Одно время увлекалась этим тестом либо на сметане, либо на кефире. На сметане они выходят мягче, потому что жирность сметаны, конечно, отличается от жирности кефира, однако и на кефире они очень вкусные. На эти выходные вспомнила о них:) С начинками, конечно, можно экспериментировать. Они могут быть разными абсолютно делала и мясную, и с фасолью, в этот раз начинка творог+сыр+салатный лук+укроп+соль+ черный перец. А само тесто очень простое только сметана+соль+сода+мука, и все, без яиц. Именно отсутсвие яиц в тесте делает его очень мягким. Из этого количества ингредиентов выходит 8 лепешек. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт чеченских лепешек. Вы еще такое не пробовали.
Сметану немного нагреваем до теплого состояния и гасим в ней соду, даем постоять 15 минут, в сметане появляются пузырьки воздуха, добавляем соль и смешиваем до растворения.
Теперь частями просеиваем в сметану муку, сначала 300 г смешали, чтобы не было комочков.
Снова 300 г муки снова вымешали. Теперь 200 г просеиваем на рабочую поверхность, выкладываем в нее тесто и замешиваем. Тесто не должно липнуть к рукам, но и не должно быть тугим. Я не добавляю слишком много муки, чтобы не забить тесто, потому что потом все равно мы будем еще обваливать в муке каждый кусочек, из которого будем раскатывать лепешку. Тесто замесили, оно пластичное, мягкое и приятное к рукам. Накрываем миску с тестом полотенцем и даем постоять 20-25 минут, пока готовим начинку.
Для начинки смешиваем творог, который помяла вилкой, с сыром, натертым на крупную терку, сладкий белый салатный лук мелко режем, добавляем в начинку, также свежий укроп, солим и перчим по вкусу. Здесь можно добавлять любую зелень по вкусу, можно зеленый лук.
Делим тесто на две части, из каждой части выходит 4 лепешки, итого 8.
Я сначала делила на 2 части, затем одну отправляла обратно в миску под полотенце, а оставшуюся часть делила на 4, затем так же со второй половиной теста.
Начинаем раскатывать лепешку
Берем кусочек теста, обваливаем его в щепотке муки и раскатываем его в лепешку тонко, но не так, чтобы светилось. Посередине выкладываем начинку, где-то 2 ст. л. и собираем края теста по кругу волнистыми защипали, собрали и закрепляем в центре.
Вот так собираем тесто.
Теперь сначала руками немного придавливаем по лепешке, чтобы воздух вышел, и затем скалкой аккуратно раскатываем в лепешку.
Жарим лепешку на горячей сковороде с растительным маслом с двух сторон. Готовую горячую лепешку я выкладываю на бумажное полотенце и промакиваю сверху им же, чтобы убрать лишний жир. Горячие лепешки не кладите друг на друга в стопку, иначе они просто запарятся, выкладывайте на большое блюдо внахлест или на два блюда. Только когда они полностью остынут, их можно класть друг на друга в стопку, не раньше!
При жарке лук внутри лепешек становится мягким, и он там совсем не лишний, делала такую начинку и без него, но с ним мне вкусней:)
Горячие лепешки вкуснятина, но и остывшие тоже хороши.
А с бокалом вина В общем, жарьте, вкуснятина! Приятного аппетита!
Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить кунжутные лепешки. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Горох 200 г • Йогурт 400 г • Топленое молоко 150 мл • Вода 50 мл • Молотая корица щепотка • Соль 1 ч.л. • Тмин 1 ч.л. • Черный душистый перец щепотка • Молотый красный перец 1 ч.л....
30 мин
Лучшим блюдом на любом выезде на природу считается шашлык или мясо на гриле. Чаще всего к нему в качестве гарнира подают овощи либо лаваш. Но наверняка эти закуски вам поднадоели. Вот...
20 мин
350г муки рисовой • 1 яйцо • 1 ч.л. растительного масла • 150г воды • 1 ч.л. соли • 1 ч.л. сахара • 300г фарша (говядина+свинина) • 1 морковь средней величины • 2 средних луковицы •...
45 мин
Положите в корзинку для пикника вот такие лепешечки. Хорошо если они не будут съедены по дороге А может быть, и хорошо. Ароматные, сочные, мягкие, очень вкусные понравятся и взрослым,...
2 ч 10 мин
Самый простой рецепт ржаных лепешек, который я встречала. рецепт по В. Островскому...
30 ч
Комментарии к рецепту
Любитель, отличный рецепт лепешек на сметанном тесте, все ингредиенты любимые.
Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А лепешки на сметанном тесте обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.
Лепешки на сметанном тесте готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.
Как здорово!:)
Спасибо большое, Любитель
Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…
Мы тоже недавно первый раз делали лепешки на гриле.
Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить лепешки на сметанном тесте только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!