Этим рецептом пасхального кулича со мной поделилась девушка из Молдовы с красивым ником Лакрима. Пасхальный кулич получается пышным, пористым, ароматным. Замечательный рецепт! Получается приблизительно 20 куличей среднего размера. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт пасхального кулича по-итальянски. Вы еще такое не пробовали.
1. 2 ст. л муки запариваем 1 стаканом горячего молока и хорошо перемешиваем, в отдельной посуде дрожжи разводим остальным теплым молоком, соединяем все вместе и перемешиваем, добавляем щепотку соли, немного сахара, и просеянной муки. Перемешиваем и оставляем в теплом месте опару на 15-20 минут до появления булькающих пузырьков.
2. Масло нужно с вечера растопить на маленьком огне, и так и оставить в кастрюльке, утром жидкость слить. В тесто в следующих шагах мы будем добавлять только осадок-жир.
3. В отдельную посуду разбиваем яйца и хорошо взбиваем их с сахаром, добавляем цедру с ошпаренных лимонов, ваниль, коньяк, хорошо размешиваем.
4. Медленно, очень аккуратно, тонкой струйкой вливаем опару, аккуратно перемешивая. Начинаем добавлять по чуть-чуть муки и замешивать тесто, когда тесто уже замесилось, начинаем месить и добавляем подсолнечное масло и 1/2 сливочного масла (см. шаг 2), все вместе месим около 20-30 минут, накрываем чистым полотенцем, и ставим в очень теплое место где-то на 1 час.
5. Когда тесто подошло, опять вымешиваем его с оставшимся сливочным маслом еще около 30 минут, и опять оставляем расстаиваться где-то на 1-2 часа.
6. После этого выкладываем тесто в 1/3 формы.
7. И оставляем на 1 час, подходить. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180С, до румяного состояния. Все зависит от вашей духовки, примерно 30-40 мин, если куличи не очень большие. Если большие, то время увеличить.
8. Достаем куличи и кладем их на бочек остывать.
9. Смазываем глазурью и украшаем. Пасхальные куличи готовы. Приятного аппетита!
Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить пасхальный монастырский кулич. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт этого кулича сохранился на пожелтевшей от времени газетной вырезке, в которой Матушка (служившая еще при Алексии II) давала советы по приготовлению кулича, пасхи. Эта статья...
3 ч 50 мин
1 кг муки • 50 г свежих дрожжей • 1 стак. молока • 10 яиц • 250 г сахара • 300 г сливочного масла • 100 г изюма • 100 г орехов • 25 г мартини • 25 г цукатов • 3 ч. ложки цедры цитрусовых...
1 ч 35 мин
Пшеничная мука 900 г • Пажитник 1/2 чайной ложки • Молоко 600 мл • Яйцо куриное 10 шт. • Сливочное масло 400 г • Сахар 4 стак. • Соль щепотка • Сухие дрожжи 17 г • Ванильный сахар 60...
7 ч
Каждый год мы все с нетерпение ждем праздник Святой Пасхи. В этот день многие семьи собираются вместе. Идут в церковь святить пасхальные куличи. Самые проворные - готовят пасхальные...
3 ч 30 мин
Пасхальный барашек - это не вполне традиционная, но, тем не менее, оригинальная тематическая выпечка на Пасху (ведь Христос - Агнец Божий), которая несложно (насколько это возможно...
190 мин
В детстве всегда мечтала чтобы вместо покупных куличей, мы делали домашние, ну почему то всегда покупали. Теперь я попробовала их сделать и результат меня поразил! Это на столько вкусно!...
190 мин
Комментарии к рецепту
Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…
Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
Болсуновская, получилось зашибись!
Вкус пасхального кулича просто потрясающий!
Будем повторять.
Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!
Всё круто, всё вкусно, спасибо Болсуновская за твои рецепты.))))
Буду очень рада, если кому рецепт пасхального кулича с изюмом и глазурью пригодится.
Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!
Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт пасхального кулича.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Рецепт пасхального кулича — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!
Болсуновская, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от пасхального кулича!
Мои любят поесть что-то вкусненькое, я пасхальный кулич не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.