Дрожжевой пирог со смородиной

Рецепт дрожжевого пирога со смородиной

Пышный дрожжевой пирог со смородиной - это настоящее украшение вашего стола, которое не останется без внимание гостей и родных. Такого нежного, тающего во рту теста в сочетании с сочными ягодами и творожной начинкой вы еще не пробовали! Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт пирога рыбака. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто для пирога:

  • 700-800 г муки
  • 500 мл молока
  • 2 яйца
  • 6 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 10 г сухих дрожжей

Смородиновая начинка для дрожжевого пирога:

  • 350 г свежей смородины
  • 100 г сахара

Творожная начинка для пирога:

  • 700 г творога
  • 200 г сахара
  • 3 яйца
  • 5 ст.л. жидкого меда
  • 3 ст.л. крахмала
  • пол-ч.л. соли

Способ приготовления:

В духовке

Повод:

Десерт

Как приготовить пошагово

  1. Яйца вбить в большую миску и оставить на 5-10 минут в комнатной температуре. Муку просеять через сито вместе с сухими дрожжами в отдельную миску и размешать. Молоко подогреть до 40С.

  2. Взбить яйца с сахаром и солью миксером до образования светлой и очень пышной массы. Не переставая взбивать, влить тонкой струйкой половину молока. Затем подмешать большую часть мучной смеси.

  3. Помешивая густое тесто, влить вторую половину теплого молока, а затем подмешать оставшуюся сухую смесь. В процессе вымешивания теста добавить по ложке растительное масло.

  4. Накрыть тесто легким и влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставить на час в тепле (30С). Спустя указанное время обмять тесто, накрыть полотенцем или пленкой и оставить подниматься в тепле еще на час.

  5. Тем временем приготовить творожную начинку: протереть творог через сито или пропустить через мясорубку, добавить сахар с солью и растереть/взбить блендером до полного растворения сахара.

  6. Добавить сырые яйца, тщательно вымешивая или взбивая после каждого раза. В конце всыпать крахмал, влить мед и перемешать. Переложить тесто на стол, присыпанный мукой и хорошенько вымесить его руками, разделить на 2 части (примерно 3:1).

  7. Большую часть теста равномерно распределить по противню, предварительно смазав его растительным маслом (удобно для раскатывания по противню использовать скалку). Сформировать бортики пирога.

  8. Выложить на слой теста промытые чистые ягоды смородины и засыпать их сахаром. Равномерно залить ягоды творожной начинкой. Оставшееся тесто тонко раскатать, вырезать полоски и украсить ими верх пирога в виде решетки. Духовку разогреть до 200/220С, а пирог оставить на это время в теплом месте для подъема.

  9. Отправить противень в разогретый духовой шкаф и выпекать дрожжевой пирог со смородиной около одного-полутора часов до румяности. Если верх сильно быстро румянится - можно немного убавить температуру. Готовый пирог немного (либо полностью) остудить, нарезать порционными кусочками и подавать к столу. Приятного чаепития!

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить пасхальный пирог. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4 / 5
nuras
nuras

Кстати, когда я первый раз попробовала пирог из дрожжевого теста, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]

Полина Лангенс
Полина Лангенс

Я тоже делала дрожжевой пирог.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

Евгения Евдокименко
Евгения Евдокименко

Девочки, дрожжевой пирог объедение.
Супер.
britikova_76 большое спасибо!!!

Яшнева Елизавета
Яшнева Елизавета

УРА!!! Свершилось!
Я сделала пирог из дрожжевого теста!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

tidadya
tidadya

Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт пирога на дрожжах разочаровал.
Никому не понравилось(

briksa_71
briksa_71

Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить http://lookingcooking.ru/vypechka/pirogi/pirog-lenivets.

Катя Рижа
Катя Рижа

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду дрожжевой пирог.

emyed
emyed

Уверена маме понравится
все любители пирога из дрожжевого теста оценили!

rootasent
rootasent

Вкуснятина, обожаю пирог на дрожжах
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, britikova_76 :)

alanzet
alanzet

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала пирог на дрожжах.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

Тинка Долгарева
Тинка Долгарева

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я пирог на дрожжах готовить...

Оля Кириенко
Оля Кириенко

Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант пирога из дрожжевого теста

Ореховый пирог

сахар - 100 г • яйца куриные - 2 шт. • мука - 400 г • сливки - 200 мл • мед - 2 ст.л....

1 ч 15 мин

Сахарный пирог

Сахарный пирог приготовлен из яиц, масла, сахара, муки и дрожжей - прекрасная выпечка к полднику....

40 мин

Яблочный пирог

Нежно, очень вкусно и по-домашнему! Удивите гостей!...

1 ч 10 мин

Пирог Ленивец

Очень классный и быстрый рецепт приготовления пирога с мясом. Просто и гениально! Итак: пирог "Ленивец" - пошаговый рецепт....

60 мин

Пирог Скрипка

Скрипка - королева оркестра, самый распространенный струнный смычковый инструмент. Она является "в музыке столь же необходимым инструментом, как в человеческом бытии хлеб насущный"....

3 ч

Пирог рыбака

1 кг картофеля • 100 мл молока • 500 г филе лосося • 500 г филе трески • 100 мл белого сухого вина • 50 г сливочного масла • 1 большая луковица • 150 мл сливок • 2 яйца • 250 г очищенных...

40 мин