Дрожжевые булочки

Рецепт дрожжевых булочек
  • Общее время: 180 мин
  • 8 порций
  • Калорий: 1033 ккал
  • Русская кухня
  • Сложный рецепт

Пошаговый рецепт приготовления дрожжевых булочек с начинкой. Даже если вы никогда не готовили выпечку из дрожжевого теста, у вас обязательно получатся пышные булочки с потрясающим ароматом. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт булочек сметанники. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто для булочек:

  • 600-650 г муки
  • 200 мл кефира
  • 150 мл чистой теплой воды
  • 1 средний апельсин (цедра)
  • 50 г сливочного масла
  • 4 ст.л. сахара
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей
  • 1/4 ч.л. соли
  • щепотка ванилина

Для начинки и смазывания дрожжевых булочек:

  • 120 г любого джема (идеально подойдет яблочный)
  • 100 мл молока
  • 1 яйцо
  • 4 ст.л. сгущенного молока
  • 1 ст.л. сливочного масла

Способ приготовления:

В духовке

Повод:

Завтрак, Перекус, Десерт

Как приготовить пошагово

  1. Яйцо заранее достать из холодильника и оставить на 10 минут при комнатной температуре. Кефир немного подогреть до теплой температуры. Масло подогреть на водяной бане, постоянно разминая его вилкой, оно должно стать консистенции густой сметаны.

  2. В 50 мл теплой воды растворить чайную ложку сахара и дрожжи. Всыпать столовую ложку муки и тщательно размешать. Оставить дрожжи набухать на 15 минут. Оставшуюся муку просеять в отдельную миску через сито вместе с ванилином, сахаром и солью, размешать.

  3. Смешать 100 мл чистой воды с теплым кефиром, добавить эту смесь в муку с сахаром и ванилином, хорошенькое перемешать. Затем вбить яйцо, добавить дрожжевую массу, тертую цедру апельсина и снова тщательно перемешать. Вмешать размягченное сливочное масло.

  4. Дрожжевое тесто для булочек должно получиться мягким, не густым. Накрыть его легким кухонным полотенцем и оставить в теплом месте на 20 минут. Спустя указанное время выложить его на присыпанную мукой поверхность и вымесить руками, при необходимости подсыпая муку (вымешивать 5-10 минут).

  5. Миску смазать растительным маслом, выложить туда тесто, накрыть легким полотенцем и поставить в теплое место приблизительно на 1 час 15 минут. Тесто на дрожжах должно увеличиться в два раза. Разделить его на 16 равных частей, сформировать из них шарики и накрыть легким полотенцем.

  6. Дать им постоять 10 минут в телпом месте, не разъемную форму для выпечки смазать растительным маслом. Каждый шарик слгка приплюснуть, положить в центр немного повидла и защипнуть края. При формировании дрожжевых булочек, руки должны быть смазаны растительным маслом.

  7. Выложить в смазанную форму заготовки для булочек на расстоянии примерно 1 см друг от друга. Накрыть форму на полчаса легким полотенцем, дать булочкам на дрожжах подняться в теплом месте. Духовку разогреть до 180С.

  8. В небольшой емкость смешать молоко для заливки, сливочное масло и сгущенное молоко. Поставить все на водяную баню и нагревать, помешивая, до однородности. Дать молочной смеси остыть до теплой температуры и залить ею тесто.

  9. Выпекать дрожжевые булочки около 20-25 минут при указанной температуре. Вынуть форму, смазать поверхность выпечки сливочным маслом и накрыть легким полотенцем на 10 минут. Разделить пирог на порционные кусочки и подавать к чаю, кофе или с молоком. Приятного аппетита!

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить булочки молочные. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
adelafuerte2002
adelafuerte2002

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

dicofpari1979
dicofpari1979

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

izmestyeva_98
izmestyeva_98

Маргарита, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

Врулина Саша
Врулина Саша

Дрожжевые булочки «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.

esedi1985
esedi1985

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

anna83
anna83

Спасибо:D
Будем пробовать!

lyudmila
lyudmila

Знакомая научила готовить булочки на простокваше.

Дяченко Татьяна
Дяченко Татьяна

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала дрожжевые булочки «минимум усилий и максимум удовольствия»!

violetta
violetta

Обалденно, вкусно! Маргарита, вы кудесница!

Астрахан Галя
Астрахан Галя

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

esont
esont

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)

Пуртов Инга
Пуртов Инга

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

Хатхор Светлана
Хатхор Светлана

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)

inentome1975
inentome1975

Дрожжевые булочки давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)

Люля Девочка
Люля Девочка

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

lyusya74
lyusya74

Спасибо, Маргарита!
Ваш рецепт дрожжевых булочек всё-таки самый лучший из всех!

Викторенкова Серафима
Викторенкова Серафима

Большое спасибо!!!
У Маргарита очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

lyudmila
lyudmila

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю дрожжевые булочки в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

Булочки молочные

Я перепробовала много вариантов рецептов булочек, какие-то выходили удачными, какие-то не очень, многие - слишком калорийными, в некоторых случаях - тесто вообще было очень тяжелым...

40 мин

Булочки-сердечки

Нежные воздушные булочки с хрустящей сахарной корочкой прекрасно подойдут для романтичного завтрака в День Святого Валентина и обязательно порадуют Вашу вторую половину....

30 мин

Маковые булочки

Румяные, аппетитные и ароматные маковые булочки к чаю кто-нибудь из вас откажется от такой выпечки? Рецепт несложный, читаем, запасаемся продуктами и радуем семью пышными и вкусными...

120 мин

Овсяные булочки

Сегодня я пришла к вам с овсяными булочками. Булочки получаются со слегка хрустящей корочкой и мягким мякишем Хорошо подходят как к сладким помазкам, так и к пикантным....

40 мин

Булочки с карри

Очень вкусные, нежные и ароматные булочки. Карри придает им особенные вкусовые оттенки и выпечка получается очень красивой и яркой....

3 ч

Булочки сырные

Булочки готовятся очень быстро и просто. По вкусу нежные, вкусные, с ярко выраженным сырным и сметанным вкусом. Хороши как к чаю, так и к обеденным блюдам. Большое спасибо за рецепт...

40 мин