Лобиани

Рецепт лобиани

Лобиани - традиционная грузинская закуска, представляющая собой вкусную лепешку с фасолью. Простая в приготовлении, но очень сытная и вкусная, особенно - если не пожалеть специй. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт лигурийской фокаччи. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая сухая — 500 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль — 3 ч.л.
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Растительное масло — 20 мл
  • Сливочное масло — 100 г
  • Кефир — 200 мл
  • Дрожжи свежие — 15 г
  • Сахар-песок — 5 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кинза — 40 г

Повод:

На обед, На полдник

Как приготовить пошагово

  1. Фасоль необходимо замочить в воде на ночь.

  2. В теплом кефире растворяем дрожжи, туда же добавляем соль, сахар и яйцо. Хорошенько перемешиваем. Параллельно этому, ставим вариться фасоль (воду, в которой фасоль замачивалась, сливаем - варить надо в новой, чистой) - она будет вариться примерно 1,5-2 часа (готовность проверяйте, пробуя на вкус).

    лобиани
  3. В кефирную смесь понемногу подмешиваем муку, замешиваем тесто до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. Ставим в теплое место подходить, когда тесто поднимется - обминаем его руками еще раз и вновь ставим подходить.

    лобиани
  4. Мелко нарезанный лук обжариваем до золотистости в растительном масле.

    лобиани
  5. Готовую фасоль с небольшим количеством воды, в которой она варилась, разминаем до консистенции пюре, а затем смешиваем с луком, сливочным маслом и мелко рубленой кинзой. Солим по вкусу.

    лобиани
  6. Теперь тесто необходимо разделить на 8 частей, каждую из которых раскатываем в небольшой (около 15 см в диаметре) кружок. В центр кружка кладем пару ложек начинки, аккуратно защипываем тесто от краев к центру, чтобы получился шарик.

    лобиани
  7. Теперь каждый шарик нужно очень осторожно раскатать в лепешку - так, чтобы тесто не порвалось, и начинка осталась внутри. Слишком тонко раскатывать не надо - до толщины примерно в 1,5-2 см.

    лобиани
  8. В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Обжариваем в сковороде нашу лепешку - с обеих сторон примерно по 2-3 минуты, до румяности. Горячие лобиани смазываем сливочным маслом. Готово! Подавать можно и теплыми, и холодными.

    лобиани

Хозяйке на заметку

Лобиани - типичное грузинское блюдо, приготовлению которого меня научил мой хороший знакомый, настоящий грузин Теймураз из Кутаиси. Номинально лобиани - это закуска, хотя по своей сытности лобиани не уступает многим горячим блюдам (фасоль как-никак). Важный факт: если пренебречь использованием специй (точнее, кинзы), то у вас получится не лобиани, а черт знает что. Кинза - ключевой ингредиент этого блюда, поэтому потрудитесь добавить ее в лепешки. И тогда у вас получится лобиани как в лучших домах Кутаиси:)

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить фокаччу лукана. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

лобиани приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
antintout1984
antintout1984

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

eromruti
eromruti

Я давненько поглядываю на лобиани — очень аппетитно!
Буду готовить!

Вита Матыцына
Вита Матыцына

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!

arongiomo1994
arongiomo1994

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

ilorenea
ilorenea

Обожаю лобиани — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

Инга Малина
Инга Малина

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

nateditit
nateditit

Mamamaksa, рецепт замечательный, спасибо!

peded
peded

Есть новый рецепт финских лепешек с сыром.

vera87
vera87

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

ingathist
ingathist

Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото лобиани очень аппетитно выглядит!!!

rimma
rimma

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))

Анна Базрова
Анна Базрова

Огооо спасибо девочки.

valya
valya

Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!

ksyukha89
ksyukha89

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

edinditit1974
edinditit1974

Mamamaksa, спасибо за рецепт лобиани!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

anna82
anna82

Спасибо за информацию!

Людмила Скрипниченко
Людмила Скрипниченко

Mamamaksa, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

Рая Дорофеева
Рая Дорофеева

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт лобиани мой любимый!!!

Катарина Яросова
Катарина Яросова

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

Луковая фокачча с сыром

100 г муки цельнозерновой • 150 г муки пшеничной • 150 мл теплой воды • 1 ч.л. сухих дрожжей • 0,5 ч.л. сахара • 1 ч.л. без горки соли • 2 ст. л оливкового масла • 1 луковица • сыр...

1 ч

Финские лепешки с сыром

Думаю сырную выпечку любят все. Эти лепешки очень простые и быстрые в приготовлении и поедании. Хороши в теплом и в холодном виде. Можно сказать, что лепешки универсальные, под все...

30 мин

Чесночные лепешки наан

Рецепт приготовления лепешек наан с измельченным чесноком....

120 мин

Лигурийская фокачча

Рецепт фокаччи из солнечной Лигурии, родины соуса песто! Ароматная. с розмариновым привкусом, долго не черствеющая, попробуйте!...

35 мин

Пресная лепешка

Знаете, как приготовить пресные лепешки? Вам потребуется лишь два основных ингредиента: вода и мука, а далее остается только замесить тесто, раскатать и обжарить на сковороде или запечь...

40 мин

Фокачча Лукана

Наверняка, в 21 веке много кто слышал о таком чуде из теста, как фокачча. В переводе с итальянского, это "хлеб, запеченный в очаге". Существует много видов этого "итальянского хлеба",...

30 мин