Самса с бараниной - самый распространенный в Средней Азии, в том числе у татар, вид мясного пирожка, который в оригинале выпекается в особой печи - тандыре. Но, поскольку воспользоваться тандыром в домашних условиях нереально, мы будем печь самсу в обычной духовке. Конечно, это отступление от оригинального рецепта, но оно необходимо, потому что по-другому дома самсу не приготовишь.
Чаще всего, как и в нашем пошаговом рецепте с фото, самсу готовят из слоеного теста, а в начинку кладут большое количество лука. Благодаря этому слоеная самса с мясом (да и с овощами) получается удивительно сочной.
Чтобы приготовить татарскую самсу по нашему рецепту, вам понадобятся самые простые ингредиенты: слоеное тесто (мы возьмем готовое магазинное), баранина, репчатый лук, яйцо и специи (соль, перец, тмин). Казалось бы, ничего особенного, но в результате получится потрясающее блюдо с настоящим восточным колоритом. Даже язык не повернется назвать его обычным пирожком, потому что самса - это самса, и никак по-другому. Приготовьте - и поймете это сами.
Приступаем! Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт . Вы еще такое не пробовали.
Острым ножиком как можно мельче рубим баранину. Очищаем от шелухи и мелко шинкуем 2 луковицы. Соединяем лук с мясом, солим и перчим по вкусу, всыпаем 1,5 ч. л. тмина.
Фаршевую смесь хорошенько вмешиваем ручками. Получившуюся начинку для самсы пока отставляем в холодильник и принимаемся за тесто.
Готовое слоеное тесто делим на несколько некрупных лепешек и раскатываем каждую в тонкий пласт.
Берем охлажденную начинку и выкладываем понемногу на каждую окружность.
После этого края лепешек поднимаем треугольником, надежно залепляем и переворачиваем швом вниз.
Вилкой взбиваем 1 куриное яичко с 2 ст. л. воды и покрываем верх пирожков этой смесью, а затем присыпаем кунжутом.
Выкладываем будущую самсу на промасленный противень, ставим его в прогретый до 220 градусов духовой шкаф, а минут через 20 убавляем жар до 175 градусов и печем самсу до зарумянивания (на это тоже уйдет до 20-ти минут).
Готовую слоеную самсу с бараниной вынимаем из духовки, чуть остужаем и угощаем этими вкуснейшими пирожками близких и друзей.Приятного аппетита!
Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить . Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))
Первый раз приготовила самсу с бараниной!
valekzhanina_76-СУПЕР!!!
Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела самсу с бараниной.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!
Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!
Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!
Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от самсы с бараниной!
10++++++
Это моя оценка.
Ой! Что я нашла - самса с тыквой!!! Всегда хотела приготовить, но боялась. Теперь обязательно сделаю.
Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)
Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо valekzhanina_76 за рецепт!!!
Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!
Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
Как вкусно! Я полюбила самсу с бараниной с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
Всё круто, всё вкусно, спасибо valekzhanina_76 за твои рецепты.))))
Valekzhanina_76, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!
Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.
Спасибо за рецепт самсы с бараниной, делала уже 4 раза, всем очень нравится!
Спасибо, valekzhanina_76!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!
Valekzhanina_76! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.