Греческий пасхальный хлеб

Рецепт греческого пасхального хлеба
  • Общее время: 4 ч 20 мин
  • 15 порций
  • Калорий: 573 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Увидела фотографию этого хлеба в журнале, мне очень понравилось как он выглядит, и конечно не удержалась и попробавала испечь. Надеюсь, что и на вкус не хуже:) Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт пасхального салата. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • мука - 500 г
  • сахар - 3 г
  • масло сливочное - 125 г
  • молоко - 1 стак.
  • дрожжи свежие - 7 г
  • лимоны - 1 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • анис - по вкусу
  • яйцо - 5 г

Как приготовить пошагово

  1. Молоко подогреть и развести в нем дрожжи. Добавить 1 ч. ложку сахара и 2 ст. ложки муки, хорошо перемешать и накрыть, поставить в теплое место на 30 минут.

  2. Лимон вымыть и обдать кипятком (такой потрясающий аромат появляется, протереть и снять цедру. Нарезать цедру тоненькой соломкой. Лимонные цукаты нарезать мелкими кубиками.

  3. Муку просеять. 4 желтка растереть с оставшимся сахаром. Сливочное масло растопить и охладить до комнатной температуры. В подошедшую опару дабавить желтки с сахаром, масло, соль, лимонную цедры и молотый анис, все тчательно перемешать. Постепенно, размешивая, всыпать оставшуюся муку и замесить эластичное тесто. Если тесто получится слишком крутым, можно влить еще 50 мл молока.

  4. Соединить тесто с цукатами, скатать в шар и присыпать мукой. Накрыть полотенцем и поставить в теплое местона 1,5-2 часа. Затем подошедшее тесто обмять и оставить еще на 1,5 часа.

    греческий пасхальный хлеб
  5. Разделить тесто на 4 части: три одного размера и одну немного больше. Из трех равных частей скатать длинные тонкие жгуты, примерно 70 см в длину (у меня получились покороче, см40, как раз косичка поместилась на противень). Выложить их на пергамент и сплести в нетугую косу. Оставшееся тесто скатать в жгут такой же длины как получившаяся косичка, положить его сверху и слегка прижать к косичке.

    греческий пасхальный хлеб
  6. Переложить хлеб на смазанный маслом противень. Наметить 5 гнезд для яиц, сделать их достаточно глубокими (когда косичка чуть-чуть постоит в теплом месте и поднимется гнезда получатся глубокими). Неокрашенные сваренные яйца обильно смазать растительным маслом и разложить в гнезда. Поставить наш хлеб в теплое место минут на 20. Затем Желток смешать с 1 ст. ложкой воды и смазать поверхность хлеба. Посыпать кунжутом и выпекать 40-45 минут при 180 градусах. Когда хлеб остынет вынуть из него яйца и заменить их на пасхальные.

    греческий пасхальный хлеб

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить паасброда — нидерландского пасхального хлеба. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Василина Лободин
Василина Лободин

Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.

Ксюха Говзан
Ксюха Говзан

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

nesteath1987
nesteath1987

Это не греческий пасхальный хлеб, это просто бомба!!!
Я готовила греческий пасхальный хлеб на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне греческий пасхальный хлеб даже гости заказывают!!

dolinina_89
dolinina_89

Я, как большая любительница греческого пасхального хлеба, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне греческого пасхального хлеба выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

Алена Билетдинова
Алена Билетдинова

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

Слюсаренко Людмила
Слюсаренко Людмила

Есть новый рецепт пасхального венка.

hicede
hicede

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))

Мотошина Лена
Мотошина Лена

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

arisha
arisha

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

Вита Милюхина
Вита Милюхина

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

Роза Шашенкова
Роза Шашенкова

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

tatyana80
tatyana80

Вкуснятина, обожаю греческий пасхальный хлеб
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, Любовь :)

Заланс Дана
Заланс Дана

Я делала греческий пасхальный хлеб.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

sumachyova_71
sumachyova_71

Вкусно как у мамы!

edisha
edisha

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

Кулич пасхальный

В детстве всегда мечтала чтобы вместо покупных куличей, мы делали домашние, ну почему то всегда покупали. Теперь я попробовала их сделать и результат меня поразил! Это на столько вкусно!...

190 мин

Пасхальный венок

Светлый праздник Пасхи всегда полон радостных традиций и эмоций. Запах ванили, свежеиспеченной сдобы, крашеные яйца. Вот для крашенок мы и будем печь красивый пасхальный венок....

120 мин

Пасхальный кулич

Этим рецептом пасхального кулича со мной поделилась девушка из Молдовы с красивым ником Лакрима. Пасхальный кулич получается пышным, пористым, ароматным. Замечательный рецепт! Получается...

6 ч

Пасхальный салат

Черри 300 г • Салат 125 г • Сыр Чеддер 100 г • Яйцо куриное 1 шт. • Мука пшеничная высшего сорта 40 г • Молоко 20 мл • Чеснок 1 зубчик • Шнитт лук 20 г • Петрушка (зелень) 20 г • Оливковое...

25 мин

Пасхальный торт

в Италии традиционным подарком к Пасхе являются шоколадные яйца. Отсюда возникла идея использовать их для украшения пасхального торта, который может быть альтернативой традиционному...

600 мин

Пасхальный хлеб

Фисташки лучше взять несоленые, но, если не найдете, просто добавьте в тесто побольше сахара. Благодаря просвечивающей через надрезы начинке такой хлеб выглядит очень празднично!...

1 ч 15 мин