Пасхальный кулич экзотик

Рецепт пасхального кулича экзотик
  • Общее время: 3 ч 30 мин
  • 20 порций
  • Калорий: 573 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Каждый год мы все с нетерпение ждем праздник Святой Пасхи. В этот день многие семьи собираются вместе. Идут в церковь святить пасхальные куличи. Самые проворные - готовят пасхальные куличи самостоятельно. Многие же положились в этом деле на богатый ассортимент куличей, которые к данному празднику предлагают производители. Но каждый ребенок запомнит с детства запах свежеиспеченного пасхального кулича. И если вы наберетесь смелости приготовить пасхальный кулич самостоятельно, ваши родные и близкие не останутся равнодушны к вашему результату! Я вам хочу предложить приготовить классический нежный кулич с добавлением экзотических ноток. Так как выпечка пасхального кулича довольно затратна по времени, предлагаю накануне закупить необходимые продукты и с утра за день-два до пасхального воскресенья приступить к приготовлению. Пасхальный кулич нужно готовить в хорошем настроении, с хорошими мыслями. Ни куда не торопясь. Тогда он у вас обязательно получиться нежным и воздушным. Необходимо так же исключить все сквозняки на кухне на протяжении всего времени приготовления наших куличей. Все ингредиенты мы заранее выкладываем на стол для приготовления, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт пасхального кулича по-итальянски. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • дрожжи свежие - 40 г
  • сливочное масло - 125 г
  • сахар - 1 стак.
  • мука 1 сорт - 800 г
  • молоко - 250 мл
  • сахарная пудра - 200 г
  • апельсины - 1 шт.
  • свекла - 1 шт.
  • сахар ванильный - 1 ч.л.
  • цукаты - 70 г
  • яйца куриные - 4 шт.

Как приготовить пошагово

  1. Начинаем с приготовления опары. В любой емкости разогреваем наше молоко до температуры около 36 C. Следим, чтобы молоко не было горячее и не было холодное.

  2. Размягчаем руками дрожжи и все перемешиваем.

    пасхальный кулич экзотик
  3. Добавляем постепенно полстакана сахара и все перемешиваем.

    пасхальный кулич экзотик
  4. Добавляем так же постепенно один стакан просеянной муки и все перемешиваем.

    пасхальный кулич экзотик
  5. Добавляем постепенно еще один стакан муки, чтобы опара получилось консистенции густой сметаны.

    пасхальный кулич экзотик
  6. Накрываем нашу емкость пищевой пленкой или полиэтиленом и сверху - полотенцем. Оставляем в теплом месте на 30-35 минут, чтобы опара поднялась в 2 раза.

    пасхальный кулич экзотик
  7. Тем временем подготавливаем наши формы для пасхальных куличей, если они еще у вас не готовы. В качестве эксперимента в этот раз в половину моих форм я вставлю пергамент не только на дно, но и на стенки формы. Вторую половину форм, как обычно, просто смажу растительным маслом. В формах с пергаментом на стенках - маслом смазываю сам пергамент.

    пасхальный кулич экзотик
  8. Для того чтоб пергамент на дне всех формочек не двигался, сначала смазываем дно формы растительным маслом. Затем помещаем кружочек из пергамента - он как бы приклеивается ко дну. И смазываем уже кружок так же растительным маслом.

    пасхальный кулич экзотик
  9. Формы подготовлены. Пока стоит опара, растапливаем 125 г сливочного масла и отставляем его остывать.

    пасхальный кулич экзотик
  10. Отделяем желтки от белков. 4 желтка у нас остается в отдельной миске. 2 белка мы ставим в холодильник - они нам понадобятся для приготовлении глазури. А оставшиеся 2 белка оставляем в тарелке на столе для приготовления теста.

    пасхальный кулич экзотик
  11. Взбиваем 4 желтка и полстакана сахара в плотную белесую пену. Выкладываем полученную пену в отдельную мисочку.

    пасхальный кулич экзотик
  12. Взбиваем 2 белка со щепоткой соли на небольших оборотах миксера или блендера до получения негустой пены. Вот такой консистенции должна получиться пена.

    пасхальный кулич экзотик
  13. Запариваем наши цукаты обычной кипяченой водой и отставляем в сторону.

    пасхальный кулич экзотик
  14. Возвращаемся к нашей опаре. Как видим, она увеличилась в 2 раза. Теперь в опару вводим взбитые желтки и очень аккуратно перемешиваем.

    пасхальный кулич экзотик
  15. Добавляем 1 ч. л. ванильного сахара. Постепенно начинаем добавлять 2 стакана просеянной муки и все постепенно аккуратно перемешивать.

    пасхальный кулич экзотик
  16. Начинаем постепенно добавлять взбитые белки и еще один стакан муки. И так же все перемешиваем.

    пасхальный кулич экзотик
  17. Получаем уже довольно густую массу. В нее добавляем остывшее растопленное сливочное масло. Еще один стакан муки и все перемешиваем ложкой.

    пасхальный кулич экзотик
  18. Домешиваем тесто рукой. Подбираем тесто с краев и как бы впечатываем его в середину. Так проходимся по кругу всей миски несколько раз.

    пасхальный кулич экзотик
  19. Выкладываем тесто на присыпанную мукой досточку, и проверяем качество его замеса. Отрезаем сухим ножом кусочек теста. Оно не должно тянутся за ножом. Нож должен остаться сухим, без прилипших комков теста. Само тесто внутри должно быть однородным.

    пасхальный кулич экзотик
  20. Перекладываем тесто в миску, присыпаем мукой. Накрываем его пленкой, полотенцем и оставляем в теплом месте подниматься где-то на час.

    пасхальный кулич экзотик
  21. Тем временем, с цукатов сливаем воду и выкладываем на бумажное полотенце немного подсохнуть.

    пасхальный кулич экзотик
  22. Срезаем с апельсина цедру. Измельчаем любым способом. Я измельчаю ножом на досточке. Но не забываем, что нам нужна только оранжевая часть кожуры. Белая часть не должна попасть к нам в тесто.

    пасхальный кулич экзотик
  23. Через час смазываем растительным маслом стол и достаем наше тесто, которое нужно обмять. Обминаем тесто.

    пасхальный кулич экзотик
  24. Делаем в тесте воронку и в нее высыпаем цукаты и цедру апельсина. Закрываем воронку тестом с краев и вымешиваем, чтобы цукаты и цедра равномерно распределились по всей массе.

    пасхальный кулич экзотик
  25. Выставляем на противень подготовленные формы и раскладываем в них тесто. Руками отделяем от теста шарики такого размера, чтоб они заняли 1/3 часть высоты формы. Края отделенного теста загибаем внутрь шарика. Так верхушка кулича будет гладкой.

    пасхальный кулич экзотик
  26. Накрываем заполненные формы бумажными полотенцами и отставляем подходить еще на час.

    пасхальный кулич экзотик
  27. Через час на нижний противень в духовке наливаем 1 см воды. Ставим духовку на разогрев на 180 C. Вода нам нужна для того, чтоб дно куличей не подгорело.

    пасхальный кулич экзотик
  28. Противень с формами ставим в разогретую духовку до 180 C на 50 минут.

    пасхальный кулич экзотик
  29. Тем временем готовим глазурь. Достаем из холодильника 2 оставшихся белка.

    пасхальный кулич экзотик
  30. Начинаем взбивать 2 белка на маленьких оборотах блендера или миксера, постепенно добавляя сахарную пудру. В итоге получаем очень устойчивую пену.

    пасхальный кулич экзотик
  31. Откладываем в отдельный стаканчик 1 столовую ложку глазури, которую мы будем окрашивать при помощи сока свеклы. Для окрашивания я потерла кусочек свеклы на крупную терку и вручную выдавила сок.

    пасхальный кулич экзотик
  32. Сок свеклы добавляем в отдельный стаканчик с отложенной 1 столовой ложкой глазури и получаем желаемую окраску.

    пасхальный кулич экзотик
  33. Через 50 минут достаем наши куличики из духовки. Готовность пасхального кулича проверяем длинной зубочисткой. Нужно быстро проткнуть кулич сверху зубочисткой и проверить, чтобы она осталась сухой и чистой.

    пасхальный кулич экзотик
  34. Обкатываем на деревянной досточке наши горячие куличики и аккуратно достаем их из формы.

    пасхальный кулич экзотик
  35. Как видим, применение пергамента для стенок нашей формы придает куличикам более ровные бока, но это ни как не влияет на вкусовые качества пасхального кулича.

    пасхальный кулич экзотик
  36. Как я уже и говорила, из использованных форм можно удалить внутренний слой фольги и дальше использовать их как формы для приготовления. Нужно добавить только еще один слой, вместо того, что мы удалили.

    пасхальный кулич экзотик
  37. Сразу обмакиваем горячие куличики в глазури и выставляем на блюдо. Так же глазурь можно наносить лопаткой. Но мне кажется, что аккуратней и легче обмакнуть куличик в глазури.

    пасхальный кулич экзотик
  38. Украшаем наши куличи по своему усмотрению. Я дополнительно использовала вот такие покупные украшения и цветную глазурь.

    пасхальный кулич экзотик
  39. Сразу хочу предупредить, что моя глазурь полностью не засыхает, в отличие от магазинной. Но при этом - и не осыпается. В целом пасхальные куличи по этому рецепту получаются очень нежными, сливочными и вкусными. А апельсиновые нотки добавят во вкус - экзотики. Приятного вам аппетита!

    пасхальный кулич экзотик

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить пасхальный монастырский кулич. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
София Маклакова
София Маклакова

Спасибочки за вкусняшку

expotr
expotr

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать пасхальный кулич экзотик)))

lyusya74
lyusya74

Пасибо тебе Дэниэлс.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

ofundinto1992
ofundinto1992

Искала пасхальный кулич экзотик, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

endent
endent

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю пасхальный кулич экзотик)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

alena72
alena72

Девочки посоветовали новый рецепт http://lookingcooking.ru/deserty/paskha/paskhalny-kulich-s-izyumom-i-glazuryu. Очень хочется попробовать.

Полина Лангенс
Полина Лангенс

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное Дэниэлс за прекрасный рецепт!

Ионов Инна
Ионов Инна

Я с дочкой делаем пасхальный кулич экзотик. Довольно вкусно выходит :)

Пасхальный монастырский кулич

Рецепт этого кулича сохранился на пожелтевшей от времени газетной вырезке, в которой Матушка (служившая еще при Алексии II) давала советы по приготовлению кулича, пасхи. Эта статья...

3 ч 50 мин

Кулич пасхальный с Мартини

1 кг муки • 50 г свежих дрожжей • 1 стак. молока • 10 яиц • 250 г сахара • 300 г сливочного масла • 100 г изюма • 100 г орехов • 25 г мартини • 25 г цукатов • 3 ч. ложки цедры цитрусовых...

1 ч 35 мин

Пасхальный кулич на опаре

Пшеничная мука 900 г • Пажитник 1/2 чайной ложки • Молоко 600 мл • Яйцо куриное 10 шт. • Сливочное масло 400 г • Сахар 4 стак. • Соль щепотка • Сухие дрожжи 17 г • Ванильный сахар 60...

7 ч

Пасхальный барашек

Пасхальный барашек - это не вполне традиционная, но, тем не менее, оригинальная тематическая выпечка на Пасху (ведь Христос - Агнец Божий), которая несложно (насколько это возможно...

190 мин

Кулич пасхальный

В детстве всегда мечтала чтобы вместо покупных куличей, мы делали домашние, ну почему то всегда покупали. Теперь я попробовала их сделать и результат меня поразил! Это на столько вкусно!...

190 мин

Пасхальный кулич

Этим рецептом пасхального кулича со мной поделилась девушка из Молдовы с красивым ником Лакрима. Пасхальный кулич получается пышным, пористым, ароматным. Замечательный рецепт! Получается...

6 ч