Домашняя овощная лазанья

Рецепт домашней овощной лазанья
  • Общее время: 2 ч
  • 8 порций
  • Калорий: 347 ккал
  • Домашняя кухня
  • Несложный рецепт

Если подготовить баклажаны правильно (смотри наши рекомендации ниже), во время запекания они не выделят влагу, которая может размыть вкус блюда и лазанья получится как надо! Соусы для нее не нужно варить, что существенно упрощает приготовление. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт домашней лазанья с макаронами. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • #700 г баклажанов
  • 450 г цуккини или кабачка
  • 300 г сладкого перца
  • 120 мелкого шпината
  • 100 г оливок естественной спелости, без косточек
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 12 листов теста для лазаньи (не требующего варки)
  • 360 г моцареллы для пиццы (в бруске)
  • 1 ч.л. листьев свежего тимьяна
  • 6 ст.л. оливкового масла первого холодного отжима
  • 2 ст.л. свежего базилика
  • растительное масло для смазывания формы
  • ч.л. черного перца свежего помола
  • 1 ч.л. соли

Для сливочного соуса

  • 120 г твердого сыра
  • 200 г некислого творога
  • 200 г сливок жирностью не менее 30%
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. крахмала
  • ч.л. соли
  • ч.л. черного перца свежего помола

Для томатного соуса

  • 850 г резаных помидоров в собственном соку
  • 5 веточек базилика
  • 2 ст.л. оливкового масла первого холодного отжима
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. соли
  • ч.л. острого перца хлопьями

Специальное оборудование:

духовка / духовой шкаф

Способ приготовления:

Выпекать~0~Жарить

Повод:

Встреча с друзьями, День рождения, Ланч, Обед, Полдник

Как приготовить пошагово

  1. Приготовьте томатный соус. Листья базилика и чеснок мелко нарежьте, смешайте с помидорами в собственном соку, приправьте солью и красным перцем.

  2. Приготовьте сливочный соус. Смешайте все ингредиенты, в том числе мелко нарезанный чеснок, и обработайте блендером до гладкости.

  3. Баклажаны нарежьте кубиком со стороной чуть больше 1 см, посолите, переложите в дуршлаг и прижмите гнетом. Оставьте на 30 мин или выложите на застеленную тремя слоями салфеток из нетканого материала и поставьте в микроволновую печь на 10 мин За время приготовления один раз перемешайте баклажаны.

  4. Пока баклажаны готовятся, нарежьте кубиками цуккини и сладкий перец. Переложите в миску. Туда же переложите подготовленные баклажаны.

  5. В мисочке смешайте 1 ст. л. оливкового масла, мелко нарезанный чеснок и тимьян.

  6. В просторной сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла, выложите половину овощной смесь и готовьте на умеренном огне, помешивая, 7 минут, до румяного цвета. Сдвиньте овощи на край сковороды, а на освободившееся место положите половину чесночной смеси. Готовьте, постоянно помешивая, до появления приятного запаха. Перемешайте с овощами и переложите в миску. Повторите со второй половиной овощей и чесночной смеси.

  7. Верните сковороду на плиту, добавьте оставшуюся ложку масла и шпинат или другую листовую зелень. Готовьте 2-3 минуты. Переложите в миску с овощами.

  8. Разогрейте духовку до 180 С.

  9. Смажьте растительным маслом форму размером 35х25 см. На дно выложите томатного соуса. Положите листы для лазаньи. Распределите овощной смеси, посыпьте половиной оливок и залейте половиной сливочного соуса. Посыпьте 1/3 натертой моцареллы. Повторите слои. Выложите оставшиеся листы теста, полейте оставшимся томатным соусом и посыпьте оставшейся моцареллой.

  10. Смажьте растительным маслом большой лист фольги и закройте форму с лазаньей. Запекайте лазанью 35-45 минут, сняв фольгу за 10 минут до окончания приготовления. Остудите в форме на решетке 30 минут, посыпьте базиликом и нарежьте на порции.

Хозяйке на заметку

Выложите обсыпанные солью кубики баклажанов в один слой на плоскую тарелку, застеленную 2-3 слоями нетканной салфетки или кофейных фильтров и готовьте в микроволновке 10 мин. при максимальной мощности. Подготовленные таким образом баклажаны можно смело жарить в масле - его впитается совcем чуть-чуть.

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить домашнюю лазанья простая. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
sifuga
sifuga

Сейчас буду готовить это чудо:)

upofas
upofas

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

Ксюша Абрамян
Ксюша Абрамян

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

Светлана Берц
Светлана Берц

Огооо спасибо девочки.

liliya
liliya

Коллега приготовила домашнюю овощную лазанья.
Никогда вкуснее домашнюю овощную лазанья не пробовала!!!
Всем советую.

Еремеева Ириша
Еремеева Ириша

Спасибо за рецепт домашней овощной лазанья, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

lizaveta85
lizaveta85

Вкуснее чем овощная лазанья с маскарпоне?

Леонова Кира
Леонова Кира

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

Кругликова Галка
Кругликова Галка

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили домашнюю овощную лазанья.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

equmotho
equmotho

Класс!
Приготовила домашнюю овощную лазанья, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

shama_88
shama_88

Интересный рецепт, надо будет испробовать

lyudmila
lyudmila

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

Эльза Хуснулгатина
Эльза Хуснулгатина

Нямка нямнямка…

nusad
nusad

Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит домашнюю овощную лазанья
спасибо за рецепт…

edinsoure
edinsoure

Ну, это было превосходно!
домашнюю овощную лазанья вместе с пальцами едва не съела)

comonomyo
comonomyo

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

Мая Семенец
Мая Семенец

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

fonomyead1981
fonomyead1981

Впервые в жизни замахнулась на домашнюю овощную лазанья, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!

Домашняя лазанья из лаваша

Настоящий ужин холостяков - домашняя лазанья из лаваша. Рекомендую всем простой способ как приготовить это сытное, аппетитное блюдо - просто пальчики оближешь! Смотрите рецепт и за...

60 мин

Овощная лазанья с рикоттой

Процесс приготовления овощной лазаньи на много проще, чем мясной. В начинке же возможна масса вариантов. Слои начинки могут готовиться из помидоров, шпината, цветной капусты, баклажанов...

40 мин

Домашняя лазанья простая

Многие боятся готовить лазанью дома, предпочитая лакомиться этим блюдом в итальянских кафе или ресторанах. А ведь можно вкусно приготовить это блюдо и дома, в этом вам поможет этот...

80 мин

Лазанья творожно-овощная

8-10 шт. листов лазаньи (готовых) • растительное масло • 3-4 средних кабачка • 2-3 ст.л. томатной пасты • чеснок, соль • 300-400 г творога мягкого • 200 г сыра + 100 г сыра на посыпку...

1 ч

Лазанья-суп

Все мы ели лазанью. Предлагаю немного разнообразить привычное, уже, нам блюдо!...

30 мин

Суп-лазанья

Любите сытные горячие супы, как борщ или солянку? Но вам надоели эти варианты? Хотите что-то необычное? Тогда вам приглянется этот рецепт! В нем сочетаются знакомая форма с неожиданными...

40 мин