Пастила из антоновки

Рецепт пастилы из антоновки
  • Общее время: 10 ч
  • 48 порций
  • Калорий: 108 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Старые технологии на новый лад или борьба с урожаем продолжается. Пастила из антоновки. Из настоящей, простой антоновки, подмосковно-деревенской. Это единственное яблоко, пожалуй, которое во всех видах приятно. В моченом, например, первейшая закуска и в то же время средство, которое на потом незаменимо. А в печеном, да если с медом сделать, десерт непревзойденный. Те, кто знают, поймут. А я про пастилу расскажу. Не про знаменитую Белевскую, а несколько иную. И технологий старых, которые на новый лад, тоже коснемся. Вот они яблочки, только с дерева, и пастила, которая иная. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт домашней яблочной пастилы. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • яблоки антоновка - 4 ½ кг
  • сахар - 900 г
  • растительное масло - 50 г

Как приготовить пошагово

  1. Конечно, чтобы пастилу приготовить, надо, во-первых, яблоки с дерева собрать, домой принести и помыть, конечно. Хоть они и из своего сада и ничем не обрабатывались химическим, но все же. В общем, вымойте обязательно.

  2. Яблоки, для начала, нужно нарезать и вычистить все серединки и семечки. Способов тут масса. Можно просто ножиком, а можно с помощью вот такого нехитрого, но весьма удобного девайся, по-современному выражаясь. Очень удобно и быстро процесс происходит. Про пропорции замечу. Мы взяли четыре с половиной килограмма яблок. Уже в чистом и измельченном виде. Яблоки загрузить в емкость подходящую, воды понадобится всего стакан-полтора. Воду вылить на дно кастрюли, а уж потом выложить в нее яблоки.

    пастила из антоновки
  3. Ставим кастрюлю на плиту, на небольшой огонек. И держим на плите, яблоки распариваем. Надо дождаться их размягчения.

    пастила из антоновки
  4. А можно другим путем пойти. Вырезать только сердцевину, так же измельчить и запечь. Лучше всего, конечно, это сделать в русской печке, но можно и духовкой обойтись. Цель одна смягчить антоновку до полного ее расслабления и потери упругости.

    пастила из антоновки
  5. А потом, если побыстрее делать, то блендером, например, перетереть печеные или пареные яблоки в однородную массу.

    пастила из антоновки
  6. Если через сито перетереть яблоки, то масса получится, конечно, более нежная и однородная.

    пастила из антоновки
  7. На четыре с половиной килограмма яблок надо добавить граммов девятьсот (а что поделать, коли сейчас упаковка именно столько весит) сахара. Очень хорошо. Тщательно вымешиваем массу и ставим кастрюлю опять на плиту, на маленький огонь. Массу надо постоянно перемешивать. Деликатно так. Как только начнет закипать, продолжаем деликатно перемешивать еще минут пять-десять.

    пастила из антоновки
  8. Как только масса будет готова, дайте ей остыть. А пока она остынет, поговорим про старые технологии, которые на новый лад. Правильнее было бы процесс продолжить опять-таки в русской печке. Но топить лень. Поэтому использовали мы вот такое устройство. Называется дегидратор. Но это они там думают, что изобрели что-то сильно новое, а суть то и не поменялась. Восходящие потоки сухого теплого воздуха, как в вольной печи. Но вот в августе и сентябре, когда наступала пора сушки грибов, яблок, груш, черемухи, шиповника и других даров природы, без вольной русской печи обойтись было трудно. Вольной принято было называть такую печь, которая продолжает после окончания топки излучать так называемый вольный жар, накопленный ею в кирпичных закромах. Вот так он выглядит дегидратор.

    пастила из антоновки
  9. Состоит он из вот таких поддонов. Горячий воздух поднимается по центральной шахте и продувает каждый поддон. На решетку поддона укладывается вот такая силиконовая тонкая пластина. Там еще кое-что в комплекте продается, но об этом будет речь в других рассказах. А потом эти блоки-поддоны собираются в колонну. Говорят, что можно аж по пятидесяти таких поддонов собирать. Не знаю. Больше десяти не пробовали.

    пастила из антоновки
  10. Силиконовую эту тарелку надо слегка смазать растительным маслом. Так как пастилу будем готовить, а не картошку, например, жарить, масло возьмите какое-нибудь вкусно-ароматное. Арахисовое, например. Или из виноградных косточек.

    пастила из антоновки
  11. Яблочную массу в поддон выкладывать тонким и равномерным слоем.

    пастила из антоновки
  12. Знаете, стоит поддон потом подвигать в горизонтальной плоскости, постучать им. Это нужно исключительно для достижения равномерности распределения массы.

    пастила из антоновки
  13. Вот так это выглядит, перед тем как будет запущен процесс дегидрации.

    пастила из антоновки
  14. Для заполнения десяти имеющихся у нас поддонов как раз и хватило массы, которую мы приготовили из четырех с половиной килограммов яблок и девятисот граммов сахара. Не осталось ничего лишнего и недостатка не испытали. Выставляем температуру шестьдесят пять градусов и включаем агрегат.

    пастила из антоновки
  15. Жужжал дегидратор часов десять. Вот что получилось.

    пастила из антоновки
  16. Готовые пласты пастилы очень удобно в трубочки свернуть. Перед подачей на стол, нарежьте эту трубочку, например, колечками. А чтобы кому-то из сластен кислый вкус антоновки скрасить, поставьте рядышком сахарную пудру.

    пастила из антоновки
  17. А все она обычная, простая антоновка. Королева яблоневого сада. Ангела за трапезой!

    пастила из антоновки

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить домашний йогурт в мультиварке. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4 / 5
aciano1972
aciano1972

Я еще не делала пастилу из антоновки, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

korniltseva_80
korniltseva_80

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

gofman_76
gofman_76

Все понятно и наглядно.
Готовить с Федорец одно удовольствие!

kalanchuk_86
kalanchuk_86

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт пастилы из антоновки!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

renee
renee

Сегодня приготовила пастилу из антоновки…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

aska93
aska93

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

Кондрашова Зина
Кондрашова Зина

Готовила http://lookingcooking.ru/deserty/domashnii-iogurt-v-multivarke, было страшно, что не получится... но получилось очень вкусно.

briksa_71
briksa_71

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!

lintili1999
lintili1999

Супер!

Элона Каргина
Элона Каргина

Федорец!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

roza83
roza83

Супер задумка - буду заглядывать!

Вера Гришкина
Вера Гришкина

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

orsout1978
orsout1978

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы пастилу из антоновки готовили 5 получила т.к. всё знала)))

hedite2005
hedite2005

Я уже сделала пастилу из антоновки.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

edavyo
edavyo

Вкусно как у мамы!

teashi1972
teashi1972

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

Ночовная Рита
Ночовная Рита

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать пастилу из антоновки)))

nesteath1987
nesteath1987

Федорец, рецепт пастилы из антоновки замечательный!
Спасибо!

serebrovskaya_95
serebrovskaya_95

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

Сливочно-банановый пудинг

Рецепт приготовления пудинга со сгущенным молоком, сливками, печеньем и бананами....

480 мин

Фруктовое желе в арбузе

1 арбуз весом 2-3 кг • около 1 кг разных фруктов и ягод (персики, абрикосы, груши, виноград, вишня, клубника) • 2 стак. коричневого сахара • 5 ст.л. желатина • 1 стак. белого сухого...

2 ч 30 мин

Десерт Семифредо

Традиционный итальянский десерт: восхитительное мягкое мороженое! Попробовав в одноименном ресторане такую сладкую еду как семифредо, навсегда в нее влюбилась. Конечно, как истинная...

9 ч 30 мин

Жареное молоко

Традиционный испанский десерт. Там таким никого не удивишь, но вот у обычного русского человека явно само даже название вызывает недоумение. Спешу вас уверить, что десерт безумно вкусный,...

40 мин

Панна-котта

Панна-котта это мягкий сливочный десерт родом из Италии. Дословно он переводится как "вареные сливки". Уже понятно, что блюдо именно так и будет готовиться, а остальные подробности...

300 мин