Пасхальный кулич классический

Рецепт пасхального кулича классического
  • Общее время: 1140 мин
  • 10 порций
  • Калорий: 432 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Еще несколько дней и мы будем отмечать праздник Святой Пасхи. Как испечь пасхальный кулич классический? Он должен быть сдобным, в нем должно быть много цукатов и сухофруктов и аромат ванили. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт пасхального кулича по-итальянски. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • Дрожжи живые — 30 г
  • Мука — 600 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Наполнитель — По вкусу (в моем случае это сухофрукты, но можно брать и цукаты)
  • Масло сливочное — 120 г
  • Молоко — 250 мл
  • Сахар — 1 стак.
  • Ванильный сахар — По вкусу

Повод:

На праздничный стол, Пасха

Как приготовить пошагово

  1. Для приготовления кулича возьмите: яйца, сахар, дрожжи, цукаты (или сухофрукты), муку, соль, масло сливочное, молоко, ванилин или ваниль.

  2. В теплое молоко раскрошите живые дрожжи.

    пасхальный кулич классический
  3. Добавьте к массе взбитые яйца, сахар, соль, ванильный сахар. Яйца должны быть комнатной температуры. Холодные яйца сильно остудят жидкость, дрожжи "замрут" и не будут работать.

    пасхальный кулич классический
  4. В мисочке растопите 120 граммов сливочного масла. Остудите и влейте в жидкость.

    пасхальный кулич классический
  5. Просейте муку, замесите тесто. Я смазывала руки в растительном масле и месила около 15 минут. К концу замешивания тесто стало отходить от рук.

    пасхальный кулич классический
  6. Тесто переложите в большой таз и, накрыв полотенцем или пленкой, дайте ему подняться в теплом месте.

    пасхальный кулич классический
  7. Когда тесто увеличится втрое, а то и в четверо (а случиться это через 5-6 часов), его следует обмять и соединить с цукатами или сухофруктами. Вымесите его руками так, чтобы сухофрукты разошлись по всему тесту. Выбивать или "вспушивать" тесто не нужно.

    пасхальный кулич классический
  8. Формочки смажьте маслом, 40% обьема каждой заполните тестом. Дайте ему подняться. На это уйдет около 4 часов. В теплом месте тесто подходит быстрее.

    пасхальный кулич классический
  9. Разогрейте духовку до 170 градусов. Выпекайте кулич в духовке около 40 минут. Готовность проверьте палочкой.

    пасхальный кулич классический
  10. Украсьте кулич сахарной пудрой или вот такой глазурью, подавайте его к столу остывшим.

    пасхальный кулич классический

Хозяйке на заметку

Если вы хотите отведать настоящий кулич, то над его созданием нужно потрудиться. Кулич требует большое количество сдобы, сахара и масла. Если экономить на ингредиентах, то и результат получится так себе. Конечно, такое тяжелое тесто требует физического труда, его нужно вымесить и дождаться, пока оно "взойдет". Кулич можно дополнить апельсиновыми цукатами. Это придаст нотку пикантности выпечке.

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить пасхальный монастырский кулич. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

пасхального кулича классического приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Янчик Красницкая
Янчик Красницкая

Просто божественный вкус!

tanyusha80
tanyusha80

Ismatova_84 спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

aleksandra
aleksandra

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

Светлана Шилина
Светлана Шилина

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

khotabi_70
khotabi_70

Обязательно сделаю пасхальный кулич классический!!!

yaigsanol
yaigsanol

Отличный рецепт! Спасибо, ismatova_84. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

roza83
roza83

Вспомнила, еще готовила http://lookingcooking.ru/deserty/paskha/paskhalny-kulich-s-izyumom-i-glazuryu. Вкусняшка.

serzhantova_77
serzhantova_77

УРА!!! Свершилось!
Я сделала пасхальный кулич классический!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

Вера Насырова
Вера Насырова

4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!

Куринова Даша
Куринова Даша

Сувенир и только!

Танечка Шеша
Танечка Шеша

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

diana80
diana80

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

nandu
nandu

Спасибо, ismatova_84, за помощь!
Мой муж очень любит пасхальный кулич классический.

Батеко Дария
Батеко Дария

Ismatova_84, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант пасхального кулича классического.
Мне он нравится больше других.

Учеватова Алеся
Учеватова Алеся

Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))

Пилина Женя
Пилина Женя

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо ismatova_84 за то, что даёт нам возможность выбора!

Логойда Кристина
Логойда Кристина

Ismatova_84, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

Дяченко Татьяна
Дяченко Татьяна

Мой самый любимый рецепт пасхального кулича классического!!!
Я тоже так готовлю!

idene
idene

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

ilinof1995
ilinof1995

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

Кулич пасхальный с Мартини

1 кг муки • 50 г свежих дрожжей • 1 стак. молока • 10 яиц • 250 г сахара • 300 г сливочного масла • 100 г изюма • 100 г орехов • 25 г мартини • 25 г цукатов • 3 ч. ложки цедры цитрусовых...

1 ч 35 мин

Пасхальный кулич на опаре

Пшеничная мука 900 г • Пажитник 1/2 чайной ложки • Молоко 600 мл • Яйцо куриное 10 шт. • Сливочное масло 400 г • Сахар 4 стак. • Соль щепотка • Сухие дрожжи 17 г • Ванильный сахар 60...

7 ч

Пасхальный кулич Экзотик

Каждый год мы все с нетерпение ждем праздник Святой Пасхи. В этот день многие семьи собираются вместе. Идут в церковь святить пасхальные куличи. Самые проворные - готовят пасхальные...

3 ч 30 мин

Кулич пасхальный

В детстве всегда мечтала чтобы вместо покупных куличей, мы делали домашние, ну почему то всегда покупали. Теперь я попробовала их сделать и результат меня поразил! Это на столько вкусно!...

190 мин

Пасхальный кулич

Этим рецептом пасхального кулича со мной поделилась девушка из Молдовы с красивым ником Лакрима. Пасхальный кулич получается пышным, пористым, ароматным. Замечательный рецепт! Получается...

6 ч

Пасхальный торт

в Италии традиционным подарком к Пасхе являются шоколадные яйца. Отсюда возникла идея использовать их для украшения пасхального торта, который может быть альтернативой традиционному...

600 мин