Пасхальный кулич

Рецепт пасхального кулича
  • Общее время: 6 ч
  • 5 порций
  • Калорий: 334 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Этим рецептом пасхального кулича со мной поделилась девушка из Молдовы с красивым ником Лакрима. Пасхальный кулич получается пышным, пористым, ароматным. Замечательный рецепт! Получается приблизительно 20 куличей среднего размера. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт пасхального кулича по-итальянски. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • 15 яиц + 5 желтков
  • 800г сахара
  • 800г сливочного масла
  • 3 ст. л подсолнечного масла
  • 2 ст. л коньяка
  • цедра 2-х лимонов
  • 3-4 пакетика ванильного сахара
  • 350 мл молока
  • 100г дрожжей
  • примерно 2 кг муки
  • изюм по желанию

Как приготовить пошагово

  1. 1. 2 ст. л муки запариваем 1 стаканом горячего молока и хорошо перемешиваем, в отдельной посуде дрожжи разводим остальным теплым молоком, соединяем все вместе и перемешиваем, добавляем щепотку соли, немного сахара, и просеянной муки. Перемешиваем и оставляем в теплом месте опару на 15-20 минут до появления булькающих пузырьков.

  2. 2. Масло нужно с вечера растопить на маленьком огне, и так и оставить в кастрюльке, утром жидкость слить. В тесто в следующих шагах мы будем добавлять только осадок-жир.

    пасхальный кулич
  3. 3. В отдельную посуду разбиваем яйца и хорошо взбиваем их с сахаром, добавляем цедру с ошпаренных лимонов, ваниль, коньяк, хорошо размешиваем.

    пасхальный кулич
  4. 4. Медленно, очень аккуратно, тонкой струйкой вливаем опару, аккуратно перемешивая. Начинаем добавлять по чуть-чуть муки и замешивать тесто, когда тесто уже замесилось, начинаем месить и добавляем подсолнечное масло и 1/2 сливочного масла (см. шаг 2), все вместе месим около 20-30 минут, накрываем чистым полотенцем, и ставим в очень теплое место где-то на 1 час.

    пасхальный кулич
  5. 5. Когда тесто подошло, опять вымешиваем его с оставшимся сливочным маслом еще около 30 минут, и опять оставляем расстаиваться где-то на 1-2 часа.

    пасхальный кулич
  6. 6. После этого выкладываем тесто в 1/3 формы.

    пасхальный кулич
  7. 7. И оставляем на 1 час, подходить. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180С, до румяного состояния. Все зависит от вашей духовки, примерно 30-40 мин, если куличи не очень большие. Если большие, то время увеличить.

    пасхальный кулич
  8. 8. Достаем куличи и кладем их на бочек остывать.

    пасхальный кулич
  9. 9. Смазываем глазурью и украшаем. Пасхальные куличи готовы. Приятного аппетита!

    пасхальный кулич

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить пасхальный монастырский кулич. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Инга Милюгина
Инга Милюгина

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

nusad
nusad

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

ideato
ideato

Болсуновская, получилось зашибись!

Чаркина Ксюша
Чаркина Ксюша

Вкус пасхального кулича просто потрясающий!
Будем повторять.

fonomyead
fonomyead

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

Чеботаренко Лера
Чеботаренко Лера

Всё круто, всё вкусно, спасибо Болсуновская за твои рецепты.))))

smovzhenko_86
smovzhenko_86

Буду очень рада, если кому рецепт пасхального кулича с изюмом и глазурью пригодится.

roza83
roza83

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

Будицкая Даша
Будицкая Даша

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт пасхального кулича.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Бунчук Анюша
Бунчук Анюша

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

seredenko_98
seredenko_98

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

Галка Чайковская
Галка Чайковская

Рецепт пасхального кулича — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!

ownown
ownown

Болсуновская, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от пасхального кулича!

ingathist
ingathist

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я пасхальный кулич не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.

Пасхальный монастырский кулич

Рецепт этого кулича сохранился на пожелтевшей от времени газетной вырезке, в которой Матушка (служившая еще при Алексии II) давала советы по приготовлению кулича, пасхи. Эта статья...

3 ч 50 мин

Кулич пасхальный с Мартини

1 кг муки • 50 г свежих дрожжей • 1 стак. молока • 10 яиц • 250 г сахара • 300 г сливочного масла • 100 г изюма • 100 г орехов • 25 г мартини • 25 г цукатов • 3 ч. ложки цедры цитрусовых...

1 ч 35 мин

Пасхальный кулич на опаре

Пшеничная мука 900 г • Пажитник 1/2 чайной ложки • Молоко 600 мл • Яйцо куриное 10 шт. • Сливочное масло 400 г • Сахар 4 стак. • Соль щепотка • Сухие дрожжи 17 г • Ванильный сахар 60...

7 ч

Пасхальный кулич Экзотик

Каждый год мы все с нетерпение ждем праздник Святой Пасхи. В этот день многие семьи собираются вместе. Идут в церковь святить пасхальные куличи. Самые проворные - готовят пасхальные...

3 ч 30 мин

Пасхальный барашек

Пасхальный барашек - это не вполне традиционная, но, тем не менее, оригинальная тематическая выпечка на Пасху (ведь Христос - Агнец Божий), которая несложно (насколько это возможно...

190 мин

Кулич пасхальный

В детстве всегда мечтала чтобы вместо покупных куличей, мы делали домашние, ну почему то всегда покупали. Теперь я попробовала их сделать и результат меня поразил! Это на столько вкусно!...

190 мин