Бездрожжевой лаваш

Рецепт бездрожжевого лаваша
  • Время подготовки: 1 ч
  • Общее время: 1 ч
  • 10 порций
  • Калорий: 110 ккал
  • Домашняя кухня
  • Несложный рецепт

Лаваш - самый простой хлеб, который можно испечь дома. Конечно, самый вкусный лаваш получается в тандыре или садже. Но в условиях городской квартиры сгодится и обычная сковорода, хорошо разогретая на максимальном огне. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт лаваша с курицей. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • 325 г муки высшего сорта
  • 20 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 5 г соли

Специальное оборудование:

сковорода

Вегетарианство:

Строго вегетарианские рецепты

Способ приготовления:

Выпекать

Повод:

Встреча с друзьями, День рождения, Обед, Ужин

Как приготовить пошагово

  1. Смешайте всю просеянную муку с 175 мл воды, растительным маслом и солью. Вымешайте тугое и плотное тесто, 4-5 мин Накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30-60 мин

  2. Разделите тесто на 10 частей. Можно разделить на большее или меньшее количество. Такой расчет подходит для лепешек на сковороде диаметром 28 см.

  3. Каждую часть скатайте в шар. Скалкой раскатайте в круглую лепешку толщиной 2-3 мм.

  4. Хорошо разогрейте сухую сковороду. Почти на максимальном огне выпекайте каждый лаваш по 20-30 сек. с каждой стороны. Испеченные лаваши сложите друг на друга. Накройте кухонным полотенцем и полностью остудите.

Хозяйке на заметку

Иван Забавников (@zabavnikov_ivan), партнер и шеф-пекарь в пекарне Pane в Санкт-Петербурге.

Первый хлеб Иван испек в 2011 году, прочитав книгу Ришара Бертине Свой хлеб (кстати, методику замеса, которая описана в ней, он использует, например, для томатного хлеба). Через некоторое время Иван стал печь хлеб на продажу, проводить мастер-классы по выпечке и активно вести профиль в инстаграме, где главным героем, конечно же, выступает хлеб.

В приоритете у меня любовь к хлебу длительного брожения с применением заквасок и дрожжевых опар. Получается вкусный, ароматный и правильно выпеченный хлеб. К дрожжам отношусь со спокойствием и уважением. Я считаю, их неоправданно оклеветали в сети. Многим людям нужен враг, и они нашли его в дрожжах. В закваске тоже есть дрожжи. Несмотря на это, у нас уже вошло в привычку называть заквасочный хлеб бездрожжевым. Если говорить о вкусовых предпочтениях, я скорее отдам пальму первенства заквасочному хлебу. Он пахнет по-особенному. Для меня это главное! К тому же я сторонник микса закваски и дрожжей (в малых количествах), особенно для хлеба в ресторанах или пекарнях. Закваска в них для вкуса, а дрожжи - для стабильности. Планы на жизнь у Ивана расписаны на год вперед. В самое ближайшее время он отправится обучаться хлебопекарному ремеслу в Италию. А пока он поделился с нами 5 рецептами хлебов и секретами их приготовления. Сделал это с удовольствием, ведь хлеб для Ивана не работа, а стиль жизни.

Рецепт предоставлен Иваном Забавниковым, шеф-пекарем пекарни Pane, Санкт-Петербург.

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить лаваш-шалаш. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Ольга Рубежанская
Ольга Рубежанская

За рецепт спасибо

Ольга Рубежанская
Ольга Рубежанская

Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!

reduco2001
reduco2001

ПОНРАВИЛОСЬ)))

gofman_76
gofman_76

Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!

miroslava
miroslava

Нямка нямнямка…

anka78
anka78

Супер!

asino1989
asino1989

У меня получилось прям как на фотографии:)

arenda
arenda

Что думаете о рецептике фаршированного лаваша lookingcooking.ru/vypechka/lavash/farshirovanny-lavash?

Лаваш с морковкой

Простая и вкусная закуска на все случаи жизни. Подготовьте начинку из моркови, заверните ее в лаваш в виде рулета, порежьте и подайте на стол. Очень легко, просто и вкусно!...

120 мин

Лаваш грузинский

Мы как-то отдыхали в Грузии. Дело было летом, летом было жарко, но булочник пек лаваши. Я привыкла, что грузинский лаваш тонкий, как для шавермы, ан-нет! Булочник сказал, что именно...

180 мин

Армянский лаваш

В домашних условиях приготовить армянский лаваш по рецепту с фото совсем несложно Пошаговое описание работы поможет запастись популярной основой для многочисленных закусок, лазаньи...

30 мин

Лаваш с курицей

Быстрый и легкий обед, ужин или завтрак - лаваш с курицей! Приготовить данное блюдо не составит особого труда. Кроме того, Вы можете бесконечно экспериментировать с начинкой, пробуя...

40 мин

Турецкий лаваш

Ароматный и хрустящий, но с мягким мякишем, турецкий лаваш напоминает грузинский, но отличается свой характерной корочкой. Советую приготовить для разнообразия вместо хлеба. Смотрите...

60 мин

Лаваш-шалаш

У каждой хозяйки есть свои «фишки», которыми она любит радовать своих гостей. Чтобы разнообразить любое блюдо, обычно, не нужно выдумывать велосипед. Достаточно лишь немного покреативить...

45 мин