Сочни из детства

Рецепт сочней из детства
  • Общее время: 30 мин
  • 7 порций
  • Калорий: 382 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Сочни - это пироги, представляющие из себя лепешку с начинкой, сложенную вдвое, у которой края не защипывают, а оставляют открытыми. Название свое получили за счет тонкой раскатки теста, в сочень, т. е. очень тонко. Раньше существовало два основных вида сочней: архангельские и ярославские. Они отличаются друг от друга по технологии, но имеют северорусское происхождение и характерны тем, что их выделку начинают с раскатки теста сочнем. Делаются сочни на дрожжевом тесте, которому не дают подойти, а сразу разделывают пирожки и выпекают. Сочни - традиционное русское угощение на рождество. Начинки у сочней могут быть разными. Итак, это был экскурс в историю русской кулинарии. А теперь перенесемся в мое детство В нашем школьном буфете, как наверное и в любом другом, всегда продавали творожные сочни, сделанные из песочного теста. Мы, конечно, были маленькими и глупыми, поэтому сочни, которые в то время стоили копеек 10, мы не очень хотели;) Нам хотелось за 20 копеек шикарное заварное пирожное или трубочку с кремом, посыпанную сахарной пудрой. Однако, прошло много лет, а вспоминаются мне теперь не дорогущие пирожные, а недорогие, маленькие, песочные сочни с творожной начинкой. Вот на этой волне детских воспоминаний мы и будем делать сегодня сочни с творогом, те которые мы никак не можем забыть Совсем недавно Светлана попросила кого-нибудь дать ей рецепт сочней и мне сразу безумно захотелось их испечь, тем более рецепт у меня старый и проверенный временем Пока готовила, нашла у себя еще один рецепт сочней и, недолго думая, решила испечь сочни двух видов, начинка у которых одна, а тесто немного отличается. В 1 варианте - тесто получилось более мягкое и нежное, но менее песочное, а вот уже 2 вариант порадовал нас настоящим песочным (да не совсем) тестом. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт . Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • яйцо - 2 шт.
  • сметана - 8 ст.л.
  • сахар - 1 стак.
  • соль - 1 щепотка
  • творог - 300 банок
  • сахар ванильный - 1
  • манная крупа - 2 ст.л.

Как приготовить пошагово

  1. Начнем с начинки. Все ингредиенты перемешать, накрыть крышкой и дать постоять, чтобы манка набухла.

  2. Тесто: 1 вариант - яйца смешать с размягченным сливочным маслом (не растопленным), добавить сметану, сахар и все хорошо перемешать. Затем кладем соду и муку. Вымесить тесто.

    сочни из детства
  3. 2 вариант - смешать размягченное сливочное масло (не растопленное) со сметаной и сахаром. Добавить соду и муку. Вымесить тесто.

    сочни из детства
  4. Разделить тесто на шарики и раскатать лепешки толщиной 7мм. На одну половину лепешек кладем начинку, а второй накрываем, но не защипываем Начинку кладем столовую ложку с горкой, не стоит бояться что она потом убежит У меня на фото начинки мало, потом я стала класть в два раза больше

    сочни из детства
  5. Тут, конечно, Остапа понесло и я сделала сочни разной формы Одни я полностью сделала закрытыми, потому что из детских воспоминаний сочни должны быть именно такими А этот я сделала косичкой, потому что только на днях я научилась так заплетать тесто и мне очень захотелось попробовать Попытка удалась и один я сделала открытым

    сочни из детства
  6. а другие уже полностью закрывала

    сочни из детства
  7. Так что вот такие у меня разнообразные сегодня сочни Кстати, противень смажьте маслом и присыпьте манкой, чтобы сочни не прилипли

    сочни из детства
  8. Затем ставим их выпекать в заранее разогретую до 220 градусов духовку минут на 15... Сочни, тесто которых я делала по первому варианту, я потом смазала желтком, взбитым с молоком. Вот результат. Видите какие они получились яркие и блестящие

    сочни из детства
  9. Сочни по второму варианту смазывать я не стала. Опять же потому, что в моих воспоминаниях сочни должны быть матовые и чуть шершавые. Такие они и получились

    сочни из детства
  10. Вот так закончилось сегодня мое путешествие в детство. Если хотите повторить, то вперед, дерзайте и у вас все обязательно получится. Удачи, дорогие мои.

    сочни из детства
  11. Этот шаг я решила написать уже после того, как рецепт вышел в свет и наши кулинары стали готовить сочни... Мы посовещались и пришли к такому выводу, что сочни, приготовленные по первому рецепту намного более похожи на такие, как мы ели в детстве, становятся на следующий день после приготовления, вот... Они, конечно, вкуснющие и в первый день, но на следующий день просто идеальны. Может просто потому, что в буфетах тоже продавали вчерашние сочни;) А может им, как борщу, надо просто ночь настояться) Теперь единственная проблема - это объяснить родным, почему сочни, которыми ароматно пахнет на всю квартиру, нужно есть завтра;) Вот теперь точно УДАЧИ.

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить . Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
feetlu1973
feetlu1973

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

Лидия Орлик
Лидия Орлик

Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт сочней из детства разочаровал.
Никому не понравилось(

Токарев Тася
Токарев Тася

Попробую это блюдо. Спасибо!

Овчаренко Лида
Овчаренко Лида

Очень очень вкусно!
Делала сочни из детства накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

muryleva_76
muryleva_76

Когда в первый раз попробовала сочни из детства, мне не понравилось.

yidrelad2005
yidrelad2005

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт сочней из детства меня выручил!

denisevich_91
denisevich_91

Спасибо за наводку, похожее видела в рецепте пышного омлета вкус детства.

urorour1984
urorour1984

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

antedari
antedari

Onicidura, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

Танюша Масловская
Танюша Масловская

Очень давно приметила этот рецептик сочней из детства.
Получилось просто чудесно!
onicidura спасибо Вам большое за этот рецепт!

vika96
vika96

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

gagulya_97
gagulya_97

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

zotova_76
zotova_76

Очень очень вкусно получилось!!!

Еремеева Вера
Еремеева Вера

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

Томара Швырёва
Томара Швырёва

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

Заланс Дана
Заланс Дана

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

Таня Ядвичук
Таня Ядвичук

Круто

sasha
sasha

Onicidura, огромное спасибо за сочни из детства!
Получилось с первого раза.

masha71
masha71

Благодарю за идею. Попробую приготовить

Творожники на пару

Диетические блюда никогда не выйдут из моды. Вкусный и полезный завтрак в нашем простом рецепте творожников на пару....

55 мин

Простые сочники

Сливочное масло 100 г • Яйцо куриное 2 шт. • Сметана 150 г • Пшеничная мука 2 стак. • Разрыхлитель 2 ч.л. • Соль на кончике ножа • Творог 350 г • Сахар 2 столовые ложки • Манная крупа...

30 мин

Творожные сочни

Моя бабушка очень вкусно умеет готовит творожные сочни, и я узнала у нее рецепт! Теперь и своих домочадцев радую новой выпечкой, и вам расскажу, как приготовить творожные сочни в домашних...

60 мин