Фисташки лучше взять несоленые, но, если не найдете, просто добавьте в тесто побольше сахара. Благодаря просвечивающей через надрезы начинке такой хлеб выглядит очень празднично! Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт пасхального салата. Вы еще такое не пробовали.
Духовку предварительно разогреть до 200 С.
Молоко влить в небольшую кастрюлю, добавить 50 г предварительно размягченного сливочного масла и прогреть, чтобы масло растопилось.
Приготовить тесто: в чаше комбайна соединить 450 г муки, 50 г сахара, дрожжи, соль, все перемешать на небольшой скорости и, не выключая комбайна, тонкой струйкой влить молоко с маслом. Вымешивать тесто в комбайне около 10 минут.
Сформировать из теста шар, выложить в глубокую посуду и накрыть влажным полотенцем. Поставить в теплое место для расстойки.
Цедру лимона и апельсина натереть на мелкой терке, сок выжать.
Изюм поместить в небольшую кастрюлю, влить лимонный и апельсиновый сок, добавить всю цедру, оставшийся сахар и прогревать на огне, чтобы жидкость наполовину уварилась.
Стручки кардамона раздавить, вынуть зерна и растереть их в ступке вместе с гвоздикой, затем добавить корицу, мускатный орех и ваниль, все перемешать.
В ступку к специям добавить фисташки и измельчить их так, чтобы остались крупные кусочки.
Соединить 150 г предварительно размягченного сливочного масла с фисташками и специями.
Добавить изюм, слегка отжав его от жидкости, все перемешать.
Рабочую поверхность присыпать оставшейся мукой и раскатать подошедшее тесто в пласт толщиной не более 1 см.
В центр выложить начинку, немного отступая от краев, и свернуть рулетом. Соединить и скрепить концы рулета, чтобы получилось кольцо.
Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить кольцо, накрыть теплым влажным полотенцем и оставить на 20 минут.
Желток взбить вилкой и смазать сверху тесто.
Ножом сделать на кольце надрезы через каждые 2-3 см, не прорезая до конца, чтобы получились лепестки. Слегка раздвинуть лепестки и немного наклонить в одну сторону.
Выпекать в разогретой духовке 15 минут, затем понизить температуру до 180 С и выпекать еще 15 20 минут.
Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить паасброда — нидерландского пасхального хлеба. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Хотите приготовить на праздничный стол кое-что интересное, кроме куличей? Тогда вот вам оригинальная идея - пасхальный ягненок в домашних условиях. Необычно, вкусно и совсем неслож...
60 мин
В детстве всегда мечтала чтобы вместо покупных куличей, мы делали домашние, ну почему то всегда покупали. Теперь я попробовала их сделать и результат меня поразил! Это на столько вкусно!...
190 мин
Светлый праздник Пасхи всегда полон радостных традиций и эмоций. Запах ванили, свежеиспеченной сдобы, крашеные яйца. Вот для крашенок мы и будем печь красивый пасхальный венок....
120 мин
Этим рецептом пасхального кулича со мной поделилась девушка из Молдовы с красивым ником Лакрима. Пасхальный кулич получается пышным, пористым, ароматным. Замечательный рецепт! Получается...
6 ч
Черри 300 г • Салат 125 г • Сыр Чеддер 100 г • Яйцо куриное 1 шт. • Мука пшеничная высшего сорта 40 г • Молоко 20 мл • Чеснок 1 зубчик • Шнитт лук 20 г • Петрушка (зелень) 20 г • Оливковое...
25 мин
в Италии традиционным подарком к Пасхе являются шоколадные яйца. Отсюда возникла идея использовать их для украшения пасхального торта, который может быть альтернативой традиционному...
600 мин
Комментарии к рецепту
Diring_88, спасибо вам огромное!!!
пасхальный хлеб супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!
Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»
Просто замечательно…
Готовила пасхальный хлеб на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит пасхальный хлеб:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!
Я делала почти так же, было очень вкусно.
Очень понравился состав пасхального хлеба, все отлично должно сочетаться!
Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)
Можно еще добавить пасхальный венок. Интересный рецепт.
Фантастика!!!
Спасибо огромное за пасхальный хлеб!
Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!
Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили пасхальный хлеб.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!
Очень хороший вариант пасхального хлеба. Вкусно!
Я тоже обожаю пасхальный хлеб
но сама делала только один раз.
Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить пасхальный хлеб…
Все, начну прямо сегодня!!!
Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня
Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
Словами не описать.
Вкус бесподобный.
Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!
Diring_88, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!
Diring_88, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.
Какая вкуснятина!
Буду делать!