Я сама никогда до сегодняшнего дня не пекла куличи, вообще должна сказать спасибо кулинарному сообществу данного сайта за то. что стала хоть немного "дружить" с тестом! Одним словом, раньше всегда полагалась на маму, она у меня по куличам просто асс! И тут решила сама воспользоваться ее рецептом. не могу сказать, на сколько он старинный, он у нас из "Энциклопедии домашнего хозяйства" 1966 года, но могу сказать абсолютно точно - это САМЫЙ вкусный кулич, который я когда-либо пробовала! Надеюсь, что понравится и вам:) Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт кулича в хлебопечке. Вы еще такое не пробовали.
Ставим опару. Сразу хочу сказать, что кулич - это очень капризный товарищ! Нельзя ни шуметь, ни греметь, противопоказаны любые сквозняки и плохое настроение! Берем 1 стакан муки, просеиваем, добавляем в теплое молоко. Всыпаем дрожжи, все тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем и помещаем в теплое место. Я ставлю рядом с плитой и на плиту ставлю большую кастрюлю с водой.
Пока опара поднимается, мы занимаемся остальными продуктами - отделяем желтки от белков, желтки перетираем с сахаром, белки взбиваем с щепоткой соли и сахаром в тугую пену
На водяной бане растапливаем маргарин. Промываем тщательно изюм, режем мелко, но не в труху, орехи.
Когда опара поднялась вдвое, начинаем постепенно добавлять следующие ингредиенты. Сначала перетертые с сахаром желтки. Затем оставшуюся муку, растопленный маргарин. В самом конце вмешиваем белки и мускатный орех. Все тщательно и бережно лопаткой вымешиваем снизу вверх. Снова накрываем полотенцем и ждем, когда тесто поднимется вдвое.
Пришло время раскладывать по формам наше тесто. Добавляем орехи, изюм, цукаты в тесто, тщательно вымешиваем и раскладываем по формам. Мама всегда использует небольшие алюминиевые кастрюльки, я у нее выпросила для этих целей парочку. Вырезаю по размеру кружки из пергамента, укладываю на дно кастрюльки, смазываю стенки и пергамент маслом, посыпаю сухарями, чтобы не прилипло тесто и можно выло без труда извлечь кулич. Заполняю форму на, накрываю полотенцем, ставлю снова в тепло и жду. Главное, как выяснилось, не передержать! Иначе может опасть тесто! Когда тесто поднялось вдвое - отправляем все в духовку, разогретую до 100 градусов. Минут через 10-15 прибавляем до 180 градусов и печем до готовности. Дверцу духовки не открываем первые 15-20 минут минимум!
В самом конце я украсила кулич взбитым белком и другой миндальными лепестками. Тут нет предела для фантазии! После того, как кулич испекся, даем ему остыть, аккуратно острым ножиком проходим по краям и вынимаем нашего красавца! Готово! Хранить куличи я буду в целофановом пакете в холодильнике. уверена, что за несколько дней они не утратят свои вкусовые качества! Всех с наступающим праздником!
Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить кулич в мультиварке. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
400 г муки • 150 мл молока • 100 г сливочного масла • 100 г черного шоколада • 100 г сахара • 70 г изюма • 30 г любых орехов • 7 г сухих дрожжей • 1 яйцо • 1 апельсин • щепотка сол...
30 мин
Хотите приготовить ароматный, рассыпчатый кулич из заварного теста, который долго остается мягким и не черствеет? Придерживаясь этого пошагового рецепта, вы приготовите именно такой...
240 мин
мука - 1 кг • дрожжи свежие - 50 г • сахар - 250 г • масло сливочное - 200 г • изюм - 100 г • коньяк - 25 г • орех мускатный - 3 ч.л. • сахар ванильный - 3 ч.л. • соль - 1 щепотка...
240 мин
Этот вкусный и нежный кулич можно легко разнообразить, добавив в него цукаты. Перед подачей посыпьте десерт сахарной пудрой....
180 мин
Комментарии к рецепту
Lizaveta, ты сама их придумала рецепт кулича проверенного?
СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.
Настя, спасибо за рецепт!
Это не кулич проверенный!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!
Попробовали сегодня кулич проверенный, просто класс!!!
Хороший сайт, зайду еще.
Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))
Какой замечательный рецепт, но моим больше нравится миндальный кулич.
Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…
К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
Я тоже делала кулич проверенный.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!
Попробую приготовить кулич проверенный.
Кульно
Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!
Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)
Я делала кулич проверенный по рецепту lizaveta, мне понравилось.
Даже брату, который кулич проверенный не любит,понравилось!