В деревне из молока делают 3 вещи - творог, сливки (называют сметаной) и масло. Но меня научили делать сыр - просто и вкусно, а главное минимум внимания. Кстати. Хоть сыр делается из цельного молока, он абсолютно безвреден для фигуры, да и кальций отлично усваевается, ведь пепсин частично все ферментирует. Можно попробовать и из магазинного, но я не пробовала, т. к. молоко свое. Если хотите хороший сыр - не экономте на продукте. А когда им сверху присыпите пиццу. Правда есть один ньюанс: иногда сыр скрипит, иногда получается более творожный - это зависит от молока - парное, холодное и т. д. Зато каждый раз разный вкус. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт рассольника домашнего. Вы еще такое не пробовали.
Процеживаем молоко в удобную емкость, добавляем пепсин и быстро перемешиваем. Молоко может быть прохладным, парным, подогретым (не сильно) - это не важно, главное свежим.
Ждем когда белок соберется в ком
Сгусток перемешиваем руками или ложкой и ждем минут 10-15,чтоб белок осел на дно.
Сливаем в марлевый мешочек (или что-то подобное), даем сыворотке стечь и ставим под гнет. Можно делать вечером, тогда гнет ставим на ночь и идем спать, если днем, то 3-4 часа. Если не ставить груз, он получиться как губка.
Достаем сыр, режем кусочками, обсыпаем солью (лучше всего не экстрой, а крупной), в пакетик или в банку и в холодильник. Можно сделать крепкий соляной раствор и выдержать в нем, а можно и не солить - все-равно вкусно. По времени - ориентируйтесь по себе, кто как любит: достали, отрезали попробовали и решили, хотя когда обсыпала солью, то у меня ни разу не пересаливался.
Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить . Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Печенье савоярди 6 шт. • Сыр Маскарпоне 300 г • Сливки 23% 150 мл • Облепиха 100 г • Агар-агар 1 ст.л. • Сок лайма 2 ст.л. • Кофе натуральный 1 ст.л. • Ром белый 20 мл • Сахарная пудра...
35 мин
Предлагаю приготовить домашний сыр Фета. Его можно есть за завтраком, запивая ароматным чаем или кофе, а можно добавить в различные салаты, например, свеклу с сыром Фета или греческий...
8 ч
апельсины - 2 шт. • лимоны - 1 шт. • сахар - 1 стак. • вода - 1 л • вода минеральная газированная - ½ мл...
20 мин
Утка 1200 г • Яйцо куриное 1 шт. • Сливки 100 мл • Кинза 10 г • Петрушка (зелень) 10 г • Фисташки 50 г • Соль 1 ч.л. • Перец черный молотый по вкусу...
135 мин
Комментарии к рецепту
Aleksandra86, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
домашний сыр — вкуснятина!
Спасибо за рецепт домашнего сыра!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.
Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала домашний сыр-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)
Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.
Делала домашний сыр только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!
Вот сейчас по Вашему рецепту, aleksandra86, делаю это чудо чудное;)
Для разнообразия часто готовлю рассольник домашний, получается вкусно и быстро.
Мои любят поесть что-то вкусненькое, я домашний сыр не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.
Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D
Настя, спасибо за рецепт!
Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))
Спасибо за простой, замечательный рецепт!
Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!
А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.
Увидев рецепт домашнего сыра и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!
Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт домашнего сыра мой любимый!!!
Спасибо! Люблю домашний сыр!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!
Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!
Aleksandra86, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!