Старые технологии на новый лад или борьба с урожаем продолжается. Пастила из антоновки. Из настоящей, простой антоновки, подмосковно-деревенской. Это единственное яблоко, пожалуй, которое во всех видах приятно. В моченом, например, первейшая закуска и в то же время средство, которое на потом незаменимо. А в печеном, да если с медом сделать, десерт непревзойденный. Те, кто знают, поймут. А я про пастилу расскажу. Не про знаменитую Белевскую, а несколько иную. И технологий старых, которые на новый лад, тоже коснемся. Вот они яблочки, только с дерева, и пастила, которая иная. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт домашней яблочной пастилы. Вы еще такое не пробовали.
Конечно, чтобы пастилу приготовить, надо, во-первых, яблоки с дерева собрать, домой принести и помыть, конечно. Хоть они и из своего сада и ничем не обрабатывались химическим, но все же. В общем, вымойте обязательно.
Яблоки, для начала, нужно нарезать и вычистить все серединки и семечки. Способов тут масса. Можно просто ножиком, а можно с помощью вот такого нехитрого, но весьма удобного девайся, по-современному выражаясь. Очень удобно и быстро процесс происходит. Про пропорции замечу. Мы взяли четыре с половиной килограмма яблок. Уже в чистом и измельченном виде. Яблоки загрузить в емкость подходящую, воды понадобится всего стакан-полтора. Воду вылить на дно кастрюли, а уж потом выложить в нее яблоки.
Ставим кастрюлю на плиту, на небольшой огонек. И держим на плите, яблоки распариваем. Надо дождаться их размягчения.
А можно другим путем пойти. Вырезать только сердцевину, так же измельчить и запечь. Лучше всего, конечно, это сделать в русской печке, но можно и духовкой обойтись. Цель одна смягчить антоновку до полного ее расслабления и потери упругости.
А потом, если побыстрее делать, то блендером, например, перетереть печеные или пареные яблоки в однородную массу.
Если через сито перетереть яблоки, то масса получится, конечно, более нежная и однородная.
На четыре с половиной килограмма яблок надо добавить граммов девятьсот (а что поделать, коли сейчас упаковка именно столько весит) сахара. Очень хорошо. Тщательно вымешиваем массу и ставим кастрюлю опять на плиту, на маленький огонь. Массу надо постоянно перемешивать. Деликатно так. Как только начнет закипать, продолжаем деликатно перемешивать еще минут пять-десять.
Как только масса будет готова, дайте ей остыть. А пока она остынет, поговорим про старые технологии, которые на новый лад. Правильнее было бы процесс продолжить опять-таки в русской печке. Но топить лень. Поэтому использовали мы вот такое устройство. Называется дегидратор. Но это они там думают, что изобрели что-то сильно новое, а суть то и не поменялась. Восходящие потоки сухого теплого воздуха, как в вольной печи. Но вот в августе и сентябре, когда наступала пора сушки грибов, яблок, груш, черемухи, шиповника и других даров природы, без вольной русской печи обойтись было трудно. Вольной принято было называть такую печь, которая продолжает после окончания топки излучать так называемый вольный жар, накопленный ею в кирпичных закромах. Вот так он выглядит дегидратор.
Состоит он из вот таких поддонов. Горячий воздух поднимается по центральной шахте и продувает каждый поддон. На решетку поддона укладывается вот такая силиконовая тонкая пластина. Там еще кое-что в комплекте продается, но об этом будет речь в других рассказах. А потом эти блоки-поддоны собираются в колонну. Говорят, что можно аж по пятидесяти таких поддонов собирать. Не знаю. Больше десяти не пробовали.
Силиконовую эту тарелку надо слегка смазать растительным маслом. Так как пастилу будем готовить, а не картошку, например, жарить, масло возьмите какое-нибудь вкусно-ароматное. Арахисовое, например. Или из виноградных косточек.
Яблочную массу в поддон выкладывать тонким и равномерным слоем.
Знаете, стоит поддон потом подвигать в горизонтальной плоскости, постучать им. Это нужно исключительно для достижения равномерности распределения массы.
Вот так это выглядит, перед тем как будет запущен процесс дегидрации.
Для заполнения десяти имеющихся у нас поддонов как раз и хватило массы, которую мы приготовили из четырех с половиной килограммов яблок и девятисот граммов сахара. Не осталось ничего лишнего и недостатка не испытали. Выставляем температуру шестьдесят пять градусов и включаем агрегат.
Жужжал дегидратор часов десять. Вот что получилось.
Готовые пласты пастилы очень удобно в трубочки свернуть. Перед подачей на стол, нарежьте эту трубочку, например, колечками. А чтобы кому-то из сластен кислый вкус антоновки скрасить, поставьте рядышком сахарную пудру.
А все она обычная, простая антоновка. Королева яблоневого сада. Ангела за трапезой!
Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить домашний йогурт в мультиварке. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт приготовления пудинга со сгущенным молоком, сливками, печеньем и бананами....
480 мин
1 арбуз весом 2-3 кг • около 1 кг разных фруктов и ягод (персики, абрикосы, груши, виноград, вишня, клубника) • 2 стак. коричневого сахара • 5 ст.л. желатина • 1 стак. белого сухого...
2 ч 30 мин
Традиционный итальянский десерт: восхитительное мягкое мороженое! Попробовав в одноименном ресторане такую сладкую еду как семифредо, навсегда в нее влюбилась. Конечно, как истинная...
9 ч 30 мин
Традиционный испанский десерт. Там таким никого не удивишь, но вот у обычного русского человека явно само даже название вызывает недоумение. Спешу вас уверить, что десерт безумно вкусный,...
40 мин
Панна-котта это мягкий сливочный десерт родом из Италии. Дословно он переводится как "вареные сливки". Уже понятно, что блюдо именно так и будет готовиться, а остальные подробности...
300 мин
Комментарии к рецепту
Я еще не делала пастилу из антоновки, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))
Все понятно и наглядно.
Готовить с Федорец одно удовольствие!
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт пастилы из антоновки!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!
Сегодня приготовила пастилу из антоновки…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))
Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!
Готовила http://lookingcooking.ru/deserty/domashnii-iogurt-v-multivarke, было страшно, что не получится... но получилось очень вкусно.
Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!
Супер!
Федорец!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Супер задумка - буду заглядывать!
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы пастилу из антоновки готовили 5 получила т.к. всё знала)))
Я уже сделала пастилу из антоновки.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!
Вкусно как у мамы!
Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!
Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать пастилу из антоновки)))
Федорец, рецепт пастилы из антоновки замечательный!
Спасибо!
Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!