В Европе, а точней в Германии первые пряничные домики появились в позапрошлом веке. Сразу после выхода сказки братьев Гримм Гензель и Гретель домики стали пользоваться немалой популярностью на рождественских ярмарках. Прошло столько лет, а детишки всего мира до сих пор с огромным удовольствием расправляются со сказочным сооружением. Попробуем и мы приготовить пряничный домик. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт новогоднего пряничного домика. Вы еще такое не пробовали.
Итак, нам понадобится: Картон, карандаш, линейка, ножницы. Вспомнив уроки геометрии и черчения спроектируем домик. Какой хотите, хоть трехэтажный. Детали аккуратно вырезать. Добавлю лекала по просьбам читателей.1. фронтальная часть - 2шт.2. крыша большого дома - 2шт. (стрелками указано направление сверху вниз) 3. боковые стены большого дома - 2шт.4. фронтальная стена пристройки - 2шт.5. боковая стена пристройки - 1шт.6. крыша пристройки - 1шт. Масштаб: 1 клеточка - 1 см. Примечание: пока тесто горячее оно очень хорошо режется, можно воспользоваться этим, чтобы подогнать все детали идеально. Одну сторону большой крыши надо будет немного вырезать, чтобы "пристроить на крышу пристройки. Ну, в процессе сами разберетесь. Еще из оставшегося теста можно выпечь пласт, на который потом и будем устанавливать домик. Удачи.
Замесить тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на несколько часов. Тесто оооочень вкусное, душистое, но работать надо осторожно, чтобы не порвалось. Мука бывает разной, поэтому следите сами, может надо будет добавить, или наоборот не сыпать всю. Раскатать толщиной 5-6 мм и вырезать части домика по лекалам. Выпечь на среднем огне в течении 10-12 минут. Охладить.
Теперь начинается самое интересное и захватывающее - украшательство! Использовать можно все, что душа пожелает: конфетки, печенье, посыпки, леденцы, орешки, шоколадки, вафельки. Проявите фантазию, сами удивитесь, сколько интересных идей у вас появится. На снимке: стаканчики с подкрашенным айсингом, кондитерские посыпки, орешки, золотые и серебряные съедобные шарики.
Кстати, из этого теста можно приготовить замечательные елочные игрушки.
Стенки разрисовать цветным айсингом и обклеить конфетками и посыпками, дать высохнуть. Айсинг делать небольшими порциями. Белок взбить с сахарной пудрой, чтобы получилась густая масса, добавить несколько капель лимонного сока, чтобы он быстро не высыхал. Количество сахарной пудры в рецепте указано примерно. Его готовят, постепенно добавляя сахар, пока айсинг не будет держаться на вилке, медленно, как-бы нехотя не начнет сползать вниз.
Собрать домик (без крыши), склеив части айсингом.
Крышу намазать айсингом и уложить на нее ядра миндаля, начиная с нижнего края, чтобы каждый новый ряд шел внахлест. Оставить сохнуть. Вместо миндаля можно использовать подушечки из сухих завтраков.
Вы можете сделать мастику по любому рецепту, какой вам привычней. Сок лимона добавлять по капельке, чтобы мастика не получилась жидкой. Из мастики сделать любые части декора, что подскажет вам фантазия. У меня это колонны при входной двери.
Соберите домик полностью, прикрепите крышу.
Посмотрите, что можно еще украсить. Ага, дверь! У меня из шоколада. Теперь снег. Белый айсинг толстым слоем положить на крышу, слегка потянув вниз края сделать сосульки.
Кажется получилось неплохо. С наступающими праздниками!
Взобрался Гензель на избушку и отломил кусочек крыши, чтобы попробовать, какая она на вкус. А Гретель подошла к окошку и начала его грызть. Вдруг послышался изнутри тоненький голосок: ХРУП ДА ХРУМ ВСЕ ПОД ОКНОМ, КТО ГРЫЗЕТ И ГЛОЖЕТ ДОМ? Дети ответили: ЭТО ГОСТЬ ЧУДЕСНЫЙВЕТЕР ПОДНЕБЕСНЫЙ! И, не обращая внимания, продолжали объедать домик
Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить медовую коврижку с яблоками. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рождественская выпечка из пряничного теста. Благодаря меду и патоке коврижка получается очень сочной и долго не черствеет. А этот вариант еще и согреет, так как в нем много имбиря....
1 ч 30 мин
Медовая выпечка невероятно ароматная и вкусная. Мамам деток-аллергиков хочу посоветовать использовать для выпечки искусственный мед. Он ароматный, сладкий и не вызовет аллергии у м...
60 мин
Ни один пряник, купленный в магазине не сравниться с вкуснейшим и ароматнейшим пряником, приготовленным своими руками. Сегодня мы займемся домашней выпечкой....
120 мин
Эти пряники я пекла по рецепту теста для тульского пряника, но просто не делала прослойку повидла. И от себя еще добавила имбирь в рецепт, его там не было, все остальное без изменений....
2 ч
Комментарии к рецепту
Nictea1983, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт пряничного домика!
Я делала пряничный домик.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!
Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!
Пряничный домик для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
А я думала разбираюсь в приготовлении пряничного домика:D:D, а здесь такое:)
Nictea1983, пряничный домик - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!
На сайте нашла медовую коврижку с яблоками просто ли приготовить?
Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))
Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.
Девочки, пряничный домик объедение.
Супер.
nictea1983 большое спасибо!!!
Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.
Первый раз делала пряничный домик.
получилось то, что нужно!
Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!
Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.