Паровой судак

Рецепт парового судака
  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • 6 порций
  • Калорий: 77 ккал
  • Домашняя кухня
  • Несложный рецепт

Вы когда-нибудь пробовали рыбу, приготовленную на пару? Вкусную паровую рыбу? Если нет, обязательно приготовьте этого судака с креветками и маринованными лесными грибами. Готовится он хитро и не совсем обычно - в духовке, и ближе к рыбе тушеной. Но оспаривать название мы не будем, ведь это авторский рецепт из кулинарной тетради тетушек Александра Блока. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт . Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • 1 судак весом около 2,5-3 кг
  • 500-600 мл рыбного бульона
  • 80 мл растительного масла
  • 120 мл белого сухого вина
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 80-100 г маринованных белых грибов (боровиков, опят или подосиновиков)
  • 5-6 крупных варенных креветок
  • сок половины лимона
  • 2 желтка
  • коренья (корень петрушки и сельдерея)
  • соль

Специальное оборудование:

духовка / духовой шкаф

Вегетарианство:

Пескетарианство

Способ приготовления:

Запекать

Повод:

День рождения, Обед

Как приготовить пошагово

  1. Судака выпотрошить. Голову не выбрасывать. Рыбу вычистить, снять с кости, снять кожу, порезать небольшими кусочками наискось и выложить в жаропрочную прямоугольную небольшую форму с высокими бортиками, выстеленную бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом.

  2. Из головы и костей сварить бульон с кореньями.

  3. Для заливки на 1 кг филе рыбы взять по 100-150 мл рыбного бульона, растительного масла и белого сухого вина. Заливку посолить. Залить смесью рыбу. Накрыть рыбу промасленным листом.

  4. Убрать форму в духовку и запекать при 180 С, 15-20 мин или до полной готовности рыбы. Вынуть из духовки.

  5. В кастрюле приготовить соус: в 20 г сливочного масла обжарить мукe. Постепенно развести рыбным бульоном (400-500 г).

  6. Слить жидкость из формы. Смешать с соусом. Добавить 80-100 г маринованных белых грибов (боровиков, опят или подосиновиков) и 5-6 крупных варенных креветок нарезанных небольшими кусочками, сок половины лимона, 2 желтка и 30-50 мл белого сухого вина. Перемешать до однородности. Прогреть соус на пару 15 мин Добавить 30 г размягченного сливочного масла, перемешать. Масло должно затянуть соус.

  7. Выложить рыбу на блюдо и залить соусом.

Хозяйке на заметку

Рецепт из Кулинарной тетради семьи Бекетовых-Блока, сохранившейся в усадьбе Шахматово (шахматово. рф) .

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить . Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
chekhovskaya_71
chekhovskaya_71

Пеньковская, спасибо за рецепт! Очень люблю паровой судак!

owhall
owhall

Пеньковская, отличный рецепт парового судака, все ингредиенты любимые.

sedou
sedou

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

brachunova_94
brachunova_94

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

Ольга Белоцерковец
Ольга Белоцерковец

ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала парового судака первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!

achierofa
achierofa

Вот такой рецепт нашла - lookingcooking.ru/goryachee/ryba/seld-po-russki.

ushuto1977
ushuto1977

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

Кириенко Маша
Кириенко Маша

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида парового судака.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

Ляля Кутлуева
Ляля Кутлуева

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))

starkova_82
starkova_82

Пеньковская, рецепт замечательный! Спасибо!

butskikh_96
butskikh_96

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

estow1976
estow1976

Пеньковская, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

Ольга Трофимчук
Ольга Трофимчук

Сижу сейчас, доедаю парового судака.
Очень вкусно, мне понравилось.

pursact1992
pursact1992

Столько нового узнала про парового судака!
Спасибо!!

Чаркина Ксюша
Чаркина Ксюша

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

edicou
edicou

Спасибочки за вкусняшку

Элона Адилович
Элона Адилович

Паровой судак — просто СУПЕР!!!

Музалевская Яся
Музалевская Яся

ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!

erelo1992
erelo1992

Я сделаю его на Новый год!

nateditit
nateditit

Я тоже делала парового судака.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

Сельдь по-русски

Сельдь по-русски - простая, но замечательная закуска. Как говорится, и в пир, и в мир. Готовить ее предельно просто. Главное - купить хорошую жирненькую сельдь из бочки. Добавим лучка...

1140 мин

Жареные мидии

Рецепт приготовления жареных мидий с белым вином, сливочным маслом, петрушкой, чесноком и копченой паприкой....

25 мин