Пирожное жербо

Рецепт пирожного жербо
  • Общее время: 1 ч 50 мин
  • 5 порций
  • Калорий: 460 ккал
  • Домашняя кухня
  • Несложный рецепт

У венгерского пирожного «Жербо» довольно интересная история. Придумал и впервые приготовил это лакомство в 19 веке знаменитый кондитер Эмиль Жербо. Кстати, в Будапеште до сих пор работает одноименное кафе в его честь. А потрясающий десерт продолжают готовить в разных уголках мира.

Оригинального рецепта выпечки наверняка не знает никто. Но редакция «Со Вкусом» выбрала один из наиболее удачных вариантов, которые дошли до наших дней. И с удовольствием делится с вами. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт пирожного корзиночка. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 500 г
  • Сливочное масло 200 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Сметана 250 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Дрожжи 25 г
  • Соль 1 щеп
  • Лимонная цедра 1 щеп
  • Абрикосовый джем 500 г
  • Грецкие орехи 400 г
  • Сахар 200 г
  • Ванильный сахар 1 ч.л.
  • Молочный шоколад 100 г
  • Сливки 1 ст.л.

Как приготовить пошагово

  1. Для теста соедините свежие дрожжи с сахаром, добавьте теплое масло (оставьте примерно 1 ч. л. масла для глазури), вбейте два яйца и хорошо перемешайте с помощью миксера. Затем добавьте сметану, лимонную цедру и муку. Перемешайте. По консистенции тесто получается мягче песочного, но гораздо плотнее дрожжевого, и не липнет к рукам. Прикройте тесто пленкой и оставьте подниматься около 40 минут.

  2. Разделите тесто на 4 равные части. Каждый кусок раскатайте скалкой в пласт толщиной 0,5 см. Такое пирожное можно печь не только в виде прямоугольного пирога, но и квадратным или круглым. Тогда и пласты раскатывайте по размеру формы. Выложите первый пласт на смазанный маслом пергамент.

  3. Для начинки смешайте измельченные орехи с обычным и ванильным сахаром. Разделите массу на три равные части.

  4. Первый корж обильно смажьте абрикосовым джемом или вареньем (можно заменить мармеладом), посыпьте сахарно-ореховой смесью и накройте другим листом теста. Проделайте так со всеми коржами. Сделайте по всему периметру проколы вилкой, чтобы тесто при выпекании не вздулось. Уберите на 30 минут в теплое место, а затем отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут.

  5. Готовое чуть охлажденное пирожное полейте глазурью. Ее легко приготовить в микроволновой печи. Для этого смешайте шоколад, взбитые сливки (можно заменить жидкой сметаной) и чайную ложку масла. В процессе готовки периодически помешивайте массу, пока не загустеет.

  6. Когда глазурь схватится, выньте пирог из формы вместе с пергаментом. Нарезать выпечку порционными кусочками можно прямо на бумаге — очень удобно.

Хозяйке на заметку

Пирожное получается рассыпчатым, нежным и мягким. Обязательно попробуйте приготовить этот десерт сами и советуйте рецепт друзьям!

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить грушевое пирожное. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

пирожного жербо приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4 / 5
Татьяна Шитякова
Татьяна Шитякова

Спасибо! Люблю пирожное жербо!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

Виктория Кононец
Виктория Кононец

Очень давно приметила этот рецептик пирожного жербо.
Получилось просто чудесно!
pobedinskaya_73 спасибо Вам большое за этот рецепт!

dallas_75
dallas_75

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

Буцких Зинка
Буцких Зинка

Pobedinskaya_73, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт пирожного жербо!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

Мандрико Ланка
Мандрико Ланка

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

Татьяна Шитякова
Татьяна Шитякова

Очень своевременно выставлен рецепт. pobedinskaya_73, Спасибо!

miroslava98
miroslava98

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

Камша Ярослава
Камша Ярослава

Можно еще добавить пирожное со штрейзелем. Интересный рецепт.

intinee
intinee

Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!

Койнова Галя
Койнова Галя

Pobedinskaya_73, Рецепт просто прелесть!

anastasiya
anastasiya

Pobedinskaya_73, очень интересный вариант пирожного жербо.:)

Яшнева Елизавета
Яшнева Елизавета

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!

Битурина Элеонора
Битурина Элеонора

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, pobedinskaya_73, рецептам.

zhenya
zhenya

Прекрасный рецепт!
Лучше делать пирожное жербо строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!

Прокудина Лана
Прокудина Лана

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

uldofleds
uldofleds

Какой интересный рецепт пирожного жербо:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

danya95
danya95

Приготовила пирожное жербо на ДР Любимого.
Всем понравилось!

yussom
yussom

Спасибо за рецепт пирожного жербо, он мне пригодился.

Шоколадное пирожное

Яйцо куриное 2 шт. • Сахар 150-170 г • Молоко 125 мл • Масло растительное 125 мл • Какао 2-3 ст.л. • Мука пшеничная высшего сорта 150 г • Масло сливочное 180 г • Молоко сгущенное 1...

120 мин

Грушевое пирожное

Главное, чем поражает эта выпечка, это чудесный аромат миндаля в сочетании со сладкими нотками груши. Вкус у этих пирожных не менее приятный, чем аромат. Попробуйте их приготовить,...

30 мин

Ореховое пирожное

Великолепное Новогодне-Рождественское пирожное! Будут все в восторге от детей до взрослых....

40 мин

Пирожное Картошка

Вкус, знакомый многим с детства. В тесто можно добавить орехи, изюм, цукаты. Из указанного количества ингредиентов получается 20-25 штук....

30 мин

Медовое пирожное

Я все еще в поисках сказочного медовика. Вот, пробовала новый рецепт. Вкусный, но не то, чего я добивалась.) Но мне захотелось сделать его не тортом, а милыми пирожнками:)...

1 ч

Пирожное-чизкейк

Если вы не любите чизкейки, то вы просто не пробовали вкусные! Их невозможно не любить, особенно домашние виды. Свежие, мягкие, с насыщенным сливочным вкусом. Этот вариант один из подобных....

480 мин