Вареники с картофелем

Рецепт вареников с картофелем

Вареники с картофелем национальное блюдо украинской кухни. Причем именно в картофельном варианте они являются классическими и самыми вкусными. Чтобы удовлетворить все потребности и пожелания, мы приготовим сами вареники, а также соус с огурцами и соус с грибами к ним. Такой тандем продуктов не просто улучшит и разнообразит вкус, но и подчеркнет саму текстуру вареничков.

Подробный пошаговый рецепт с фото расскажет о правильном приготовлении вареников с картофелем в домашних условиях. Также мы расскажем, как приготовить начинку из картофеля для вареников так, чтобы она была самой подходящей консистенции. Если огуречный соус будет не по вкусу, можно попробовать запечь вареники в духовке под грибным соусом. Вкус получится изумительный. Ну, а самые большие любители классики могут есть вареники просто со сметаной. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт вареников с кинзой. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 400 г
  • Вода 370 мл
  • Разрыхлитель теста 1/2 ч.л.
  • Картофель 8-10 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Горчица 1 ч.л.
  • Шампиньоны 250 г
  • Маринованные огурцы 2 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Петрушка 1 пучок
  • Тимьян чабрец 1 веточка
  • Винный уксус 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло немного для жарки

Как приготовить пошагово

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления вареников.

  2. Первым делом необходимо приготовить картофель. Его мы будем не варить, а выпекать. Это позволит сделать его вкус более выраженным. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. В качестве формы можно использовать и простую сковороду. Засыпаем ее дно слоем крупной соли. Картофель предварительно моем и протираем сухим полотенцем, чтобы в духовку он отправился сухим. Запекаем картофель в течение 50 минут. Проверяем готовность вилкой или ножом. Вынимаем из духового шкафа и даем остыть.

    вареники с картофелем
  3. Вторым неотделимым ингредиентом вареников является тесто. Его мы и будем готовить следующим. На чистую поверхность кухонного стола просейте муку. Добавьте разрыхлитель и хорошенько перемешайте. Сформируйте круглую форму, в центре сделайте углубление и туда выливайте 2 столовые ложки подсолнечного масла, а затем порционно 250 миллилитров воды. В процессе вымешивайте тесто. Оно не должно стать крутым: структура обязана получиться эластичной. Ничего, если тесто немного прилипает к пальцам. Формируем из теста шар, присыпаем мукой и оставляем настаиваться в течение 45 минут.

    вареники с картофелем
  4. Для создания соуса нам необходимо помыть и очистить луковицы от шелухи. Шинкуем мелко наш лук и отправляем его на разогретую с маслом сковороду. Жарим до образования золотистой корки, разделяем на две части и отправляем в две разные миски.

    вареники с картофелем
  5. Грибы очищаем от кожицы и нарезаем небольшими квадратами. Разогреваем сковороду с несколькими ложками растительного масла, отправляем туда грибы. Мелко шинкуем половину пучка петрушки и вместе с нарезанным же листом тимьяна отправляем к грибам. Чистим зубчик чеснока, выдавливаем его в сковороду, солим по вкусу. Все тщательно перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета. Когда грибы обжарились до нужного состояния, добавляем к ним муку (примерно 2 чайные ложки), половину обжаренного ранее лука и примерно 100 миллилитров воды. Томим соус на медленном огне в течение 5-7 минут, постоянно помешиваем до готовности. Когда смесь будет готова и остынет, отправляем ее в блендер и измельчаем.

    вареники с картофелем
  6. Зеленый соус будем создавать из огурцов. Их мы натираем на мелкой терке, добавляем меленько нарубленную петрушку и одну толченую картошку, сначала очистив ее от кожуры. Также в блендер добавляем горчицу и уксус, а еще - немного масла. Тщательно взбиваем до однородной массы.

    вареники с картофелем
  7. Когда печеный картофель остыл, его необходимо превратить в пюре и смешать со второй половиной жареного лука. Толочь можете привычным способом или через сито.

  8. вареники с картофелем
  9. Тщательно перемешайте картошку с луком и посолите по вкусу. Начинка из картофеля для вареников готова.

    вареники с картофелем
  10. Когда тесто подошло, разделяем его на три равные части. Каждую часть поочередно раскатываем на присыпанном мукой столе и вырезаем круги подходящей формы.

    вареники с картофелем
  11. В центр каждого круга выкладываем чайную ложку картошки и лука с горкой.

    вареники с картофелем
  12. Заворачивать вареники нужно, начиная с центра и спускаясь ниже, как показано на фото.

    вареники с картофелем
  13. Готовые вареники выкладываем в подходящую емкость, чуть присыпаем мукой и отправляем в морозилку.

    вареники с картофелем
  14. После того как вареники достаточно застыли, ставим на огонь глубокую кастрюлю с подсоленной водой. Доводим воду до кипения и опускаем вареники в кастрюлю. Варятся вареники быстро: как только всплывут - можно вынимать. Это примерно 3 минуты.

    вареники с картофелем
  15. Вареники под огуречным соусом подаются сразу, украшенные веточкой зелени.

    вареники с картофелем
  16. Чтобы подать вареники под грибным соусом, их нужно еще дополнительно запечь. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. В форму, смазанную маслом, выкладываем сваренные вареники, добавляем соус и запекаем в течение 5-7 минут.

    вареники с картофелем
  17. Вареники с картошкой под огуречным и грибным соусами готовы, можно подавать к столу.Приятного аппетита!

    вареники с картофелем

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить вареники с капустой. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
tengurori1996
tengurori1996

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

Сузун Алла
Сузун Алла

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

luiza71
luiza71

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

ifyappi
ifyappi

Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.

Любчик Вита
Любчик Вита

Не перестаю удивляться! Класс!

yuta
yuta

Вспомнила, еще готовила вареники с фаршем. Вкусняшка.

adnane
adnane

Отлична идея!

aleksandra
aleksandra

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

esuinotri1984
esuinotri1984

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

Киричек Светлана
Киричек Светлана

Спасибо, doucay!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

Вареники со шпинатом

Вареники бывают солеными и сладкими. А какие любите вы? Мне лично нравится вариант, когда присутствует сыр. Сегодня я поведаю о том, как приготовить вареники со шпинатом, яйцом и с...

120 мин

Вареники с капустой

Вы встречали людей, которые не любят вареники? Конечно, можно взять готовые замороженные полуфабрикаты. Но что они рядом с домашними варениками с капустой?...

1 ч 50 мин

Польские вареники

Традиционные польские вареники. Начинка: картофель, творог и пережаренные грибы с луком. Лепите всей семьей - так веселее! Помотрите видео к этому рецепту!...

2 ч 40 мин

Вареники с кинзой

Такого вы еще не ели! Расскажу вам, как приготовить вареники с кинзой: вкусные, сытные, ароматные и зеленые! Уверена, вам понравится, а все ваши домочадцы приятно удивятся, что вареники...

60 мин

Вареники с фаршем

Вкусные вареники с фаршем получатся у нас. Готовить тесто будем в хлебопечке....

40 мин

Вареники ленивые

Отличное блюдо для завтрака в выходной день. Готовится очень быстро, нравится детям. Обычно из этого количества творога у меня получается вареников на 2 раза, поэтому половину я за...

25 мин