Сочни - это пироги, представляющие из себя лепешку с начинкой, сложенную вдвое, у которой края не защипывают, а оставляют открытыми. Название свое получили за счет тонкой раскатки теста, в сочень, т. е. очень тонко. Раньше существовало два основных вида сочней: архангельские и ярославские. Они отличаются друг от друга по технологии, но имеют северорусское происхождение и характерны тем, что их выделку начинают с раскатки теста сочнем. Делаются сочни на дрожжевом тесте, которому не дают подойти, а сразу разделывают пирожки и выпекают. Сочни - традиционное русское угощение на рождество. Начинки у сочней могут быть разными. Итак, это был экскурс в историю русской кулинарии. А теперь перенесемся в мое детство В нашем школьном буфете, как наверное и в любом другом, всегда продавали творожные сочни, сделанные из песочного теста. Мы, конечно, были маленькими и глупыми, поэтому сочни, которые в то время стоили копеек 10, мы не очень хотели;) Нам хотелось за 20 копеек шикарное заварное пирожное или трубочку с кремом, посыпанную сахарной пудрой. Однако, прошло много лет, а вспоминаются мне теперь не дорогущие пирожные, а недорогие, маленькие, песочные сочни с творожной начинкой. Вот на этой волне детских воспоминаний мы и будем делать сегодня сочни с творогом, те которые мы никак не можем забыть Совсем недавно Светлана попросила кого-нибудь дать ей рецепт сочней и мне сразу безумно захотелось их испечь, тем более рецепт у меня старый и проверенный временем Пока готовила, нашла у себя еще один рецепт сочней и, недолго думая, решила испечь сочни двух видов, начинка у которых одна, а тесто немного отличается. В 1 варианте - тесто получилось более мягкое и нежное, но менее песочное, а вот уже 2 вариант порадовал нас настоящим песочным (да не совсем) тестом. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт . Вы еще такое не пробовали.
Начнем с начинки. Все ингредиенты перемешать, накрыть крышкой и дать постоять, чтобы манка набухла.
Тесто: 1 вариант - яйца смешать с размягченным сливочным маслом (не растопленным), добавить сметану, сахар и все хорошо перемешать. Затем кладем соду и муку. Вымесить тесто.
2 вариант - смешать размягченное сливочное масло (не растопленное) со сметаной и сахаром. Добавить соду и муку. Вымесить тесто.
Разделить тесто на шарики и раскатать лепешки толщиной 7мм. На одну половину лепешек кладем начинку, а второй накрываем, но не защипываем Начинку кладем столовую ложку с горкой, не стоит бояться что она потом убежит У меня на фото начинки мало, потом я стала класть в два раза больше
Тут, конечно, Остапа понесло и я сделала сочни разной формы Одни я полностью сделала закрытыми, потому что из детских воспоминаний сочни должны быть именно такими А этот я сделала косичкой, потому что только на днях я научилась так заплетать тесто и мне очень захотелось попробовать Попытка удалась и один я сделала открытым
а другие уже полностью закрывала
Так что вот такие у меня разнообразные сегодня сочни Кстати, противень смажьте маслом и присыпьте манкой, чтобы сочни не прилипли
Затем ставим их выпекать в заранее разогретую до 220 градусов духовку минут на 15... Сочни, тесто которых я делала по первому варианту, я потом смазала желтком, взбитым с молоком. Вот результат. Видите какие они получились яркие и блестящие
Сочни по второму варианту смазывать я не стала. Опять же потому, что в моих воспоминаниях сочни должны быть матовые и чуть шершавые. Такие они и получились
Вот так закончилось сегодня мое путешествие в детство. Если хотите повторить, то вперед, дерзайте и у вас все обязательно получится. Удачи, дорогие мои.
Этот шаг я решила написать уже после того, как рецепт вышел в свет и наши кулинары стали готовить сочни... Мы посовещались и пришли к такому выводу, что сочни, приготовленные по первому рецепту намного более похожи на такие, как мы ели в детстве, становятся на следующий день после приготовления, вот... Они, конечно, вкуснющие и в первый день, но на следующий день просто идеальны. Может просто потому, что в буфетах тоже продавали вчерашние сочни;) А может им, как борщу, надо просто ночь настояться) Теперь единственная проблема - это объяснить родным, почему сочни, которыми ароматно пахнет на всю квартиру, нужно есть завтра;) Вот теперь точно УДАЧИ.
Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить . Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Диетические блюда никогда не выйдут из моды. Вкусный и полезный завтрак в нашем простом рецепте творожников на пару....
55 мин
Сливочное масло 100 г • Яйцо куриное 2 шт. • Сметана 150 г • Пшеничная мука 2 стак. • Разрыхлитель 2 ч.л. • Соль на кончике ножа • Творог 350 г • Сахар 2 столовые ложки • Манная крупа...
30 мин
Моя бабушка очень вкусно умеет готовит творожные сочни, и я узнала у нее рецепт! Теперь и своих домочадцев радую новой выпечкой, и вам расскажу, как приготовить творожные сочни в домашних...
60 мин
Комментарии к рецепту
Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!
Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт сочней из детства разочаровал.
Никому не понравилось(
Попробую это блюдо. Спасибо!
Очень очень вкусно!
Делала сочни из детства накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)
Когда в первый раз попробовала сочни из детства, мне не понравилось.
Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт сочней из детства меня выручил!
Спасибо за наводку, похожее видела в рецепте пышного омлета вкус детства.
Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.
Onicidura, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!
Очень давно приметила этот рецептик сочней из детства.
Получилось просто чудесно!
onicidura спасибо Вам большое за этот рецепт!
Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)
Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
Очень очень вкусно получилось!!!
Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.
Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!
Круто
Onicidura, огромное спасибо за сочни из детства!
Получилось с первого раза.
Благодарю за идею. Попробую приготовить