Лаваш грузинский

Рецепт лаваша грузинского

Мы как-то отдыхали в Грузии. Дело было летом, летом было жарко, но булочник пек лаваши. Я привыкла, что грузинский лаваш тонкий, как для шавермы, ан-нет! Булочник сказал, что именно такой должен быть. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт лаваша с консервами. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 3 стак.
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л. (с небольшой горкой. Общая масса — 10 г)
  • Соль — 1 ч.л.
  • Вода — 210 мл
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Как приготовить пошагово

  1. В глубокий таз просейте муку.

  2. Добавьте сухие дрожжи, чайную ложку соли и щепотку сахара. Перемешайте сухие ингредиенты.

    лаваш грузинский
  3. Влейте 210 мл. теплой воды. Замесите тесто. В тесто не добавляем яйца или растительное масло. Шарик теста нужно хорошо вымешать. Очень хорошо. Я месила руками, растягивая и собирая около 10 минут. Шарик теста положите в пакет. Завяжите. Оставьте в теплом месте на 2 часа.

    лаваш грузинский
  4. Тесто увеличится вдвое, но не ждите, что оно заполнит весь пакет.

    лаваш грузинский
  5. Тесто разделите на шарики. Можно сделать лавашики маленькими или приличного размера. Общее тесто нужно разделить на 4 части. Из каждой части пальцами рук раскатайте пласт.

    лаваш грузинский
  6. Сформируйте бортики. Середину утрамбуйте так, чтобы лаваш напоминал форму "селедницы" или лодочки.

    лаваш грузинский
  7. Серединку сформированного лаваша наколите вилкой. Смажьте кисточкой, смоченной в молоке, и посыпьте семенами кунжута.

    лаваш грузинский
  8. Лаваш перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 250 градусов. Лавашу дать отдохнуть 10 минут, пока духовка греется. Выпекайте лаваш в духовке от 10 до 15 минут. Лаваш запекается быстро.

    лаваш грузинский

Хозяйке на заметку

Грузия - богатый край долгожителей. И хлеб, и другие яства у них невероятно вкусные и ароматные. Приготовить грузинский лаваш можно и дома. Попробуйте приготовить лаваш грузинский просто у себя на кухне. Вам наверняка понравится!

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить армянский лаваш. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

лаваша грузинского приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
Зоя Мыслями
Зоя Мыслями

Прикольно получилось класс!!!

Ксюша Абрамян
Ксюша Абрамян

Zinka, лаваш грузинский делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

Алентьева Мила
Алентьева Мила

Спасибо zinka, очень часто пользуюсь этим сайтом.

ideato
ideato

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…

Денькович Лилия
Денькович Лилия

Zinka, ты сама их придумала рецепт лаваша грузинского?

ofitit
ofitit

Попробуй, это вкусно) мои особенно любят фаршированный лаваш.

Евгения Лагутеева
Евгения Лагутеева

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла лаваш грузинский. Вот я ему и приготовлю.

inga
inga

Отличный вариант приготовления лаваша грузинского.
Обязательно воспользуешься рецептом!

esedi1985
esedi1985

Zinka!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

yaroslavna80
yaroslavna80

Это не лаваш грузинский!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!

Зина Лиценбергер
Зина Лиценбергер

Обязательно сделаю, спасибо!

yelza76
yelza76

Делала лаваш грузинский один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

Мишулина Виолетта
Мишулина Виолетта

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

Лаваш с ветчиной

Само простое и быстрое, что можно приготовить, когда ждешь гостей - вот такой лаваш с ветчиной. Эта отличная закуска понравится всем без исключения, к тому же она довольно экономич...

40 мин

Армянский лаваш

В домашних условиях приготовить армянский лаваш по рецепту с фото совсем несложно Пошаговое описание работы поможет запастись популярной основой для многочисленных закусок, лазаньи...

30 мин

Лаваш с овощами

Обязательно откройте для себя лаваш с разнообразными начинками, если вы по какой-то причине ни разу не пробовали эту закуску. Или же пополните свой богатый список вариантов начинки...

40 мин

Турецкий лаваш

Ароматный и хрустящий, но с мягким мякишем, турецкий лаваш напоминает грузинский, но отличается свой характерной корочкой. Советую приготовить для разнообразия вместо хлеба. Смотрите...

60 мин

Лаваш в кляре

Как приготовить лаваш в кляре? Лаваш сам по себе вкусен. Когда готовишь его в духовке, с начинкой, он становится хрустящим. Можно приготовить его так, чтобы он оставался мягким, но...

20 мин

Лаваш с сыром

Армянский лаваш 1 лист • Сыр твердый 100 г • Петрушка (зелень) по вкусу • Укроп по вкусу • Масло сливочное для жарки...

20 мин