Добрый день! Хочу поделиться с вами великолепным рецептом постной коврижки. Уверена, что она придется по вкусу не только тем, кто соблюдает пост, но и всем любителям выпечки с шоколадом и сухофруктами. В отличие от большинства рецептов постной выпечки здесь используется минимум растительного масла, что немаловажно для нас, вечнохудеющих девочек. Прошу прощения за качество фото - снимала вечером и на телефон. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт постной морковной коврижки. Вы еще такое не пробовали.
Вымыть и обсушить сухофрукты и орехи
Отмерить 3/4 стакана сахарного песка и высыпать его в миску, в которой будет замешиваться тесто.
Добавить в миску обсушенные сухофрукты (чернослив я разрезала на кусочки) и порубленные орехи (я воспользовалась блендером).
Измельчать половину лимона (я также использовала блендер) и добавить в миску.
Добавить 2 столовые ложки варенья (у меня абрикосовое).
Добавить 2 столовые ложки какао и 2 столовые ложки растительного масла. Добавить специи на ваш вкус (я обязательно использую корицу, мускатный орех и кардамон).
Отмерить стакан теплой воды и растворить в нем 1 чайную ложку соды.
Вылить стакан воды с содой в миску и хорошенько размещать. Смесь в миске начнет пениться из-за реакции соды с кислой средой.
Теперь начинаем добавлять муку. Тесто по консистенции должно стать похоже на густую сметану (приблизительно как на шарлотку). В рецепте было написано, что для этого потребуется порядка 2 стаканов, но мне кажется, что муки уходит несколько меньше.
Смазать растительным масло форму для кекса и выложить тесто.
Поставить форму с тестом в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать порядка 1 часа (я выпекаю на среднем уровне в режиме верхнего и нижнего нагрева, готовность проверяю деревянной лучиной).
Готовый кекс извлечь из духовки, дать ему остыть и выложить на блюдо. При желании разрезать вдоль и промазать джемом или вареньем. Сверху можно посыпать сахарной пудрой. Для себя я бы эти этапы пропустила, но мои маленькие сладкоежки требуют именно такой вариант подачи.
Приятного аппетита! Поверьте это очень вкусно, мякиш чем-то напоминает брауни (шоколадным ли вкусом и нежной чуть влажноватой структурой)... Или же мне только так кажется после почти трех недель Поста. Во общем, пробуйте обязательно, потом расскажете, какие ассоциации возникли у вас.
Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить коврижку яблочную. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Пшеничная мука 7 столовых ложек • Сахар 5 столовых ложек • Чай 1 стак. • Варенье 3 столовые ложки • Подсолнечное масло 3 столовые ложки • Специи по вкусу • Гашеная сода 1 ч.л....
25 мин
Яблоко, наверное, наш национальный фрукт. Его всегда можно достать в любое время года, стоит оно недорого, а блюд из него можно сделать огромное количество. Ну, и польза, конечно, от...
75 мин
Медовая выпечка невероятно ароматная и вкусная. Мамам деток-аллергиков хочу посоветовать использовать для выпечки искусственный мед. Он ароматный, сладкий и не вызовет аллергии у м...
60 мин
Классический рецепт постной коврижки пригодится не только православным верующим, но и всем, кто старается ограничить себя в потреблении сдобного теста. Подробности - в рецепте!...
60 мин
Комментарии к рецепту
Агниева, отличный рецепт постной коврижки с миндалем, изюмом и черносливом, все ингредиенты любимые.
Спасибо дорогуша чувствую рецепт постной коврижки с миндалем, изюмом и черносливом станет любимкой
хочу хочу
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!
Я еще не делал постную коврижку с миндалем, изюмом и черносливом, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.
Спасибо!
постная коврижка с миндалем, изюмом и черносливом теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))
Спасибо, будем тренироваться:)
Попробуй, это вкусно) мои особенно любят постную медовую коврижку.
Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.
Агниева, я всегда доверяю твоим рецептам!
Красиво, вкусно, класс просто!
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт постной коврижки с миндалем, изюмом и черносливом!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!