Классический рецепт приготовления пасхального кулича итальянской кухни. Такой вкусный и ароматный итальянский кулич Панеттоне обязательно получится у каждого, только следуйте пошаговому рецепту. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт кулича в хлебопечке. Вы еще такое не пробовали.
Способ приготовления:
В духовке
Повод:
Десерт, Банкет
Молоко соединить с водой и подогреть до теплой температуры (35-40С). В полученной смеси растворить дрожжи и оставить на 5 минут. Затем добавить около 4 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара, тщательно перемешать. Оставить дрожжевую опару для теста в теплом месте на полчаса.
Яйца и сливочное масло вынуть из холодильника, оставить в тепле (35-40С) на 20 минут. Фрукты тщательно вымыть. С апельсина снять цедру и натереть ее на самой мелкой терке. Цедру лимона также натереть. Муку с солью дважды просеять через сито в отдельную миску. Изюм с сухофруктами сложить в небольшую емкость и залить кипятком на 15 минут.
Затем вбить яйца в миску и начать взбивать миксером. Не переставая взбивать, всыпать тонкой сруйкой сахар с ванильным сахаром. Взбивать яйца до образования пышной светлой массы (4-5 минут на высокой скорости).
Затем добавить коньяк, тертую цедру, дрожжевую опару для теста и перемешать ложкой до однородности. Затем постепенно подмешать муку, мягкое сливочное масло и вымешать до однородности. Вымешивать тесто около 5 минут миксером на низкой скорости (с помощью насадок для теста) или 10 минут руками.
Затем вмешать в него изюм и сложить несколько раз конвертом, заворачивая края теста в центр. Большую миску смазать растительным маслом, уложить в нее шар теста и натянуть сверху пищевой пленкой.
Оставить дрожжевое тесто для итальянского кулича на 3-4 часа в теплом месте (35-40С). Тесто должно увеличиться примерно в три раза. После этого приготовить формы для куличей (смазать их растительным маслом).
Тесто из миски выложить на присыпанный мукой стол и несколько раз сложить его конвертом. Разложить тесто по формам, занимая около 1/3 объема формы, смазать поверхность кулича растопленным сливочным маслом и оставить в тепле. Тесто для итальянского кулича должно подняться до краев формы, т. е. увеличиться в три раза.
Разогреть духовку до 160/180С, в небольшой емкости соединить одно яйцо и 1-2 ложки молока, взбить вилкой до однородности. Смазать поверхность куличей яичной смесью и отправить в разогретый духовой шкаф.
Выпекать итальянский кулич Панеттоне около 45 минут до румяности. Затем вынуть формы с пасками и оставить на 20 минут остывать. Аккуратно вынуть куличи из формочек и украсить глазурью с посыпкой (или на свой вкус).
Дать застыть глазури, нарезать пасхальный кулич Панеттоне порционными кусочками и подавать к столу. Приятного чаепития!
Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить кулич в мультиварке. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
В детстве всегда мечтала чтобы вместо покупных куличей, мы делали домашние, ну почему то всегда покупали. Теперь я попробовала их сделать и результат меня поразил! Это на столько вкусно!...
190 мин
Хотите приготовить ароматный, рассыпчатый кулич из заварного теста, который долго остается мягким и не черствеет? Придерживаясь этого пошагового рецепта, вы приготовите именно такой...
240 мин
мука - 1 кг • дрожжи свежие - 50 г • сахар - 250 г • масло сливочное - 200 г • изюм - 100 г • коньяк - 25 г • орех мускатный - 3 ч.л. • сахар ванильный - 3 ч.л. • соль - 1 щепотка...
240 мин
Этот вкусный и нежный кулич можно легко разнообразить, добавив в него цукаты. Перед подачей посыпьте десерт сахарной пудрой....
180 мин
Комментарии к рецепту
Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
areeddisu, спасибо большое!!!)
Это очень - очень вкусный рецепт!
Шикарный рецепт итальянского кулича!
Приготовила мужу на день варенья!
И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
Легко и вкусно!!!
Итальянский кулич я уже готовила, и знаю как это вкусно. Теперь решила приготовить миндальный кулич lookingcooking.ru/deserty/paskha/mindalny-kulich.
Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!
Приготовила итальянский кулич-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!
Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, areeddisu, что так же вкусно.
Необыкновенный рецепт итальянского кулича!!!
Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!
Какой интересный рецепт итальянского кулича:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!
Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!
Чуть язык не проглотила. Спасибо
Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
итальянский кулич — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо areeddisu)))))
Areeddisu, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5
Делала итальянский кулич на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!
Areeddisu, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!