Тесто для лепешки на дрожжах

Рецепт теста для лепешки на дрожжах
  • Общее время: 1 ч 35 мин
  • 12 порций
  • Калорий: 260 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Быстрое дрожжевое тесто для вкусных и ароматных лепешек!

Лепешки из дрожжевого теста - это отличное дополнение обеда в качестве домашнего хлеба или хорошее начало дня в качестве завтрака с джемом, вареньем, сгущенным молоком или просто так к чаю, кофе, какао, молоку. Такие лепешки можно взять с собой на пикник, с шашлыком и овощами они особенно покажутся вкусными. А приготовить тесто для таких лепешек очень просто, хотя готовится оно на дрожжах, процесс довольно-таки быстрый, а тесто обязательно получится мягким и пышным. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт капустного теста. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука - 600 г
  • Сухие дрожжи - 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло - 1 ст.л.
  • Вода - 1 стак. (200 мл)
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.

Как приготовить пошагово

  1. Начнем приготовление теста на лепешки на дрожжах с сухих ингредиентов. В миску просеиваем муку. Муку обязательно нужно просеивать, чтобы обогатить ее кислородом, тогда выпечка будет особенно пышной и мягкой. А это особенно важно для лепешек, потому что они готовятся на тесте без яиц.

  2. В миску с мукой добавляем чайную ложку соли, перемешиваем сухие ингредиенты ложкой.

  3. В половину стакана теплой воды кладем сахар, перемешиваем. Дрожжи любят сладкую и теплую среду. Всыпаем сухие дрожжи. Перемешиваем и оставляем в теплом месте на 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы дрожжи активизировались. Если реакция началась, на поверхности появились пенка и пузырьки, значит, дрожжи качественные, сделано все правильно.

  4. Опару вливаем в миску с сухими ингредиентами, перемешиваем. Вливаем подсолнечное масло. Вместо растительного можно использовать оливковое или любое другое растительное масло, например, льняное. Выпечка из такого теста получится ароматнее, с особым вкусом и более полезная.

  5. Тесто продолжаем вымешивать руками. Оно должно слегка липнуть, но не прилипать и не оставаться на руках. Если требуется, можно добавить муки. Так как качество муки влияет на ее количество, которое требуется для замеса теста нужной консистенции. Получилось эластичное и гладкое тесто. Кладем его обратно в миску. Накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место на час для подъема. Когда тесто подошло, начинаем работу с ним. Оно готово к выпечке лепешек. Лепешки из такого теста можно печь в духовом шкафу на смазанном маслом противне, либо жарить на масле или сухой сковороде на плите. Подать их можно как дополнение к супам, второму, так и к чаю с вареньем, сгущенным молоком или джемом!

  6. Приятного аппетита!

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить постное тесто. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

теста для лепешки на дрожжах приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
dasha
dasha

Спасибочки :)

ulesh
ulesh

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

Люкина Арина
Люкина Арина

Спасибо еще раз ,varlamova_96, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

Растович Ариша
Растович Ариша

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала тесто для лепешки на дрожжах,очень понравилось.Спасибо.

mugememo
mugememo

Опачки!
Теперь братик обрадуется тесту для лепешки на дрожжах!

oringor1971
oringor1971

Все понятно и наглядно в рецепте теста для лепешки на дрожжах.
Готовить с varlamova_96 одно удовольствие!

zhenya
zhenya

Дорогая varlamova_96!!!
Приготовила тесто для лепешки на дрожжах мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

Виктория Кононец
Виктория Кононец

А какие-то принципиальные отличия от песочного теста lookingcooking.ru/vypechka/testo/pesochnoe-testo?

miroslava90
miroslava90

Думаю, очень вкусно.

tansi1978
tansi1978

Varlamova_96, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

dana
dana

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

nastasya84
nastasya84

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

expotr
expotr

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

toma81
toma81

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

adelya
adelya

Так и хочется приготовить!

Алена Билетдинова
Алена Билетдинова

Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!

arina78
arina78

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить тесто для лепешки на дрожжах…
Все, начну прямо сегодня!!!

stovba_94
stovba_94

Очень интересный рецепт теста для лепешки на дрожжах, сегодня обязательно попробую приготовить.

Тесто на желтках

Яйцо куриное 3 шт. • Масло сливочное 180 г • Мука пшеничная высшего сорта 220-250 г • Соль 1 щепотка...

20 мин

Капустное тесто

Если вы любите выпечку с капустой, я уверена, что рецепт этого теста придется вам по нраву. Читайте, как приготовить капустное тесто!...

240 мин

Песочное тесто

Очень удачный рецепт песочного теста от Луки Монтерсино и опять из блога Нины Niksy. Чувствую, что пока не переделаю все рецепты из ее блога спать спокойно не смогу ну оооченеь мне...

40 мин

Постное тесто

Мука пшеничная высшего сорта 3 стак. • Вода 1.5 стак. • Масло растительное 4 ст.л. • Соль 1 щепотка • Сахар 3 щепотки • Сухие дрожжи 1.5 ч.л....

20 мин

Тесто Пушинка

В дополнение к Пирожкам моим любимым предлагаю вам рецепт воздушного дрожжевого теста. Оно очень простое, с минимальным набором ингредиентов, и его приготовление не затруднит даже начинающих...

2 ч

Тесто брик

Тесто брик — это тончайшие, почти прозрачные хрустящие лепешки, завернуть в которые можно практически любую начинку. Такие блинчики часто встречаются в рецептах восточных закусок и...

25 мин