Рис чоп-шу и жареный тофу

Рецепт риса чоп-шу и жареный тофу

Мой вариант знаменитого китайского блюда, более адаптированный под нашего человека, не искушенного экзотической и острой кухней. Я люблю, чтобы рис был поострее, но даже если вы не положите совсем в него перца - блюдо от этого ничуть не пострадает. Оно полностью самодостаточное без приправ и специй. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт маринованного тофу. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • рис басмати - ⅔ стак.
  • имбирь - 2 куска
  • чеснок - 5 стак.
  • перец болгарский - 2 шт.
  • баклажан - 1 шт.
  • фасоль зеленая стручковая - ½
  • тофу - 200 г
  • соевый соус - по вкусу
  • томатный соус - по вкусу
  • оливковое масло - по вкусу
  • перец чили молотый - по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Сперва готовим рис. Не варим, а тушим. На антипригарной сковородке обжариваем рис до ярко-белого цвета, а кое-где даже чтобы сделался рыженьким. Высыпаем рис в металлическую кастрюльку, заливаем кипятком, чтобы на 1 палец вода покрыла крупу. Добавляем 1 ч. л. соли без горки. Накрываем крышкой. Ставим в духовку при 200 градусов на 20 минут, чтобы рис впитал всю воду.

  2. Далее делаем ароматную зажарку. Мелко рубим лук, имбирь и чеснок. Слегка обжариваем на оливковом масле - даже не до золотистого цвета, просто слегка - пару минут. Так лук и чеснок утратят свою горькость, но раскроют вместе с имбирем аромат. Убираем зажарку с огня.

  3. Режем перец (один) соломкой, баклажаны кубиками, фасоль всыпаем в сковородку не размороженной (так сохраняются полезные вещества). Жарим все овощи на большом огне, не пережаривая - чтобы хрустели. Сковородку лучше взять поглубже, потому что к овощам мы добавим рис. Лучше всего - вок.

  4. На второй сковородке (обычной антипригарной) нарезанный треугольничками тофу обжариваем на оливковом масле, добавляем нарезанную полукольцами луковицу, соломкой второй перец. Тоже не пережариваем. Кладем под конец пару ложек томатного соуса и брызгаем соевым. Жарить помешивая еще 2 минуты.

  5. За это время наш рис уже готов. Достаем его из духовки, добавляем его в первую сковородку с овощами, туда же - зажарку и пару столовых ложек соевого соуса. Тщательно перемешать, добавить молотый чили по вкусу и выложить в глубокую тарелку. В пиалу выкладываем тофу с перцем и луком. Подавать горячим сразу же.

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить . Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Музалевская Яся
Музалевская Яся

Это просто очень вкусно

irisha77
irisha77

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

ucimracra1994
ucimracra1994

Спасибо, Suoli!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим рис чоп-шу и жареный тофу как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

Вишня Люда
Вишня Люда

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

itimr
itimr

Suoli, рис чоп-шу и жареный тофу - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!

inden
inden

Можете прокомментировать маринованного тофу?

Роза Шашенкова
Роза Шашенкова

А что вы нашли в рисе чоп-шу и жареный тофу??? Мне, например, не очень понравилось:(

Домашенко Лида
Домашенко Лида

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

Лика Смовженко
Лика Смовженко

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

lapulechka_93
lapulechka_93

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

Кнопа Тома
Кнопа Тома

Спасибо! Беру в закладки.

Жареный хлеб с чесноком

Все гениальное - просто. Но даже самые простые блюда нужно уметь готовить. Так что я сопроводила этот рецепт приготовления жареного хлеба с чесноком пошаговыми фото на всякий случа...

20 мин

Маринованный тофу

сыр тофу 300 г • лавровый лист 3 шт. • перец черный душистый 5 шт. • чёрный перец горошком 5 шт. • уксус яблочный 50 мл • вода 1 стак. • гвоздика молотая 2 г • сахар белый 1 ч.л. •...

13 ч

Жаркое из тофу

Лук-шалот 15 шт. • Твердый тофу 500 г • Зеленый лук 10 стеблей • Свежий перец чили 2 шт. • Чеснок 10 зубчиков • Светлый соевый соус 3 столовые ложки • Темный соевый соус 3 столовые...

30 мин

Жареный рис

Жареный рис — непревзойденное блюдо восточноазиатской кухни. Такой гарнир сочетается с огромным количеством мясных и рыбных блюд, поэтому в арсенале каждой хозяйки должен быть рецепт...

40 мин