Ну какой же Сочельник без сытной кутьи! Это традиционное блюдо сопровождает все православные зимние праздники: Рождество, Новый год и Крещение. На каждый их них принято подавать особый вид этого кушанья: богатую, щедрую или голодную кутью.
В любом доме есть свои особенности приготовления ритуальной каши, но основа зачастую одинаковая — пшеничная крупа. «Со Вкусом» с удовольствием расскажет, как приготовить богатую кутью для рождественского стола: рецепт пригодится тем, кто будет варить ее впервые, и тем, кто желает добавить что-то новое к своему традиционному набору продуктов.
Принято считать, что каждый из ингредиентов имеет особое значение: пшеница символизирует вечную жизнь, орехи — благосостояние, мёд — крепкое здоровье, а мак — радость. Кроме этих продуктов, в кутью часто добавляют курагу, корицу, чернослив, цукаты и даже шоколад. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт . Вы еще такое не пробовали.
Предварительно замочите очищенные зерна пшеницы на час, затем промойте и залейте 4 стак. воды, поставьте на огонь, накройте крышкой.
Через час проверьте готовность пшеницы, при необходимости варите еще полчаса.
Мак залейте кипятком, оставьте на 2 часа. Затем его следует перетереть в ступке или при помощи ручной кофемолки до появления молочка. Для облегчения задачи добавьте немного сахара.
Добавьте в мак мёд, остальной сахар, изюм и мелко нарезанные грецкие орехи, залейте 2 стак. воды. Дайте смеси настояться 5–10 минут и соедините ее с кашей.
Некоторые люди не любят пшеничную кашу, поэтому готовят кутью с рисом или ячменной крупой, не подходит для этого блюда только гречка. Выбирайте любой вариант, а своими рождественскими семейными традициями делитесь в комментариях!
Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить . Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
На Святой вечер накануне Рождества крестникам положено отнести кутью своим крестным родителям. И тем самым принести в их дом достаток и благополучие на весь год....
120 мин
Кутья из риса одно из традиционных ритуальных праздничных блюд на Руси. Само название этой каши уже тесно связано с рождественскими праздниками. Каша, как и традиция готовить ее на...
30 мин
Комментарии к рецепту
Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Чудесный рецепт рождественской кутьи!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!
Вот и приготовила рождественскую кутью!
Обалденно красиво получилось!
Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .
Готовила по рецепту кутьи поминальной с изюмом из риса на поминки, тоже замечательно получается.
Большое спасибо за рецепт рождественской кутьи.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!
Вкуснятина, обожаю рождественскую кутью
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, Олеся :)
Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.
Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!
Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
рождественская кутья — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо Олеся)))))
Олеся, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!
ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!
Приготовила рождественскую кутью-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!
Я приготовила рождественскую кутью и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))
Очень вкусно! Люблю рождественскую кутью!
Давненько мы с подругой пробовали приготовить рождественскую кутью на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что рождественскую кутью — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила рождественскую кутью.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!