Норвежский пасхальный венок

Рецепт норвежского пасхального венка

Отдыхали мы как-то в норвежских фьордах, ездили на рыбалку, ну это отдельная история, не для кулинарного сайта:-) жили мы прямо на берегу фьорда, а рядом жила норвежская семья, очень приветливые люди, познакомились мы, стали дружить, дружили все три недели. Хельга была радушной хозяйкой, а так как к кулинарии мы обе неравнодушны, мы обменивались рецептами, попивая вечерами Хельгину настойку на местной северной ягоде, я так и не смогла понять толком, что за ягода, вроде морошка:-) этот пасхальный венок из ее коллекции. Самое главное в нем - быстрота, простота и доступные каждому ингридиенты. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт пасхального кулича по-итальянски. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие - 1 пакет
  • молоко - 100 г
  • сахар - 2 г
  • соль - 1 щепотка
  • масло сливочное - 100 г
  • яйца куриные - 3 шт.
  • клюква вяленая - 100 г
  • алкоголь - 50
  • мак - 50 г
  • миндаль - 80 г
  • подсолнечные семечки - 50 г

Как приготовить пошагово

  1. молоко подогреть, высыпать в него дрожжи, добавить сахар, ложку муки и все хорошенько размешать. Поставить в теплое место, подходит шапкой за 5 минут.

  2. клюкву замочить в алкоголе (у Хельги была та самая настойка)

  3. в комбайн засыпать муку, влить туда подошедшую дрожжевую массу, на низкой скорости начать вымешивать.

  4. вбить по одному 2 яйца, и постепенно кусочками добавить мягкое сливочное масло, соль, вымешивать минут 10.

  5. когда тесто станет однородным, вынуть его из комбайна в какую-нибудь кастрюлю, смазанную растительным маслом, закрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место на час.

  6. Через час тесто обмять, выложить на подпыленную мукой столешницу, пару раз промять. Разделить тесто на 3 части. Из каждой части раскатать длинные полосы, шириной примерно 10 см.

  7. На одну полосу выложить замоченную клюкву, на вторую мак с сахаром, на третью семечки, дробленный миндаль и сахар.

  8. Взять третье яйцо, отделить белок от желтка, белок немного взболтать. Желток оставить на следующий шаг.

  9. Смазать края полос белком, соединить края полос, получатся жгуты. Жгуты переплести между собой, как косу, косу закольцевать в венок.

  10. Выложить венок на смазанный маслом противень. Смазать его желтком, взбитым со столовой ложкой воды.

  11. Поставить венок в разогретую до 190 градусов духовку, минут через 10 снизить температуру до 160 градусов и выпекать еще минут 20-25. После того, как снизили температуру, посыпать верх дробленым миндалем.

  12. Проверить готовность деревянной палочкой. Готовый венок выложить на блюдо, в отверстие посередине уложить какую-нибудь зеленую травку (у меня травки не оказалось и я положила листья мангольда) и сверху пасхальное яйцо. Готово!

  13. P.S. Данного количества теста хватает на 2 венка или 1 венок и 9-10 плюшек с корицей и сахаром. Я извела тесто на плюшки.

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить пасхальный монастырский кулич. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
arina
arina

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

ursem
ursem

Это не норвежский пасхальный венок!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!

khotabi_70
khotabi_70

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

kristina
kristina

Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!

Кругликова Олеся
Кругликова Олеся

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

Юля Ленкина
Юля Ленкина

Спасибо etligni за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

Вера Насырова
Вера Насырова

Etligni! Спасибо за рецепт!
норвежский пасхальный венок готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

inka
inka

Попробуйте приготовить пасхальный венок, там все по шагам расписано.

lobodin_96
lobodin_96

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

tutant
tutant

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

samburtseva_95
samburtseva_95

Etligni, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
норвежский пасхальный венок — вкуснятина!

Катя Баюнова
Катя Баюнова

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

Пасхальный ягненок

Хотите приготовить на праздничный стол кое-что интересное, кроме куличей? Тогда вот вам оригинальная идея - пасхальный ягненок в домашних условиях. Необычно, вкусно и совсем неслож...

60 мин

Кулич пасхальный

В детстве всегда мечтала чтобы вместо покупных куличей, мы делали домашние, ну почему то всегда покупали. Теперь я попробовала их сделать и результат меня поразил! Это на столько вкусно!...

190 мин

Пасхальный венок

Светлый праздник Пасхи всегда полон радостных традиций и эмоций. Запах ванили, свежеиспеченной сдобы, крашеные яйца. Вот для крашенок мы и будем печь красивый пасхальный венок....

120 мин

Пасхальный кулич

Этим рецептом пасхального кулича со мной поделилась девушка из Молдовы с красивым ником Лакрима. Пасхальный кулич получается пышным, пористым, ароматным. Замечательный рецепт! Получается...

6 ч

Пасхальный салат

Черри 300 г • Салат 125 г • Сыр Чеддер 100 г • Яйцо куриное 1 шт. • Мука пшеничная высшего сорта 40 г • Молоко 20 мл • Чеснок 1 зубчик • Шнитт лук 20 г • Петрушка (зелень) 20 г • Оливковое...

25 мин

Пасхальный торт

в Италии традиционным подарком к Пасхе являются шоколадные яйца. Отсюда возникла идея использовать их для украшения пасхального торта, который может быть альтернативой традиционному...

600 мин