Классический гаспачо

Рецепт классического гаспачо
  • Общее время: 30 мин
  • 5 порций
  • Калорий: 262 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Если вы хотели бы познакомиться с испанской кухней поближе, тогда вам однозначно стоит начать с гаспачо. Это потрясающее первое блюдо, которое готовится из сырых овощей. Основной компонент — помидоры.

Существует несколько версий происхождения названия этого холодного супа. До XV века в современной Южной Испании проживали арабы, мосарабы и евреи. Поэтому согласно первой версии название произошло от мосарабского слова caspa, которое означало «остатки». Чтобы приготовить это блюдо, в те времена использовали остатки того, что было дома.

В другой версии говорится о том, что слово «гаспачо» произошло от еврейского gazaz, которое переводилось как «разрезанный на кусочки», «растолченный». Эти слова характеризует процесс приготовления блюда.

Какой бы ни была правильная версия, рецепт блюда передавался из поколения в поколение, сохранился до наших пор и является настоящей гордостью испанцев.

Интересно, что в Испании гаспачо считают скорее напитком, чем супом, и поэтому могут подать к столу не только в тарелке, но и в стакане.

Попробуйте приготовить гаспачо в домашних условиях. Вы не пожалеете! Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт . Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • Помидор 4 шт.
  • Чеснок 8 зуб
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Уксус 0,25 стак.
  • Огурцы 1 шт.
  • Оливковое масло 0,25 стак.
  • Табаско 0,5 ч.л.
  • Томатный сок 5 стак.
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Соль по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Обжарьте чеснок на сковороде без масла, желательно, чтобы зубчики оставались в шелухе. Процесс приготовления должен длиться 10–15 минут, пока они не станут мягкими и не почернеют в нескольких местах. Затем снимите сковороду с огня и дайте чесноку остыть.

  2. Когда чеснок остынет, очистите его и положите в кухонный комбайн вместе с помидорами. Предварительно нарежьте овощи не крупно, очистите от кожуры. Измельчите до состояния пюре.

    классический гаспачо
  3. Отдельно измельчите огурцы и перец. Перемелите овощи на мелкие кусочки.

    классический гаспачо
  4. Смешайте все подготовленные овощи в одной миске, залейте их томатным соком.

    классический гаспачо
  5. Добавьте специи, оливковое масло и белый винный уксус. Если есть возможность, добавьте соус табаско для улучшения вкуса. Отправьте суп в холодильник.

    классический гаспачо

Хозяйке на заметку

Чем дольше суп стоит в холодном месте, тем он вкуснее. Поэтому запаситесь терпением и дайте ему настояться хотя бы некоторое время. Кстати, рецептов гаспачо существует множество, поэтому вы можете смело импровизировать и менять рецепт по своему вкусу.

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить . Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

классического гаспачо приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
miroslava98
miroslava98

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

urorour1984
urorour1984

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт классического гаспачо!

mila
mila

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

yulya
yulya

Спасибо за рецептик классического гаспачо!!!
Муж был в восторге.
классического гаспачо, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

liliya
liliya

Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить классический гаспачо,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!

anya87
anya87

Спасибо большое, Иваненкова, освежила в памяти рецепт классического гаспачо!
порадую любимого.

Томара Швырёва
Томара Швырёва

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

Суп Гаспачо

чеснок — 2 Зубчика • красный лук — 1/2 шт. • огурец — 1 шт. • помидоры — 5 шт. • цуккини — 1 шт. • сельдерей — 2 шт. • соль — 1 Щепотка (по вкусу) • томатный сок — 1/4 л • сахар — 2...

30 мин