 яйцо
  • 5-6 ст.л. молока
  • 2 и 1/2 стак. муки
  • 1 яйцо+1 ст.л. молока для смазки
  • 10 твёрдых зелёных яблок
  • 3 стак. воды
  • 1+1/2 стак. сахара
  • 2 ч. ложка корицы
  • 1/4 ч. ложки мускатного ореха
  • сок 1 лимона
  • 1 и 1/2 стак. сахара
  • 1/3 стак. воды
  • 2/3 стак. сливок
  • 2 ст.л. сливочного масла

Как приготовить пошагово

  1. 1. Готовим тесто. Просеять муку с сахаром, солью и разрыхлителем. Двумя ножами или в блендере порубить муку с маслом и жиром (его можно заменить на такое же количество масла) до образования крупной жирной крошки. Яйцо слегка взболтать и соединить с молоком. Вливать в массу по 1 ст. л., все время перемешивая вилкой, пока тесто не будет держать форму и не рассыпаться, когда его соберешь в шар. Возможно понадобится на несколько ложек больше жидкости, возможно меньше - в зависимости от муки и влажности. Рекомендуется как можно меньше трогать тесто руками, так как от теплоты рук тает масло, поэтому лучше использовать ножи (или специальный pastry cutter). Главное в этом процессе - не перемесить тесто, иначе оно будет жестким в готовом изделии. Один из важных моментов - дать тесту "отдохнуть". Нужно завернуть его в пленку и положить в холодильник, как минимум на 1 час.

  2. 2. Начинка. Пока тесто в холодильнике, самое время приготовить начинку. Для этого нужно почистить яблоки, разрезать их пополам и удалить сердцевину. Нарезать их тоненькими пластинками и сложить в кастрюльку, наполненную водой и лимонным соком (вода не должна покрывать яблоки, т. к. при варке ее будет больше за счет жидкости, содержащейся в яблоках). Добавить 1 ст. сахара, корицу, перемешать и довести до кипения. Варить на медленном огне примерно 10 мин, пока яблоки не станут мягкими, но будут держать форму. Слить воду, добавить оставшийся сахар и мускатный орех, остудить до комнатной температуры.

    мега-шарлотка
  3. 3. Выпечка. Разогреть духовку до 175С. Приготовить одну 9" (22 см) разъемную форму или четыре 4" (10 см) формочки. Ничем смазывать не надо. Для большой формы, раскатать 2/3 теста толщиной 5 мм и аккуратно перенести в форму, прижимая тесто ко дну и бокам. Заполнить форму начинкой до самого верха. Взболтать яйцо с молоком и смочить края теста. Раскатать оставшееся тесто в диск, окружностью 22 см, и выложить его поверх начинки, защипывая края. Смазать верх пирога яйцом и сделать несколько надрезов, чтобы выходил образовывающийся пар. Выпекать 45-50 мин до коричнево-румяной корочки. Охладить до комнатной температуры.

    мега-шарлотка
  4. 4. Карамельный соус. В кастрюльке размешать сахар с водой и довести до кипения. Варить на среднем огне около 10 мин, смачивая стенки кастрюльки влажной щеточкой, чтобы не образовывались кристаллы. Как только сироп поменяет цвет на темно-коричневый, снять с огня и, помешивая венчиком, добавить сливки (осторожно, горячий сироп при добавлении холодных сливок, может брызнуть через край посуды). Вмешать сливочное масло и охладить до комнатной температуры. Готовая карамель будет иметь вкус мягких ирисок. Ее можно хранить в холодильнике в закрытой посуде около 1 недели. Перед употреблением слегка подогреть, так как она застывает.

    мега-шарлотка

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить шарлотку с курагой. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Элла Кокарева
Элла Кокарева

Спасибо!
мега-шарлотка теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

Ксюша Абрамян
Ксюша Абрамян

Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.

Настасья Шныра
Настасья Шныра

Спасибо!!!
мега-шарлотка СУПЕР!!!

Балакина Аня
Балакина Аня

УРА!!! Свершилось!
Я сделала мегу-шарлотку!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

Галка Чайковская
Галка Чайковская

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

antou
antou

Спасибо, замечательный рецептик, мега-шарлотка класс!

saschenko_99
saschenko_99

Хороший рецептик, красивое исполнение - спасибо. А я готовлю шарлотку с клюквой.

katerina_97
katerina_97

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт меги-шарлотки!

Ксюха Говзан
Ксюха Говзан

Saglova_81, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)

Светлана Шилина
Светлана Шилина

ОЧ вкусно получилось)

Еремеева Ириша
Еремеева Ириша

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

lyuda88
lyuda88

Приготовила мегу-шарлотку-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!

rootasent1996
rootasent1996

Какая вкусняшка!

Веганская шарлотка

Пшеничная мука высшего сорта 1 стак. • Сода 1 ч.л. • Лимонный сок 2 столовые ложки • Сахар 90 г • Ванильный сахар 1/2 чайной ложки • Корица 1/4 чайной ложки • Молотый имбирь 0,125 чайной...

1 ч

Шарлотка с клюквой

Блинная мука 1 стак. • Яйцо куриное 3 шт. • Сахар 100 г • Яблоко 2 шт. • Замороженная клюква 70 г • Молочный шоколад 50 г • Сливочное масло 30 г • Сливки 20%-ные 50 г...

30 мин

Шарлотка с курагой

Рецепт классической шарлотки известен всем. Это сочетание яблок и бисквитного теста. Скучно и неинтересно. Хочу предложить особый вариант этого блюда и показать, как приготовить шарлотку...

90 мин

Шарлотка с ревенем

Испекла шарлотку, на этот раз не с яблоками, а с ревенем (был сезон ревеня в огороде). Добавила еще горсть малины для цвета и аромата. Получилось очень вкусно, внуки съели все в один...

1 ч

Шарлотка яблочная

5 яиц • 1 стак. сахара • 1 стак. муки • 2 яблока...

45 мин

Шарлотка без муки

Всеми нами любимая шарлотка теперь с новым рецептом. Смотрим рецепт приготовления шарлотки без муки и записываем в свою кулинарную книгу....

60 мин