Пасхальный кулич на опаре

Рецепт пасхального кулича на опаре
  • Время подготовки: 4 ч
  • Общее время: 7 ч
  • 12 порций
  • Калорий: 1057 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт пасхального кулича по-итальянски. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 900 г
  • Пажитник 1/2 чайной ложки
  • Молоко 600 мл
  • Яйцо куриное 10 шт.
  • Сливочное масло 400 г
  • Сахар 4 стак.
  • Соль щепотка
  • Сухие дрожжи 17 г
  • Ванильный сахар 60 г
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Водка 60 мл
  • Мускатный орех 1 ч.л.
  • Куркума 2 ч.л.
  • Цукаты 100 г
  • Сахарная пудра 1 стак.
  • Светлый изюм 150 г
  • Яичный белок 2 шт.
  • Лимонный сок 1 ч.л.
  • Марципан 20 г
  • Кондитерские украшения по вкусу

Специальное оборудование:

Миксер

Как приготовить пошагово

  1. Готовим опару: в теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи. Добавить 200 грамм просеянной муки и хорошо размешать. Поставить в теплое место. Опара подходит 20-30 минут. Я ставлю емкость с опарой в теплую воду, так процесс идет быстрее.

  2. Белки отделить от желтков. Белки поставить в холодильник. Желтки растереть до бела с сахаром.

  3. Растопить сливочное масло и поставить охлаждаться.

  4. Когда опара увеличится вдвое, добавить в нее желтки с сахаром, охлажденное растопленное масло, ванилин, мускатные орех, куркуму, шамбалу, водку (можно взять любой крепкий алкоголь), разрыхлитель и все очень хорошо перемешать миксером.

  5. Охлажденные белки с щепоткой соли взбить в плотную пену.

  6. В тесто ввести оставшуюся муку (муки в общей сложности получится 900-1000 грамм в зависимости от производителя), просеивая ее через сито. Вмешать аккуратно белки. Добавить цукаты и изюм.

  7. Продолжать вымешивать тесто до образования пузырьков. Консистенция теста похожа на очень густую сметану.

  8. Ставим тесто подходить часа на 4-5 в теплое место.

  9. Когда тесто подошло, берем формы для куличей. Я покупаю готовые пекарские бумажные формы, они очень удобны, не надо мучатся с доставанием и вид изделия в них очень красивый.

  10. Раскладываем наше тесто по формам, заполняя на 1/3 формы. Дадим тесту подняться еще на 1/3.

  11. Разогреем духоку до 180-200 С. Поставим форму с водой вниз духовки. Это для того, чтобы наши куличи не потрескались.

  12. Ставим куличи в духовку и выпекаем около часа (здесь все зависит от духового шкафа). Главное не открывать духовку в первые 30 минут. Проверятся готовность деревянной палочкой. Вставляем ее в кулич, протыкая до низу. Если на палочке не липнет тесто, кулич готов!

  13. Ставим куличи остывать.

  14. Готовим глазурь: взбиваем белки в крепкую пену, добавляем сахарную пудру и сок лимона.

  15. Остывшие куличи покрываем глазурью. Когда глазурь затвердеет, украшаем куличи марципановыми фигурками и кондитерской посыпкой!

Хозяйке на заметку

Кулич можно пропитать. Для этого смешать в стакане 4 ст. л коньяка, теплую воду (150 г) и коричневый сахар (3 ст. ложки). Делаем тонкой лучинкой несколько дырочек сверху кулича и шприцом впрыскиваем пропитку.

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить пасхальный монастырский кулич. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Батеко Дария
Батеко Дария

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит пасхальный кулич на опаре.

Валя Метелева
Валя Метелева

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

Ксюша Меняйло
Ксюша Меняйло

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

sashayowr1986
sashayowr1986

Обалденно, вкусно! Юлия, вы кудесница!

lobodin_96
lobodin_96

Делала пасхальный кулич на опаре один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

Надя Окинчиц
Надя Окинчиц

Красиво, вкусно, класс просто!

hithes
hithes

А реально это кто-нибудь готовил?

Пасхальный монастырский кулич

Рецепт этого кулича сохранился на пожелтевшей от времени газетной вырезке, в которой Матушка (служившая еще при Алексии II) давала советы по приготовлению кулича, пасхи. Эта статья...

3 ч 50 мин

Кулич пасхальный с Мартини

1 кг муки • 50 г свежих дрожжей • 1 стак. молока • 10 яиц • 250 г сахара • 300 г сливочного масла • 100 г изюма • 100 г орехов • 25 г мартини • 25 г цукатов • 3 ч. ложки цедры цитрусовых...

1 ч 35 мин

Пасхальный кулич Экзотик

Каждый год мы все с нетерпение ждем праздник Святой Пасхи. В этот день многие семьи собираются вместе. Идут в церковь святить пасхальные куличи. Самые проворные - готовят пасхальные...

3 ч 30 мин

Кулич с изюмом на опаре

Соль щепотка • Сахар 1 стак. • Молоко 300 мл • Свежие дрожжи 40 г • Изюм по вкусу • Ванильный сахар по вкусу • Маргарин 150 г • Яичный желток 7 шт. • Пшеничная мука 900 г...

3 ч

Кулич пасхальный

В детстве всегда мечтала чтобы вместо покупных куличей, мы делали домашние, ну почему то всегда покупали. Теперь я попробовала их сделать и результат меня поразил! Это на столько вкусно!...

190 мин

Пасхальный кулич

Этим рецептом пасхального кулича со мной поделилась девушка из Молдовы с красивым ником Лакрима. Пасхальный кулич получается пышным, пористым, ароматным. Замечательный рецепт! Получается...

6 ч