Пасхальный хлеб

Рецепт пасхального хлеба
  • Общее время: 1 ч 15 мин
  • 6 порций
  • Калорий: 339 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Фисташки лучше взять несоленые, но, если не найдете, просто добавьте в тесто побольше сахара. Благодаря просвечивающей через надрезы начинке такой хлеб выглядит очень празднично! Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт пасхального салата. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • мука - 470 г
  • апельсин - 1 шт.
  • сахар - 50 г
  • лимон - 1 шт.
  • сливочное масло - 150 г
  • сливочное масло - 50 г
  • яичный желток - 1 шт.
  • очищенные фисташки - 2 горсти
  • молоко - 250 мл
  • темный изюм - 2 горсти
  • сахар - 2 ст.л.
  • дрожжи сухие - 11 г
  • корица молотая - ½ ч.л.
  • соль морская - 1 щепотка
  • кардамон стручки - 2 шт.
  • гвоздика - 2 шт.
  • пудра ванили - 1 щепотка
  • молотый мускатный орех - 1 щепотка

Как приготовить пошагово

  1. Духовку предварительно разогреть до 200 С.

  2. Молоко влить в небольшую кастрюлю, добавить 50 г предварительно размягченного сливочного масла и прогреть, чтобы масло растопилось.

  3. Приготовить тесто: в чаше комбайна соединить 450 г муки, 50 г сахара, дрожжи, соль, все перемешать на небольшой скорости и, не выключая комбайна, тонкой струйкой влить молоко с маслом. Вымешивать тесто в комбайне около 10 минут.

    пасхальный хлеб
  4. Сформировать из теста шар, выложить в глубокую посуду и накрыть влажным полотенцем. Поставить в теплое место для расстойки.

    пасхальный хлеб
  5. Цедру лимона и апельсина натереть на мелкой терке, сок выжать.

    пасхальный хлеб
  6. Изюм поместить в небольшую кастрюлю, влить лимонный и апельсиновый сок, добавить всю цедру, оставшийся сахар и прогревать на огне, чтобы жидкость наполовину уварилась.

    пасхальный хлеб
  7. Стручки кардамона раздавить, вынуть зерна и растереть их в ступке вместе с гвоздикой, затем добавить корицу, мускатный орех и ваниль, все перемешать.

    пасхальный хлеб
  8. В ступку к специям добавить фисташки и измельчить их так, чтобы остались крупные кусочки.

    пасхальный хлеб
  9. Соединить 150 г предварительно размягченного сливочного масла с фисташками и специями.

    пасхальный хлеб
  10. Добавить изюм, слегка отжав его от жидкости, все перемешать.

    пасхальный хлеб
  11. Рабочую поверхность присыпать оставшейся мукой и раскатать подошедшее тесто в пласт толщиной не более 1 см.

    пасхальный хлеб
  12. В центр выложить начинку, немного отступая от краев, и свернуть рулетом. Соединить и скрепить концы рулета, чтобы получилось кольцо.

    пасхальный хлеб
  13. Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить кольцо, накрыть теплым влажным полотенцем и оставить на 20 минут.

    пасхальный хлеб
  14. Желток взбить вилкой и смазать сверху тесто.

    пасхальный хлеб
  15. Ножом сделать на кольце надрезы через каждые 2-3 см, не прорезая до конца, чтобы получились лепестки. Слегка раздвинуть лепестки и немного наклонить в одну сторону.

    пасхальный хлеб
  16. Выпекать в разогретой духовке 15 минут, затем понизить температуру до 180 С и выпекать еще 15 20 минут.

    пасхальный хлеб

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить паасброда — нидерландского пасхального хлеба. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Люся Понежа
Люся Понежа

Diring_88, спасибо вам огромное!!!
пасхальный хлеб супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

kristina
kristina

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

anastasiya98
anastasiya98

Просто замечательно…

ledsers1990
ledsers1990

Готовила пасхальный хлеб на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит пасхальный хлеб:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

lintili1999
lintili1999

Я делала почти так же, было очень вкусно.

rita73
rita73

Очень понравился состав пасхального хлеба, все отлично должно сочетаться!

isangor
isangor

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

Вороницкая Марианна
Вороницкая Марианна

Можно еще добавить пасхальный венок. Интересный рецепт.

erond
erond

Фантастика!!!
Спасибо огромное за пасхальный хлеб!

oringor1971
oringor1971

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

intoungis
intoungis

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили пасхальный хлеб.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

eva98
eva98

Очень хороший вариант пасхального хлеба. Вкусно!

anya87
anya87

Я тоже обожаю пасхальный хлеб
но сама делала только один раз.

lyudochka88
lyudochka88

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить пасхальный хлеб…
Все, начну прямо сегодня!!!

nurduples2005
nurduples2005

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

mowsi1975
mowsi1975

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

lyuba96
lyuba96

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

yussom
yussom

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

yulyasha94
yulyasha94

Diring_88, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

aringiof1990
aringiof1990

Diring_88, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

Виктория Кононец
Виктория Кононец

Какая вкуснятина!
Буду делать!

Пасхальный ягненок

Хотите приготовить на праздничный стол кое-что интересное, кроме куличей? Тогда вот вам оригинальная идея - пасхальный ягненок в домашних условиях. Необычно, вкусно и совсем неслож...

60 мин

Кулич пасхальный

В детстве всегда мечтала чтобы вместо покупных куличей, мы делали домашние, ну почему то всегда покупали. Теперь я попробовала их сделать и результат меня поразил! Это на столько вкусно!...

190 мин

Пасхальный венок

Светлый праздник Пасхи всегда полон радостных традиций и эмоций. Запах ванили, свежеиспеченной сдобы, крашеные яйца. Вот для крашенок мы и будем печь красивый пасхальный венок....

120 мин

Пасхальный кулич

Этим рецептом пасхального кулича со мной поделилась девушка из Молдовы с красивым ником Лакрима. Пасхальный кулич получается пышным, пористым, ароматным. Замечательный рецепт! Получается...

6 ч

Пасхальный салат

Черри 300 г • Салат 125 г • Сыр Чеддер 100 г • Яйцо куриное 1 шт. • Мука пшеничная высшего сорта 40 г • Молоко 20 мл • Чеснок 1 зубчик • Шнитт лук 20 г • Петрушка (зелень) 20 г • Оливковое...

25 мин

Пасхальный торт

в Италии традиционным подарком к Пасхе являются шоколадные яйца. Отсюда возникла идея использовать их для украшения пасхального торта, который может быть альтернативой традиционному...

600 мин