Пасхальное гнездышко

Рецепт пасхального гнездышка
  • Общее время: 3 ч 30 мин
  • 8 порций
  • Калорий: 816 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

На Пасху всегда много куличей в доме и сами готовим, и близкие угощают. Так хочется все попробовать и сохранить их. Куличи в шоколадной глазури хранятся дольше и выглядят необычно и празднично. Из такого количества ингредиентов у меня получается 8 куличей. Рецепт глазури указан из расчета на один кулич. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт пасхи на креме англез. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • шоколад - 200 г
  • молоко 3,6% - 1 ½ л
  • сливочное масло - 50 г
  • яйца куриные крупные - 5 шт.
  • молоко 3,6% - 80 мл
  • сливочное масло - 300 г
  • сахар - 500 г
  • соль - ¾ ч.л.
  • дрожжи свежие - 50 г
  • ваниль в стручках - 1 шт.
  • изюм - 150 г
  • миндаль - 150 г
  • мука - 1 ½ кг

Как приготовить пошагово

  1. Для приготовления теста все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Начинаем с опары. Дрожжи растворяем в теплом молоке и всыпаем 500 г просеянной муки, и размешиваем, чтобы не было комков. Плотно закрываем и ставим в теплое место примерно на 40 мину. Опара должна увеличиться вдвое. Изюм запариваем на 30 минут. Выкладываем его на сухую салфетку для просушки. Орехи обжариваем на сковороде и измельчаем в блендере, но не в пудру. Изюм и орехи лучше всего приготовит накануне вечером. Желтки отделить от белков. Желтки взбить с сахаром и ванилью добела, затем добавить масло и перемешать до однородной массы. Белки взбить с солью до устойчивых пиков. Опара готова и мы начинаем замешивать тесто. Добавляем желтковую массу и перемешиваем. Затем добавляем белки и замешиваем тесто просеянной мукой. Тесто должно легко отставать от рук. Плотно закрываем его, ставим в теплое место и даем тесту подняться. Когда оно поднялось, мы добавляем изюм и орехи. Хорошо вымешиваем. И еще раз оставляем его отдохнуть минут на 15-20.

  2. Размер формы 24 см. Тесто выкладываем в формочки, смазанные маслом, накрываем салфеткой и оставляем на 20 мин для поднятия. Выпекать при температуре 180 C около 40 минут (в зависимости от духовки).

    пасхальное гнездышко
  3. Готовность кулича лучше всего проверять деревянной палочкой/шпажкой. Если она сухая после того, как прокололи кулич, и на ней не осталось теста, значит он готов. Достаем и даем полностью ему остыть. Аккуратно срезаем верх кулича, делаем боковой надрез по кругу и серединку приминаем до самого дна. Так мы придаем форму гнезда нашему куличу. Это нужно делать пока кулич еще теплый. Для удобства серединку можно немного смочить молоком. Я этого не делала, так как у меня очень сочное тесто получилось.

    пасхальное гнездышко
  4. Шоколад растопить на водяной бане. Добавить масло и молоко. Перемешиваем все до однородной массы. Покрываем кулич глазурью при помощи силиконовой кисточки, даем ей полностью застыть. Оставшуюся глазурь перекладываем в корнет, сделанный из пищевой бумаги/пергамента. Хаотично наносим шоколадные полоски на кулич, имитируя плетеное гнездо.

    пасхальное гнездышко
  5. Даем глазури полностью застыть.

    пасхальное гнездышко
  6. Украшаем гнездо яйцами и декорируем птичкой. Хороших вам праздников!

    пасхальное гнездышко

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить пасхальную плетенку. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
smovzhenko_86
smovzhenko_86

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла пасхальное гнездышко. Вот я ему и приготовлю.

marianna76
marianna76

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

Леваш Танюша
Леваш Танюша

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!

Супруненко Евгения
Супруненко Евгения

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

Алентьева Мила
Алентьева Мила

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже пасхальное гнездышко получается здорово!

Кайданович Люси
Кайданович Люси

А вот ссылочка на рецепт глазуньи гнездышко.

Юлия Елемисова
Юлия Елемисова

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

Леваш Танюша
Леваш Танюша

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту пасхального гнездышка... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

narantede1972
narantede1972

Прекрасный рецепт пасхальное гнездышко!
Лучше делать пасхальное гнездышко строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

toma
toma

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

seder1984
seder1984

Впервые в жизни замахнулась на пасхальное гнездышко, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!

Полина Инюшина
Полина Инюшина

Отличный рецепт! Спасибо, Татьяна. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

Пасха на креме Англез

В преддверии Христова Воскресенья предлагаю вам нежную пасху с ванильным кремом, с добавлением вяленой клюквы и кедровых орешек (орешки и клюква по желанию, в пасху с успехом можно...

20 мин

Пасхальная плетенка

В апрельском номере Jamie увидела рецепт пасхальной плетенки и решила, что именно ее испеку к празднику Пасхи. Однако не все ингредиенты есть в наших магазинах, увы. Так что представляю...

1 ч 50 мин

Глазунья Гнездышко

Каждые выходные передо мной стоит непростая задача накормить ребенка завтраком. Ведь именно в выходной день для малышей так много соблазнов: проснуться попозже, с утра поесть сладостей,...

8 ч

Пасхальные булочки

По этому рецепту пекут пасхальные булочки в Америке и странах Европы. Сдобные булочки выходят очень мягкими, сладкими и ароматными, кроме того они красиво смотрятся на столе....

120 мин

Пасхальный барашек

Пасхальный барашек - это не вполне традиционная, но, тем не менее, оригинальная тематическая выпечка на Пасху (ведь Христос - Агнец Божий), которая несложно (насколько это возможно...

190 мин

Пасха шоколадная

500г творога • 100г сливочного масла • 100г сахарной пудры • 30 г темного шоколада...

6 ч