Итальянский кулич

Рецепт итальянского кулича

Классический рецепт приготовления пасхального кулича итальянской кухни. Такой вкусный и ароматный итальянский кулич Панеттоне обязательно получится у каждого, только следуйте пошаговому рецепту. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт кулича в хлебопечке. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • 500-550 г муки
  • 1 крупный апельсин (цедра)
  • 3 яйца (+ 1 яйцо)
  • 150 г сахара
  • 1 лимон (цедра) - не обязательно
  • 70 г темного изюма
  • 70 г светлого изюма
  • 50 г сливочного масла (+ 20 г для смазывания куличей)
  • 60 мл чистой воды
  • 60 мл молока (+ 1-2 ст.л. для смазывания)
  • 50 г цукатов или сухофруктов (вяленая вишня, курага, клюква и т.д.)
  • 2 ст.л. коньяка или ликера (по желанию)
  • 10 г ванильного сахара
  • 7 г сухих дрожжей
  • пол-ч.л. соли

Способ приготовления:

В духовке

Повод:

Десерт, Банкет

Как приготовить пошагово

  1. Молоко соединить с водой и подогреть до теплой температуры (35-40С). В полученной смеси растворить дрожжи и оставить на 5 минут. Затем добавить около 4 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара, тщательно перемешать. Оставить дрожжевую опару для теста в теплом месте на полчаса.

  2. Яйца и сливочное масло вынуть из холодильника, оставить в тепле (35-40С) на 20 минут. Фрукты тщательно вымыть. С апельсина снять цедру и натереть ее на самой мелкой терке. Цедру лимона также натереть. Муку с солью дважды просеять через сито в отдельную миску. Изюм с сухофруктами сложить в небольшую емкость и залить кипятком на 15 минут.

  3. Затем вбить яйца в миску и начать взбивать миксером. Не переставая взбивать, всыпать тонкой сруйкой сахар с ванильным сахаром. Взбивать яйца до образования пышной светлой массы (4-5 минут на высокой скорости).

  4. Затем добавить коньяк, тертую цедру, дрожжевую опару для теста и перемешать ложкой до однородности. Затем постепенно подмешать муку, мягкое сливочное масло и вымешать до однородности. Вымешивать тесто около 5 минут миксером на низкой скорости (с помощью насадок для теста) или 10 минут руками.

  5. Затем вмешать в него изюм и сложить несколько раз конвертом, заворачивая края теста в центр. Большую миску смазать растительным маслом, уложить в нее шар теста и натянуть сверху пищевой пленкой.

  6. Оставить дрожжевое тесто для итальянского кулича на 3-4 часа в теплом месте (35-40С). Тесто должно увеличиться примерно в три раза. После этого приготовить формы для куличей (смазать их растительным маслом).

  7. Тесто из миски выложить на присыпанный мукой стол и несколько раз сложить его конвертом. Разложить тесто по формам, занимая около 1/3 объема формы, смазать поверхность кулича растопленным сливочным маслом и оставить в тепле. Тесто для итальянского кулича должно подняться до краев формы, т. е. увеличиться в три раза.

  8. Разогреть духовку до 160/180С, в небольшой емкости соединить одно яйцо и 1-2 ложки молока, взбить вилкой до однородности. Смазать поверхность куличей яичной смесью и отправить в разогретый духовой шкаф.

  9. Выпекать итальянский кулич Панеттоне около 45 минут до румяности. Затем вынуть формы с пасками и оставить на 20 минут остывать. Аккуратно вынуть куличи из формочек и украсить глазурью с посыпкой (или на свой вкус).

  10. Дать застыть глазури, нарезать пасхальный кулич Панеттоне порционными кусочками и подавать к столу. Приятного чаепития!

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить кулич в мультиварке. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
sedou2000
sedou2000

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

dallas_75
dallas_75

Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
areeddisu, спасибо большое!!!)

yetiturse1977
yetiturse1977

Это очень - очень вкусный рецепт!

grishkina_89
grishkina_89

Шикарный рецепт итальянского кулича!
Приготовила мужу на день варенья!

arenda
arenda

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

lelari
lelari

Легко и вкусно!!!

ecasonat
ecasonat

Итальянский кулич я уже готовила, и знаю как это вкусно. Теперь решила приготовить миндальный кулич lookingcooking.ru/deserty/paskha/mindalny-kulich.

salla
salla

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

yeleonora72
yeleonora72

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

asofaly
asofaly

Приготовила итальянский кулич-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!

dallas_75
dallas_75

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, areeddisu, что так же вкусно.

stovba_94
stovba_94

Необыкновенный рецепт итальянского кулича!!!

Кайданович Люси
Кайданович Люси

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

Некрашевич Вика
Некрашевич Вика

Какой интересный рецепт итальянского кулича:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

ronyood1995
ronyood1995

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!

Мухтарова Катерина
Мухтарова Катерина

Чуть язык не проглотила. Спасибо

tedonder1982
tedonder1982

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
итальянский кулич — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо areeddisu)))))

anya87
anya87

Areeddisu, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

nurduples2005
nurduples2005

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

kristina
kristina

Делала итальянский кулич на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

danya95
danya95

Areeddisu, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

Кулич пасхальный

В детстве всегда мечтала чтобы вместо покупных куличей, мы делали домашние, ну почему то всегда покупали. Теперь я попробовала их сделать и результат меня поразил! Это на столько вкусно!...

190 мин

Миндальный кулич

Вкусный кулич, в котором много фруктов и орехов....

1 ч 20 мин

Заварной кулич

Хотите приготовить ароматный, рассыпчатый кулич из заварного теста, который долго остается мягким и не черствеет? Придерживаясь этого пошагового рецепта, вы приготовите именно такой...

240 мин

Кулич домашний

мука - 1 кг • дрожжи свежие - 50 г • сахар - 250 г • масло сливочное - 200 г • изюм - 100 г • коньяк - 25 г • орех мускатный - 3 ч.л. • сахар ванильный - 3 ч.л. • соль - 1 щепотка...

240 мин

Кулич с изюмом

Этот вкусный и нежный кулич можно легко разнообразить, добавив в него цукаты. Перед подачей посыпьте десерт сахарной пудрой....

180 мин

Кулич

Кулич готовится быстро, т. к. не надо постоянно вымешивать тесто, надо лишь время, чтобы оно само подошло....

40 мин